7 лучших марок черного чая с бергамотом эрл грей (+подробное описание состава)

Состав и свойства напитка

Многим интересно, как переводится Эрл Грей. По-английски название чая пишется earl grey. Перевод на русский даёт словосочетание «Граф Грей», иногда можно встретить название «Седой Граф».

В классическом понимании – это черный индийский чай с добавлением натурального масла бергамота. Однако в современном мире состав чая Эрл Грей может меняться в зависимости от производителя.

Самая известная легенда о происхождении названия чая связана с эрлом Греем, который был премьер-министром Великобритании. Легенда гласит, однажды моряки из Британии во время крушению корабля спасли сына одного китайского чиновника. В благодарность тот выслал графу ароматный напиток, который впоследствии получил название — чай Эрл Грей. Википедия, однако, ставит под сомнение эту историю из-за напряженных в то время отношений с Китаем.

В составе чая содержится масло бергамота, которое обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и противотревожным эффектом.  Регулярное употребление чая с бергамотом понижает уровень стресса, устраняет депрессию и нормализует сон.

Чай Граф Грей с бергамотом полезен для профилактики простуды, так как обладает антибактериальным, отхаркивающим свойством. Приятный вкус и аромат бергамота устраняет тошноту, помогает пищеварению. Считается низкокалорийным напитком, который можно пить даже во время диет. Поддерживает оптимальный уровень жидкости в организме.


Чай Эрл Грей бывает двух видов: черный и зеленый

Черный чай Эрл Грей

Черный чай earl grey относится к классу ароматизированных чаев. Помимо масла бергамота, в его составе можно встретить кусочки самого бергамота или его цедру. Иногда напиток обогащают другими цитрусовыми фруктами.

За саму основу может браться не только традиционный индийский черный чай, но и китайский, цейлонский.

При заваривании чай насыщенного красно-золотистого цвета. Аромат бергамота даёт ему освежающий аромат с небольшой кислинкой.

Зеленый чай Эрл Грей

С каждым годом популярность данного напитка возрастала, что подтолкнуло производителей к производству других его разновидностей. Помимо черного чая, на рынке появился зеленый чай Эрл Грей.

Для его производства за основу используют чайный лист слабой ферментации, который больше известен как зеленый. Цвет заваренного напитка может быть янтарным или светло-зеленым, аромат свежий, цитрусовый, бодрящий. В отличие от черного, во вкусе может присутствовать небольшая вязкость, которая свойственна любому зеленому чаю.


Для получения ароматного и полезного напитка, чай Эрл Грей нужно правильно заварить

Как выбрать чай с бергамотом

Напиток поставляют в форме листового чая или в чайных пакетиках. Некоторые производители добавляют в чай с бергамотом смеси, например, лаванду и ваниль.

Выбирайте натуральный чай без пестицидов и токсинов. На вкус и качество напитка влияет тип чая, бергамота и количество добавок. Соотношение и вкус чая определяют производители, поэтому ароматы разных брендов могут отличаться.

Для ароматизации чая используют синтетический бергамот, поскольку он не содержит цитрусовых и безопасен для употребления в пищу даже при аллергии на фрукты. Вкус бергамота может меняться в зависимости от того, где он был выращен и как обработан.

Популярные бренды Эрл Грея

Купить и попробовать знаменитый напиток сейчас довольно просто – достаточно зайти в магазин и выбрать среди самых известных чайных брендов упаковку с надписью Earl Grey:

  1. Lipton. Классический черный цейлонский чай с бергамотом. Производитель заявляет, что напиток погружает человека в атмосферу спокойствия и умиротворения. Чай Липтон Эрл Грей с бергамотом в пакетиках встречается гораздо чаще, чем россыпью. Чайные пакетики гораздо удобнее в заваривании, а качество близко к россыпной заварке.
  2. Greenfield. Гринфилд с бергамотом – это наиболее популярный вариант Графа Грея. За основу взят цейлонский черный чай. Выпускается целая серия чаев, среди которых есть earl grey fantasy – это и есть традиционный greenfield с бергамотом, который, по словам производителя, обладает пикантным и пробуждающим вкусом.
  3. Ahmad. Напиток, без которого не состоится чайная церемония в британской семье. Чай Ахмад с бергамотом обладает завораживающим вкусом. В нем гармонично сочетается строгость черного чая с экзотическими нотками цитрусовых фруктов. Напиток получается крепкий, пробуждающий.
  4. Майский. Производитель решил немного выделиться, назвав серию «Ароматный бергамот». При заваривании ощущаются нотки не только бергамота, но и мяты. Однако возможно наличие красителей, так как вода слишком быстро темнеет.
  5. Азерчай. За основу здесь берут чайные листья, собранные на плантациях Азербайджана. Среднелистовой, при заваривании приобретает насыщенный красный цвет.

Описание чая Эрл Грей

Эрл Грей – это один из классических английских брендов, который представляет собой черный чай с добавлением в него сушеной цедры бергамота или масла, полученного из кожицы плодов этого уникального представителя цитрусовых, имеющего грушевидную форму и приятный зеленый или желтый оттенок. Данный сорт чая обладает терпким и немного пряным, но одновременно согревающим и освежающим вкусом.

Знатоки и ценители чая постоянно спорят о том, каким именно должен быть правильный Эрл Грей. Некоторые эксперты утверждают, что только растущий в Китае черный чай имеет право называться этим известным и славным именем. Другие же твердят о том, что в рецепте четко указано, что в Эрл Грей нужно добавлять такие сорта копченого чая, как Лапсанг Сушонг или Дарджилинг.

На самом же деле Эрл Грей – это любой купаж китайского, цейлонского или индийского черного чая, который ароматизируется маслом или цедрой бергамота. Последний является древовидным растением высотой до 8-12 м, огромные плантации которого можно встретить на юге Италии, странах Южной Америки и Средиземноморья, где преобладает субтропический климат.

Описание и состав Эрл Грей

Название продукта в переводе с английского звучит как «Седой граф» (искаженная форма от слова «серый») и «Граф Грей». Бергамот–это гибрид фруктов (цитрона и померанца), относящийся к цитрусовым. Его отличают свежесть, легкое послевкусие с горчинкой. Эрл Грей, описание которого не имеет альтернатив. У него классический темный цвет. В состав напитка включены:

  • цедра бергамота в виде кусочков или масло фрукта;
  • гранулированный черный чай.

Для получения ароматного напитка лист чая пропитывается маслом бергамота и тщательно просушивается. Механически понятие перенесено на другие сорта чая с данным фруктом (белый, зеленый), что считается ошибкой.

Эрл Грей: кому нельзя пить этот сорт чая

Эрл Грей — чай, вкусовые качества которого отмечены многочисленными наградами и премиями, а состав практически не меняется вот уже почти 200 лет. Особенностью этого благородного напитка является сочетание изысканного вкуса высококачественного ферментированного черного чайного листа и эфирного масла, получаемого из кожуры цитруса — бергамота. Последний — уникальный гибрид, полученный в результате скрещивания восточно-азиатского померанца и цитрона.

Именно эфиры бергамота в комбинации с танинами и ферментами черного чая придают Эрл Грею не только всю палитру изысканного вкуса, но и его полезные черты. Употребление напитка улучшает функции ЦНС, способствует очищению печени, нормализует давление, повышает концентрацию внимания и памяти.

Правда, масштабные исследования, проводимые для Всемирной организации здравоохранения по ее заказу — In vitro antibacterial activity of some plant essential oils, Mitscher LA, Drake S, Gollapudi SR, Okwute SK: A modern look at folkloric use of anti-infective agents доказали, что не все так однозначно. И в некоторых случаях употребление чая Эрл Грей не только нежелательно, но и небезопасно, а следовательно — противопоказано.

Первая группа противопоказаний — лица, страдающие заболеваниями ЖКТ, имеющие недостаток ферментов и дисбаланс микрофлоры. Исследования показали, что при сочетании ферментов черного чая и масла бергамота антибактериальные свойства сравнимы с действиями антибиотиков. Помимо явной пользы — борьбы с патогенной флорой, содержащийся в напитке антибактериальный комплекс губительно действует и на полезную флору. А тем, у кого и без чая Эрл Грей есть проблемы, его употребление противопоказано, так как может привести к серьезным проблемам, вплоть до язвенных колитов.

Также небезопасным был признан этот напиток для беременных, особенно в первом и третьем триместрах. Сильное тонизирующее действие масла бергамота, усиленное танином, может провоцировать тонус, который, в свою очередь, нередко приводит к выкидышам, замиранию беременности на ранних сроках или преждевременным родам. Кроме того, эфирное масло бергамота может проникнуть через плаценту благодаря особой летучести содержащихся в нем веществ и неблагоприятно повлиять на плод, а также вызвать негативные изменения в системе мать-плацента-плод, отрицательно сказываясь на маточных кровотоках.

В 1999 году Price & Price опубликовал данные наблюдений, согласно которым эфиры цитрусовых могут вызвать остановку дыхания в детей раннего возраста, то есть, стать одной из причин ВСН. Это актуально для младенцев первого года жизни с дефицитом G6PD. Бергамот, как представитель цитрусовых, также входит в эту группу. В связи с этими данными, педиатры, ссылаясь на рекомендации ВОЗ, не рекомендуют употреблять чай Эрл Грей кормящим матерям, а также вводить его в рацион детей младшей возрастной группы, особенно — имеющих выше обозначенные проблемы.

Источник

Выращивание и сбор

Важно, чтобы чайные листья прошли процесс окисления до высокотемпературной сушки. Далее полученное сырье подвергается температурной обработке

Этот шаг гарантирует сохранение полезных свойств и аромата чая.

Главным условием для хорошего роста чайного куста называют большое количество влаги. Листья собирают только вручную, чтобы сохранить их целостность.

Далее их пропитывают эфирным маслом бергамота, высушивают полученное сырье, соблюдая определенную технологию. На чайных листьях появляется пленка, которая и раскрывает неповторимый аромат и цитрусовый вкус при заваривании напитка.

Чайный куст очень требовательный к условиям выращивания, поэтому качественное сырье удается получить только при обеспечении оптимальных условий. Куст хорошо цветет при повышенном уровне влажности в теплое время года.

Чайное производство подразумевает под собой и правильный сбор. Ранее листья собирали с помощью специального технического оборудования. Сейчас листья и почки куста собирают в ручную, чтобы не нарушить их целостность. На качество чая может повлиять погода, уровень влажности, в том числе и засухи, сбор.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

Сбор листьев производят по утрам. Оптимальный период для сбора сырья середина лета, когда наблюдается активное цветение листиков. В июле и августе стебли срезаются с бутонами на высоте не менее 40 см от земли.

Далее листики сушат ручным методом в темном месте на открытом воздухе. Полученное сырье измельчают вручную или с помощью автоматизированных приборов. После этого раскладывают в коробки или бумажные пакеты.

Польза и вред от употребления черного чая с бергамотом

Бергамот богат минералами, углеводами, витаминами различных групп

Масла бергамота положительно влияют на полученный напиток. Это тонизирующее средство, которое способствует укреплению памяти и иммунной системы. Чашечка такого напитка перед сном позволит расслабиться и снять лишнее напряжение после тяжелого трудового дня.

Рассматриваются также свойства чая в виде афродизиака. Для романтической встречи напиток подходит очень даже хорошо. Еще его ценность в том, что калорийность практически минимальная. Его спокойно можно выпить вечером и не бояться за лишние килограммы потом.

Во времена, когда еще антибиотики не были найдены. Хозяйки использовали плоды бергамота в борьбе с восспалениями и при простудных заболеваниях. Из плода делали чай. Добавляли мед, лимон и вкусные пряности.

Сколько бергамота в пакетике чая с бергамотом — выбираем лучший Earl Grey

Даже заядлые кофеманы нет-нет, да и изменяют любимому напитку с чашечкой горячего чая. В моде зеленый и белый, но классику никто не отменял. А классикой считается черный чай. Желательно — с добавлением бергамота. Вот его и проверим в ходе сегодняшней экспертизы, пишет «МК-Эстония».

Для многих бергамот — лишь смешное слово, обозначающее то, что в чае будет присутствовать приятный и необычный аромат. И блиц-опрос показал, что о том, что это вообще такое и как оно выглядит, не знает никто. Развеем мрак.

Бергамот — это цитрусовое. Нечто среднее между лаймом и лимоном, хотя называется апельсином-бергамотом. Вид у этого недоапельсина настолько непрезентабельный, что, видимо, его только в чай применять и остается. Цедра плода бергамота сморщенная, бугристая и извилистая, чем-то напоминает мозг. Зеленого цвета.

Зато эфирные масла плодов и цветов растения отличаются потрясающим ароматом — они используются в парфюмерии и кулинарии. А один из самых знаменитых сортов чая — Earl Grey — обрабатывается именно этими эфирными маслами. За счет чего и получает свой потрясающий аромат и тонкий вкус.

Полезные свойства

И бергамот, и чай обладают собственными полезными свойствами и противопоказаниями. А что дает сочетание этих двух компонентов в одном продукте?

Экстракт этого дерева содержит более 300 полезных веществ, которые наделяют чай многими чудесными свойствами:

· Бодрящее и тонизирующее действие скорей всего относится к самому чаю, но бергамот при этом продлевает эффект и слегка его смягчает, делает менее агрессивным.

· Линалоол, содержащийся в плодах этого цитруса благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы.

· Понижает уровень холестерина, нормализует давление.

· Улучшает деятельность мозга, повышает концентрацию внимания и освежает мысли, способствует повышению творческого потенциала и самооценки.

· Успокаивающее действие без седативного эффекта создает эмоциональный баланс, позволяет быстро прийти в норму после стрессовой ситуации и повысить настроение, избавиться от тревожных чувств. Вдыхайте аромат чая и наслаждайтесь жизнью!

· Спазмолитический эффект снимает спазмы желудка и кишечника, улучшая пищеварение и аппетит.

· Противовирусным и противомикробным эффектом бергамот обязан веществу терпинеолу, а также большому спектру витаминов, микро- и макроэлементов, что повышает иммунитет.

· Антисептическое, противовоспалительное и дезинфицирующее придает цитраль.

· В холодном виде чай обладает охлаждающим эффектом, что иногда применяется при жаре, повышенной потливости, нервной возбудимости.

· Горячий чай – согревает, улучшает кровообращение.

· Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Завариваем правильно

Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. — 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.

Сахар добавлять не рекомендуется. Это и вредно, и теряются вкусовые качества. Для любителей сладкого посоветуем положить 1 ч. л. меда.

После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.

Как заваривать и пить

Заваривать Эрл Грей несложно. Если чай листовой, рассыпной, то предварительно нужно окатить заварочную емкость кипящей водой. Затем в чайник засыпается заварка (в пропорции 1 ч.л. на чашку) и заливается кипятком. Время настаивания – примерно 5 мин. С завариванием пакетиков еще проще.

Earl Grey – обязательный участник традиционной английской церемонии вечернего чаепития – five o’clock tea. В Англии этот чай принято пить с молоком и добавлением сахара. Также любимый напиток англичан и не только может подаваться с фруктами, сэндвичами, ветчиной, яйцами, сыром и сладкими лакомствами (печеньем и т.д.).

Самые популярные марки, производящие Эрл Грей

Бергамот для чая – популярная добавка, использующаяся многими современными компаниями. Найти качественный Earl Grey в магазинах сегодня несложно.

Гринфилд

Greenfield является лидером по производству чая уровня масс-маркет.

Earl Grey Fantasy – крупнолистовой сорт родом из Цейлона. Его собирают на плантации Ува. В процессе приготовления чайные листья обогащают бергамотовым маслом. В продаже есть рассыпчатый или пакетированный чай.

Ахмад

AHMAD Tea – английский бренд, полюбившийся королеве Елизавете ІІ. Выпускается в жестяных коробках или картонных пачках в рассыпном или пакетированном виде.

Рассыпчатые варианты представлены мелконарезанными чайными листьями, собранными на Шри-Ланке. Особенность бренда – лёгкий, едва уловимый аромат цитруса. Earl Grey Tea от AHMAD отлично подойдёт для первого знакомства с сортом.

Липтон

Бренд Lipton выпускает Earl Grey в гранулированном виде.

Чай расфасован по стандартным пакетикам или тканевым пирамидкам. Компания отошла от общепринятых стандартов. Она производит более утончённую версию напитка. Жёсткость бергамота смягчена благодаря цветочным листьям. При заваривании получается лёгкий тонизирующий напиток с цитрусовым ароматом.

Ричард

Бергамот чай Richard Earl Grey – классическая версия напитка.

Он повторяет вкус, появившийся более 200 лет назад. Компания использует комбинацию кенийских и индийских сортов, славящихся особой терпкостью. Получается крепкий, тёмный, чуть горьковатый напиток с ярким шлейфом масла бергамота.

Граф Жарден

Французская компания также расширила свою линейку чаёв выпуском Earl Grey. Это классический вариант напитка. Его основа – крупнолистовой чёрный чай, пропитанный маслом бергамота. Дополнительных ингредиентов, смягчающих вкус, нет.

Как правильно заваривать

Для заваривания такого чая лучше выбирать фильтрованную воду. Что касается посуды, то и чайник, и чашки должны быть сделаны из глины или фарфора. Емкость, в которой напиток будет завариваться, первым делом обрабатывается только что вскипевшей водой.

Далее, в чайник засыпается чай. Количество рассчитывается по схеме – 1 ч. л. на 1 стандартный стакан воды. По такому рецепту напиток получится терпким и ароматным, но без горечи.

Если заваривается черный чай, то оптимальная температура воды для него – 90 – 100 градусов. Время заваривания – от 2 до 6 минут.

Считается, что в качестве подсластителя сахар плохо сочетается в таком напитке с бергамотом. Лучше использовать для этой цели натуральный пчелиный мед. Подойдет как жидкий, так и засахарившийся продукт.

Пить следует исключительно свежезаваренный Эрл Грей. Если напиток простоит больше 4 часов, то его лучше вылить. Иначе чай принесет больше вреда, чем пользы.

В день разрешено употреблять Эрл Грей в количестве не больше 4 чашек. Допускается пить его даже перед сном. Такой напиток обладает успокаивающим эффектом.

Эрл Грей чай: описание

Бергамот обладает рядом преимуществ для здоровья. Это растение имеет отличительный характерный аромат: у него приятный цитрусовый запах, который, как показали исследования, успокаивает, устраняет тревогу и депрессию. Кроме того, он благоприятно воздействует на пищеварительный тракт. Цедра этого фрукта содержит большое количество натуральных антиоксидантов и одновременно обладает антимикробными свойствами.

Как и другие сорта, Эрл Грей содержит смесь полифенолов — полезных растительных соединений. Чёрные чаи включают две основные группы полифенолов, известные как теафлавины и теарубигины. Earl Grey может помочь защитить от сердечных заболеваний. Он также может быть хорошей заменой вредных безалкогольных напитков, например, лимонада. Рассмотрим его свойства.

Эрл грей – что это

Британцы гордятся уникальным напитком с изысканным и неповторимым вкусом. Принципы производства оригинального Earl Grey не менялись на протяжении последних 200 лет.

Описание чая

Традиционный Эрл Грей – комбинация чёрных чайных листьев с эфирным маслом бергамота. Это растение относится к семейству Рутовые (род Цитрус). Изначально его не существовало в природе. Бергамот был выведен селекционерами в ходе скрещивания близкородственных видов – цитрона и померанца. Родиной гибрида считается юго-восток Азии.

Дерево с плодами бергамота

Бергамот – вечнозелёное дерево, достигающее в высоту 10 метров. Его ветви покрыты острыми тонкими колючками. Дерево цветёт ранней весной – с марта по апрель. На месте белых душистых соцветий образуются шаровидные или слегка вытянутые плоды, которые созревают к концу осени. Именно из них и готовят эфирное масло, которое становится сырьём для производства Эрл Грей с бергамотом.

Некоторые производители добавляют эфирное масло или кусочки высушенного цитруса в белый или зелёный чай. Получается лёгкий освежающий и тонизирующий напиток с утончённым вкусом, но называть его Earl Grey будет ошибкой.

История происхождения

Чай получил своё современное название в честь графа Чарльза Грея. Это влиятельный британский политик, занимавший пост премьер-министра страны с 1830 по 1834 годы. Согласно одной из популярных легенд, моряки родом из Англии во время шторма спасли сына китайского правителя. Он в качестве благодарности прислал политику необычный чай.

Эта версия происхождения напитка не раз подвергалась критике. В ней много нестыковок. К примеру, в Китае выращивали и пили преимущественно зелёный чай, тогда как Эрл Грей – чёрный. Другая неточность связана с местом произрастания бергамота. В Китае это гибрид практически не встречается. Известно также, что некогда сам Чарльз Грей выступал за сокращение поставок чая из Китая.

Черный рассыпной чай с бергамотом

Согласно альтернативной теории происхождения, лорд Джордж Стаунтон во время дипломатической миссии в Китай попробовал зелёный чай с ароматом апельсина. Ему понравился вкус, и он по возвращению на родину совместно с лордом Бэнксом попытался воссоздать комбинацию. Недостающие ингредиенты пришлось заменить аналогами. Так, вместо экстракта горького апельсина для пропитки чайных листьев взяли эфирное масло бергамота. Новый сорт получился другим, но тоже понравился графу.

Состав

В нем два основных участника: чай и бергамот. Причем чайные листья используются индийского, цейлонского или зеленого сортов. В зависимости от производителя выпускаются различные варианты. Иногда это комбинация всех трех чаев плюс масло растения.

Бергамот – плод скрещивания померанца и цитрона (родственник лимона). Сочетание ароматного и полезного растения с чайной классикой, также оказывающей положительное воздействие на организм человека, дает замечательный эффект.

Составление пропорций отличается сложностью. Масло бергамота настолько ароматное, что трудно уловить грань составляющих этого вида, чтобы получить сбалансированный запах.

Польза и вред

Эта разновидность черного чая имеет массу полезных свойств. Главным преимуществом называют сжигание лишних калорий.

В составе напитка содержатся полиэфирные компоненты, которые отвечают за расщепление жира.

В результате нормализуется метаболизм, килокалории правильно распределяются в организме.

Черный крупнолистовой чай имеет следующие полезные свойства:

  • тонизирует и прибавляет бодрости;
  • нормализует обменный процесс, выводит из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы;
  • нормализует метаболизм, улучшает аппетит;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • улучшает память и активизирует деятельность мозга;
  • является природным антисептиком;
  • нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы;
  • является профилактическим средством против гриппа, простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает кровеносные сосуды от поступления холестерина;
  • оптимально влияет на эмоциональное состояние, снимает напряжение;

Нередко черный крупнолистовой чай называют природным афродизиаком, который притягивает внимание противоположного пола. Рекомендуется употребление такого напитка мужской половине населения, так как гибрид цитрона и померанца улучшает потенцию

В состав черного чая входят антиоксиданты, важные для профилактики онкологических болезней. Также в сырье содержится кофеин, поэтому напиток снимает усталость, придает бодрости и сил.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Известные российские бренды

Найти в магазинах Эрл Грей не составит большого труда, ведь, как уже было замечено ранее, это очень распространенный чай. Самые разные чайные компании в нашей стране выпускают продукцию под этим названием. Рассмотрим наиболее популярные бренды.

Greenfield Earl Grey Fantasy

Какой чай является одним из самых покупаемых среди других продуктов данного бренда? Это Greenfield Earl Grey Fantasy. Производитель включил в состав: черный чай (Шри-Ланка), цедру, бергамотовое масло, василек и календулу (лепестки). Продается в рассыпном виде и в пакетиках.

Ahmad Tea Earl Grey

Для производства «Графа Грея» компания использует сырье, привезенное из Индии (ассамский чай) и Шри-Ланки. Сам производитель называет вкус своего Эрл Грей пикантным, интригующим и завораживающим.

Lipton Earl Grey

Состоит из черного чая, васильковых и календуловых лепестков, бергамотового ароматизатора, идентичного натуральному. Производитель описывает этот чай как крепкий, бодрящий с благородным вкусом.

Richard Royal Earl Grey

Для получения классического напитка компания «Май» использует чайный лист с плантаций Шри-Ланки. По словам производителя, Richard Royal Earl Grey – это аристократичный чай, имеющий безупречный вкус и бодрящий бергамотовый аромат.

Как правильно заваривают и пьют чай Эрл Грей?

Заваривать напиток нужно в керамической или фарфоровой емкости. По правилам:

  1. Воду, залитую первой, нужно вылить в течение 5 секунд.
  2. Затем залить кипяток во второй раз.
  3. Настаивать напиток от 3 до 5 минут.

Заварку из крупнолистового чая используют от 5 до 7 раз, с каждым стаканом вкус чая с бергамотом будет меняться.

Напиток сумел проникнуть в сердце каждому человеку. Его почитают во всех уголках планеты люди всех возрастов и национальностей. В нем много привлекательного. У продукта– тонизирующий эффект, он помогает восстановить силы после дневных трудов, усиливает работу головного мозга. С ароматным цитрусовым напитком связаны приятные минуты утренней, дневной и вечерней трапезы семьи.

https://youtube.com/watch?v=z8rWdtCWhzg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector