Пять типов товаров, которые должны быть в каждом магазине

Как сэкономить на еде

Нужно искать что-то максимально дешевое, например, со скидками или бесплатное. Работающий лайфхак — покупать в супермаркетах весовые продукты по отдельности, каждый взвешивая на весах. Копейки округляются в сторону покупателя. То есть картофель за 1 рубль 90 копеек мы получим за 1 рубль.

Если город большой, то лайфхаки другие: нужно использовать все преимущества крупных сетевых магазинов (промоакции, бесплатные баллы). В крупных городах вообще бесплатно можно питаться. В Москве на помойку каждый день выкидывают тонны еды! Мы с другом набрали два пакета: мясные деликатесы, сыр камамбер… Я его никогда не пробовал, а на помойке в Москве удалось. Причем у этих выброшенных продуктов еще целый день до конца срока годности был. Но их снимают с полки заранее, потому что на следующий день должен стоять уже свежий продукт. А у нас в Волгограде такого нет, даже за просроченную просрочку дерутся.

Перекусы на работе без вреда для фигуры

Обычно на работе перекусывают бутербродами и фастфудом. Этого не стоит делать категорически. И, самое главное, не пейте Кока-колу, сладкий чай, кофе и молочный коктейль. Это жидкие углеводы, которыми вы незаметно насыщаете организм. Снеки тоже выбросьте в мусор.

Список безопасных для фигуры перекусов:

  • Творог. Можете приобрести детский сладкий сырок. Не покупайте десерты с шоколадным наполнителем или вареньем. Такие добавки увеличивают калорийность пищи. Лучше всего кушать обезжиренный творог
  • Йогурт. Лучше всего если вы сможете готовить его дома самостоятельно. Приобретите бактериальную закваску и воспользуйтесь термосом или йогуртницей. Сахар можно не добавлять. При желании подсластите ложечкой меда
  • Фрукты. Можно кушать любые фрукты кроме винограда. Отдайте предпочтение цитрусовым и яблокам
  • Сухофрукты, мармелад и зефир. Эти продукты можно смело отнести к низкокалорийным сладостям
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой. Злаки – источник сложных углеводов, которые способствуют длительному ощущению сытости. В рыбе много полезных жиров. Мазать маслом хлеб нельзя, воспользуйтесь мягким сыром или творогом
  • Мюсли. Это тоже источник сложных углеводов. Приобретайте мюсли с орешками и сухофруктами

Что съесть ночью без вреда для фигуры?

Ночью организм должен отдыхать, соответственно никакой еды ночью. Но, если вы регулярно просыпаетесь в середине ночи, и ужасно хотите кушать, выход есть:

  • Обязательно завтракайте. Ночные гуляния по кухне спровоцированы недостатком пищи, которую вы съели днем. Утро начните с овсянки или яичного омлета с салатом. Ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака
  • На обед ешьте суп и второе. Лучше всего если на гарнир будет каша
  • Ужин должен быть низкокалорийным и состоять из фруктов, овощей и белковых продуктов
  • Правильно питаясь и не пропуская трапезы в течение дня, вы смоете забыть о ночном голоде

Спортивные вкусняшки

Спортивное питание бывает сладким и вкусным, но без сахара и лишних углеводов. Кто-то вспомнит о типа вредных сахарозаменителях, но их вред сильно преувеличен. Далеко за примерами ходить не надо — много людей умерло от сахарозаменителя? Погуглите, вы не найдете ни одного случая. А от сахара, фастфуда и прочего пищевого мусора народ мрет только так. Да, не напрямую, но из-за ожирения и его последствий, включая сахарный диабет.

В общем, спортпит вполне может унять тягу к сладенькому и вкусному, если есть жесткие ограничения на такого рода продукты.

Протеин

Любой сывороточный, комплексный, казеин. Большинство такого рода продуктов сладкие и с каким-то вкусом, начиная с классических «Ваниль», «Шоколад», «Клубника» и заканчивая разными веселыми типа «Кремовые печеньки», «Банан-кокос», «Страчителла» (не забывайте читать «Т» в первой половине слова и это не то, что вы подумали, а «сочетание белого сливочного мороженого с кусочками черного итальянского шоколада»).

Правда, тут есть нюанс — далеко не все варианты одинаково вкусные. Естественно, на вкус и цвет товарищей нет, так что прежде чем приобрести мешок протеина, стоит предварительно попробовать его, купив одноразовый пробник.

По моему опыту, Optimum Nutrition Whey Gold Standart очень качественный протеин, но не очень вкусный. А вот SAN Titanium Whey прекрасен (банан-кокос или капучино), хотя есть важный момент — его надо взбивать в блендере. В шейкере он получается водянистый и тогда кажется слишком сладким, с откровенно ядреным вкусом. Кроме того, могу порекомендовать BSN Syntha 6, правда, там углеводов довольно много. Неплох Syntraxx Whey и Matrix 5. Весьма вкусные или, так скажем, нейтральные протеины у британской Protein Factory. В общем, пробуйте. Подобрав хороший и вкусный протеин можно с пользой заменить им сладости.

Протеиновые батончики

Вот тут важно обращать внимание на состав. Очень часто в них используется мальтодекстрин и соевый протеин. Но встречаются и качественные варианты на основе сывороточного протеина и хороших углеводов с невысоким ГИ

Но встречаются и качественные варианты на основе сывороточного протеина и хороших углеводов с невысоким ГИ.

Например, очень хороши батончики QuestBar от Quest Nutrition, но стоит аккуратно выбирать вкус. Некоторые на пластилин похожи и практически безвкусные. Также достойные по вкусу и качественные по составу Combat Crunch от Muscle Pharm.

Обращайте внимание на калорийность протеиновых батончиков. Она довольно велика

Но лучше съесть QuestBar или Combat Crunch, чем «Сникерс».

Бескалорийные соусы и джемы

Вода, какой-нибудь загуститель и сахарозаменитель, плюс вкусовая добавка — вот и весь состав. По заявлению производителей там 0 калорий. Уж не знаю, с помощью какой пищевой «химии» этого добиваются, но организмом она воспринимается нормально. Пробовал разные джемы от Walden Farms — весьма приятные. Например, с творожком размешать — отличный заменитель варенья.

Главное, не сравнивать с обычным вареньем, сгущенкой, медом или еще чем-то натуральным, что называется лоб в лоб. Сразу почувствуется «химический» вкус джема и никакого удовольствия не получишь. А вот когда в рационе чистого сахара и продуктов на его основе нет — бескалорийные джемы сладости отлично заменяют. В разумных количествах, конечно же.

Протеиновые батончики и джемы обычно заказываю на iHerb.com (есть доставка в РФ и Украину). Воспользуюсь положением и опубликую свой реферальный код, который дает ощутимую скидку при первом заказе от $40: SJW536.

Рецепты выпечки без вреда для фигуры

Хотите печенье к чаю, но боитесь поправиться? Готовьте вкусные и полезные рецепты.

Творожный десерт по Дюкану

  • Возьмите 200 г нежирного творога и отправьте его в блендер
  • Всыпьте немного фруктозы вместо сахара
  • Смешайте 2 столовых ложек овсяных отрубей с яйцом и столовой ложкой молока
  • Выложите тесто в форму для кексов, а сверху на тесто уложите творог
  • Выпекайте 20 минут

Диетическое овсяное печенье

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев «Геркулес» и залейте их 200 мл кефира
  • Дайте массе постоять 1 час
  • Натрите на терке 3 яблока, сок слейте
  • Добавьте в овсяную смесь яблоки и чайную ложку творога
  • Застелите противень пергаментом и выложите печенье мокрыми руками
  • Пеките 20 минут

Блинчики из отрубей

  • Смешайте в посудине 2 яйца и 50 мл молока
  • Добавьте ложечку сахара или фруктозы
  • Всыпьте 2 столовых ложек муки
  • Размешайте и жарьте на сковороде, смазанной маслом

Способ 3. Запасы впрок или правила хранения продуктов

Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:

  1. Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
  2. Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
  3. Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
  4. Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
  5. Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
  6. Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.

Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда. И избегайте соседства с сырыми продуктами. На верхней полке храним молочку. Дверца – самое теплое место. Там отлично себя чувствуют соусы, яйца, сыры, масло.

Отказаться от полуфабрикатов

Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.

Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.

Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.

В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.

Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Понедельник рисовая каша паста болоньезе борщ
Вторник овсяная каша рыба в сливочном соусе с картофелем борщ
Среда омлет с томатами плов с индейкой овощной салат
Четверг творог курица в сливках с булгуром и томатами борщ
Пятница гречневая каша драники со сметаной борщ
Суббота гречневая каша бефстроганов из печени с макаронами сырники
Воскресенье сырники бризоль из индейки с рисом и овощами салат с тунцом

Понедельник

Завтрак рисовая каша

Обед паста болоньезе

Ужин борщ

Вторник

Завтрак овсяная каша

Обед рыба в сливочном соусе с картофелем

Ужин борщ

Среда

Завтрак омлет с томатами

Обед плов с индейкой

Ужин овощной салат

Четверг

Завтрак творог

Обед курица в сливках с булгуром и томатами

Ужин борщ

Пятница

Завтрак гречневая каша

Обед драники со сметаной

Ужин борщ

Суббота

Завтрак гречневая каша

Обед бефстроганов из печени с макаронами

Ужин сырники

Воскресенье

Завтрак сырники

Обед бризоль из индейки с рисом и овощами

Ужин салат с тунцом

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Закупки и питание во вторую неделю

На рынке подобрал выброшенные помидоры черри. Закупил в супермаркете:

  • лук — 5 рублей,
  • свекла — 4 рубля,
  • морковь — 5 рублей,
  • овсянка — 13 рублей,
  • рис — 31 рубль,
  • картофель — 6 рублей,
  • яблоко, 1 штука — 3 рубля.

Итого: 67 рублей. Траты за две недели: 661 рубль

Приготовил борщ (свекла, лук, морковь, свинина), гороховое пюре (горох, лук, морковь) и морковный кекс (яйцо, сахар, морковь, мука, сода). Один из подписчиков посоветовал сделать котлеты из капустной кочерыжки с мукой и яйцом. Заготовил на будущее вареники с начинкой из свинины, картофеля и лука и лапшу.

Примерное питание на второй неделе состояло из традиционной овсянки на завтрак, на обед драники с мясом или капустная котлета, квашеная капуста, в качестве десерта — морковный кекс, на ужин борщ или суп из перловки или вареники.

Бесплатно закупился в «Карусели» на 50 бонусных баллов — эквивалент 50 рублей. Взял хлеб, творожный сырок, овсяную кашу, морковь, картофель, лук, 40 граммов винограда.

Ищите акции, дисконты и cashback

На скидках стоит остановиться подробнее. Магазины сегодня борются за покупателя, поэтому в ход идут любые способы его привлечь — ликвидация залежавшихся товаров, акции в честь праздников, сезонные скидки и черные пятницы. Сэкономить на таких мероприятиях можно прилично: продавцы скидывают от 5 до 90% от стоимости товара, в зависимости от специфики магазина.

Но главное, на чем экономят продвинутые покупатели, — это кэшбэк, или возврат части средств за покупку. Бояться этой опции не стоит: компании предлагают cashback из тех же соображений, что и скидки. Но для нас это реальный способ заработать, причем двумя путями:

Кстати, подыскивать себе пластик с кэшбэком удобно на Bankiros.ru. Мы предлагаем большой каталог: можно выбрать, cashback какого вида вы хотите получать — классический, когда возвращаются «живые деньги», или бонусную программу.

Покупайте только необходимое

Покупать необходимое — значит грамотно расставлять приоритеты (об этом мы подробно говорили выше). А вот еще несколько советов, которые не дадут тратить деньги попусту:

Кооперируйтесь с другими людьми

Сейчас популярны сайты совместных закупок. Это когда люди кооперируются и заказывают оптовую партию товаров. Выгода — в скидке (по отдельности каждый участник заплатит за ед. товара больше). Со знакомыми можно покупать вещи из-за заграницы, чтобы меньше платить за доставку. Еще один лайфхак — с друзьями и коллегами заведите общий аккаунт в онлайн-магазине. Когда покупки делают часто и на большие суммы, аккаунт накапливает репутацию и получает скидку. Это выгодно всем участникам.

С незнакомыми людьми можно кооперироваться не только для шоппинга. В больших городах сегодня популярен карпулинг или каршеринг — совместное использование авто, когда через онлайн-сервис люди находит себе попутчиков. Это экономит деньги на топливо, меньше загрязняет окружающую среду.

Завести бонусные карты

У супермаркетов есть бонусные карты и карты лояльности, которые можно получить бесплатно или за 15 – 100 рублей. Покупателям с картой дают скидку на продукты или баллы, например, 1% от чека, которыми разрешают оплатить покупки:

  • Пятерочка — карта дает копить баллы и скидки на некоторые товары.
  • Лента — скидки на товары. Без карты в Ленту вообще лучше не ходить, потому что все товары без карты будут стоить дороже.
  • Магнит — только баллы.
  • Перекресток — баллы, купоны на скидки.

Количество баллов можно смотреть в конце чека или узнавать у кассира. При этом баллы лучше списывать, когда накопится 100 – 300 рублей, потому что их могут украсть.

Светлана, Краснодар

У меня была Выручай-карта Пятерочки, на которой я накопила 700 баллов — это 70 рублей. Копила месяца два, а потом на кассе самообслуживания увидела, что баллов на карте ноль. Зашла в личный кабинет, чтобы посмотреть историю списаний, и оказалось, что мои баллы кто-то потратил в Чебаркуле — я там не была ни разу.

Меня возмутила абсурдность ситуации: кто-то украл мои баллы с Выручай-карты! Пришлось звонить в поддержку, они не знали, как так произошло, но предложили купить новую карту и восстановить бонусы на ней, а еще — сменить номер телефона.

Менять номер из-за баллов Пятерочки я не стала, но купила новую карту. Где-то через неделю после покупки опять позвонила в поддержку, чтобы восстановить баллы, но мою новую карту заблокировали, потому что я не пользовалась ей неделю. Опять предложили купить новую, но я психанула и забила на баллы, скидки и Пятерочку. Теперь хожу в Магнит.

Если товары по карте стоят дешевле, но карты с собой нет, можно попросить кого-нибудь в очереди одолжить свою.

Где найти еду

Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.

Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.

В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.

Первый проект называется просто «Фудшеринг». Он работает через сайт и группы во Вконтакте, их две — московская и петербургская. Сайт сделан по образцу немецкого сайта фудшеринга. Здесь тоже нужно прочитать правила и пройти тест на их знание. Когда ваше участие в проекте одобрят, нужно будет прикрепиться к магазину.

По сравнению с немецким российский тест гораздо легче и короче. Перед тестом есть короткий свод правил, на чтение которого уходит меньше 10 минут

Второй проект — «Отдам даром еду». Он работает только в группе во Вконтакте. Здесь для вступления тест проходить не нужно, достаточно прочитать правила.

В группах фудшеринга существует два типа раздач. Первые — от обычных людей. Второй тип — раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе. Например, в Петербурге «Софийская овощебаза» постоянно отдает огромное количество фруктов и овощей, а пекарня «Коржов» раздает хлеб. В Москве один из самых крупных партнеров — сеть пекарен «Хлеб насущный». Часто бывают и раздачи от тайных партнеров — магазинов и кафе, которые предпочитают оставаться инкогнито.

Чаще всего отдают фрукты и овощи. А вот мяса в большинстве групп фудшеринга не найти: это связано не столько с идеологией, сколько с безопасностью. Несвежую птицу или котлеты не всегда легко распознатьБакалею тоже отдают. Тут мука, чечевица, крекерыВстречается и такая красота. Условие «для тех, кто не брал выпечку в течение недели» — это попытка накормить большее количество людей и мера против тех, кто пытается продавать спасенные продуктыИногда можно поймать по-настоящему необычную еду, например окару — побочный продукт производства соевого молока. Это почти безвкусный жмых, насыщенный белком и клетчаткой. Окару добавляют в тесто, каши и котлеты — с ней еда полезнее и приятнее по консистенции

Если хотите забрать еду через группу фудшеринга, действовать нужно быстро. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает еду.

Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. В тексте указывают, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. Обмен на деньги или на что-то другое не предусматривается.

Овощные и фруктовые лавки. Другой способ получать продукты бесплатно — договориться с продавцами, чтобы вам отдавали некондицию. По моему опыту, это несложно. Я обошла около десяти лавок вокруг дома: где-то рассказывала про эксперимент, где-то объясняла, что стараюсь сократить количество продуктов, которые оказываются на свалке. Некоторые продавцы сразу отводили меня за прилавок, другие предлагали прийти на следующий день в определенное время и даже собирали для меня пакетики с помидорами, кабачками, виноградом и персиками. Отказали всего в паре мест из десяти — сказали, что у них ничего нет.

Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают абсолютно разные овощи, здесь все зависит от продавца. В одной лавке попадаются исключительно передавленные ягоды и жуткого вида помидоры, в другой — спелые красивые фрукты с едва заметной вмятиной. По моему опыту, самый приятный товар — в лавках со средними и высокими ценами.

Будьте готовы, что продукты будут не самыми красивыми на вид. Возможно, придется покопаться в груде уставших от жизни абрикосов и поплывших ягод. Но, как правило, это не означает, что продукт испорченный.

Надеяться на стабильный ассортимент тоже не стоит: в один день может быть густо, в другой — пусто.

Из невзрачных персиков, абрикосов и инжира я сварила вареньеА эти груши съела просто так, было вкусно

Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой человек: ребята не спрашивают о социальном положении и причинах, которые привели к ним.

Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Его создательница Катя дважды в неделю готовит бесплатные обеды для всех желающих. Записаться на обед можно в Инстаграме, сейчас запись идет на неделю вперед.

В Москве мне удалось найти только один похожий проект — «Свободная еда». К сожалению, пока он заморожен. Если вы знаете о бесплатных обедах в вашем городе, расскажите о них в комментариях.

Составлять меню и планировать покупки

Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.

Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.

Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.

Завтрак, второй завтрак и полдник:

  • овсянка с сухофруктами;
  • пшенная каша с молоком;
  • манная каша;
  • гречка с глазуньей;
  • лапша с курицей;
  • сырники;
  • пирог;
  • бутерброды с куриной грудкой, форелью, беконом или сыром;
  • тосты с сыром, помидорами и зеленью;
  • чай/кофе со сладостями.

Обед и ужин:

  • крупа или картошка с мясом и овощами — вариаций море;
  • запеченная курица с гарниром и овощами;
  • суп с мясом;
  • домашняя лапша, паста с мясом и овощами;
  • домашние манты или чебуреки;
  • рыба с овощами, крупой или картошкой, запеченная рыба;
  • овощной или мясной салат.

Перекус на ночь:

  • кефир;
  • творог;
  • фрукты;
  • яйца;
  • травяной чай.

Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.

Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда Еще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродами
Домашняя лапша с мясом и овощами Рис с гуляшом из говядины и овощами
Чебуреки с говядиной и огурцами Рис с запеченными куриными ножками и картошкой
Спагетти с говядиной, кукурузой и соусом Творог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин

Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обедаЕще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродамиМое любимое блюдо — монгольский цуйван: домашняя лапша с мясом и овощамиРис с гуляшом из говядины и овощамиЧебуреки с говядиной и огурцамиРис с запеченными куриными ножками и картошкойСпагетти с говядиной, кукурузой и соусомТворог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин

2 Вьетнамская еда

Вьетнамцы — большие любители поесть, много и вкусно. Причем в их стране принято подавать блюда на больших общих тарелках и макать куски блюд в различные соусы.

Основой вьетнамской еды, так же как и таиландской, является рис. Много риса. Политого как соевым, так и рыбным соусом и посыпанного различной зеленью: базиликом, кориандром или мятой. В золотую тройку мясных ингредиентов входят курица, свинина и креветки.

Советуем попробовать

Поскольку Масленица пока так и не закончилась, предложим тебе блины. Вьетнамские Нэмы, в отличие от своих русских собратьев, делаются из рисовой бумаги, и в качестве начинки в них можно встретить овощи и бобовые ростки, сыр тофу, стеклянную лапшу и мясо — от креветок до говядины.

Блюда из тыквы

Этот овощ настоятельно советуют полюбить не только врачи, но и диетологи. Он содержит массу полезных веществ, а о его лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Тыква — это бесценный источник витаминов А и Е, крайне необходимых для любого человека, который хочет улучшить свое здоровье. Тыкву можно запечь в духовке с изюмом, сахаром и корицей. В итоге получится великолепный натуральный десерт, который наверняка придется по вкусу маленьким детям. Кроме того, он решит вопрос, что приготовить вкусное, когда нет денег на сладкое.

Из тыквы обычно готовят кашу с добавлением какой-либо мелкой крупы. Чаще всего берут ячневую, пшенную, манную или кукурузную. Приготавливают ее следующим образом. Сначала очищают и режут на куски тыкву. Овощ отваривают в небольшом количестве воды до готовности. Отдельно в кастрюле варят кашу из крупы. Воду в тыкве сливают, а овощ разминают вилкой. Далее его перекладывают в кастрюлю с готовой кашей и энергично перемешивают. Блюдо присаливают и добавляют сахар. При желании также можно добавить ванилин или корицу.

Из тыквы также можно сделать оладьи. Овощ натирают на крупной или мелкой терке, добавляют два или три яйца (в зависимости от количества тыквы), две столовые ложки муки, соль, молотый душистый перец и толченый чеснок. На толстую сковороду выливают немного растительного масла и ложкой выкладывают порции тыквенного фарша. Прожариваются они достаточно быстро и отлично решают вопрос: что приготовить, когда нет денег? Следует учитывать, что если тыкву потереть на мелкой терке, то полученные оладьи будут выглядеть намного аккуратнее. Кроме того, можно вместо терки воспользоваться блендером, и тогда фарш получится еще более пышным и мягким.

Полученное блюдо можно подавать вместе со сметаной или каким-либо другим соусом. Например, если в доме есть грибы, прожаренные в сметане, то тыквенные оладьи будут отлично их дополнять.

5 Корейская еда

Та корейская еда, к которой мы привыкли в России, — авторства депортированных, советских корейцев, она славится обилием кориандра и отличается от аутентичной корейской отсутствием ряда национальных ингредиентов (например, собачатины).

Для корейцев «остро» почти стало синонимом слова «вкусно», и об этом важно не забывать при заказе практически любого блюда — от закуски до супа.

Советуем попробовать

Панчхан — общее название корейских закусок. Одним из самых популярных ингредиентов является кимчхи, но мы предлагаем продегустировать вариант из соевых проростков, потому что в них содержится магний, селен, витамин С, антиоксиданты и еще масса полезностей для твоего иммунитета. Плюс это блюдо низкокалорийное и хорошо очищает кишечник.

7 Мексиканская еда

Еда этой страны так же горяча, как и местные красавицы. Недаром ее «визитной карточкой» считается перец чили, который добавляют даже в десерты. Еще одним ярким представителем этой кухни является тортилья — кукурузная лепешка, которую можно начинить чем угодно (главное, острым, разумеется).

Другой мексиканской национальной гордостью считается гуакамоле — пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано, которые местные жители, кстати, любят потреблять вместе с жареными кузнечиками.

Советуем попробовать

Кузнечики — штука специфическая, а вот гуакамоле — «маст-трай» советуем выбрать при заказе в мексиканском ресторане. Некоторые предлагают тарталетки, начиненные этим соусом, другие — роллы, а третьи и вовсе готовы снабдить вас порцией соуса в комплекте с начос или крекерами. Идеальная закуска для совместного субботнего киновечера!

Как сделать заказ

Самые популярные товары, которые люди покупают в интернете, – это одежда, обувь, электроника и бытовая техника, а также всевозможные подарки. Я покажу, как закупить нужные вам вещи, на примере магазина спортивной одежды, обуви и инвентаря “Спортмастер”.

Заходим на сайт sportmaster.ru и идем в каталог. Например, я хочу купить ребенку коньки, значит, мне нужен соответствующий раздел.

Конечно, меню у всех сайтов отличаются, и придется разбираться с каждым из них индивидуально, но обычно там все просто и понятно. А если нет желания блуждать по закоулкам разделов и подразделов, воспользуйтесь поиском и просто напишите название товара.

После этого перед нами откроется окно с перечнем моделей. Выбираем подходящую по внешнему виду и цене, читаем описание, отзывы, смотрим, есть ли нужный нам размер, и отправляем товар в корзину.

Если это не единственный продукт, который мы хотим приобрести, то повторяем те же действия и отправляем в корзину все, что планируем купить. Затем переходим к списку выбранных позиций.

Проверяем, нет ли ошибки, все ли мы добавили в перечень желаний, хватает ли у нас денег. Затем переходим к оформлению заказа. Обычно требуется указать:

  • способ доставки;
  • пункт самовывоза, если вы выбрали такой вариант получения товара;
  • Ф. И. О.;
  • ваш контактный телефон для связи;
  • e-mail для уведомлений;
  • адрес, если предполагается курьерская доставка;
  • способ оплаты;
  • реквизиты карточки или номер электронного кошелька.

Если вы оплачиваете покупки банковской картой, то обычно система перенаправит вас на сайт банка для подтверждения платежа. Будьте внимательны и все тщательно проверяйте, когда делаете покупку в новом для вас магазине.

В целом процесс похож на обычный шопинг в магазине, только мы совершаем движение не по торговому залу, а по страницам интернет-ресурса:

  1. Выбираем товары и складываем в тележку.
  2. Идем на кассу.
  3. Выбираем способ и оплачиваем.
  4. Получаем чек и сохраняем его.
  5. Забираем покупки.

Правда, добавляется еще способ доставки, в остальном же алгоритм действий нам всем знаком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector