Что собой представляет фондю и как правильно готовить

Рецепт фондю в домашних условиях

Для приготовления классического рецепта понадобится сыр и специальный инвентарь – или как вариант, подключить фантазию и поискать среди подручных материалов. Традиционно блюдо считается главным украшением стола – готовить его нужно с соответствующим настроением.

На что следует обратить внимание:

  • качество сыра должно быть самым высоким, также лучше брать свежий продукт;
  • растопить плавленый сырок можно, но вместо приятного сырного соуса получится покрытая коркой субстанция – лучше использовать полумягкие и твердые сорта;
  • очень важна подача блюда, а также вино или другие напитки, подчеркивающие вкус сыра.

Фондю, к слову, переводится, как «плавленый» и «тянущийся», именно этого и ждут о готового блюда.

Набор необходимых инструментов

Самый простой начальный набор – емкость для плавления сыра: также в комплекте используется горелка, электрическая система или свеча. Кастрюля или любой чугун подходящей формы подойдет только в случае безопасного подключения нагревающего элемента.

Чтобы расплавить сыр, в некоторых случаях понадобится гель для розжига или специальный уголь – все зависит от выбранного инвентаря.

Самый простой вариант – купить готовую фондюшницу и не переживать о том, как будет подниматься температура при нагревании основы. Шпажки подойдут любые, однако они не должны быть слишком короткие.

Как приготовить сырное фондю

В классическом рецепте есть свой набор ингредиентов. Он подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться разными видами фондю. Необходимые ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • сыр – 500 г;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • багет.

Для начала сыр для фондю натирают на крупной терке и выкладывают его в глубокую миску. Добавляют крахмал: сухую смесь нужно сделать максимально однородной. Чеснок лучше мелко нарезать или выдавить, после чего добавить в сырную массу.

Далее в кастрюлю вливают вино, добавляют сыр

Все осторожно перемешивают, пока жидкость не начнет загустевать – по мере расплавления сыра. Когда основа полностью расплавится, добавляют мускатный орех и соль

Культура дегустации фондю крайне проста: в расплавленный сыр окунают заготовленный кусочек хлеба, надетый на шпажку. Багету следует дать немного остыть в течении пары секунд и можно пробовать европейское блюдо.

Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?

60 мин. 30 6 

Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вино – 1 ст.
  • Сыр – 300 гр.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь.
  2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино.
  3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться.
  5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут.
  6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба.

Приятного аппетита!

Дополнения к фондю

Фото: рецепт приготовления фондю

Чесночные гренки с фондю

А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу. Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло. Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.

Фондю с креветками

Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.

К сырному варианту фондю можно придумать тысячи дополнений. Это могут быть шампиньоны, кусочки курицы, кусочки колбасы, кольца жареного лука, кусочки шпика или сала, кусочки брокколи или цветной капусты, оливки и кусочки сладкого болгарского перца.

Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.

При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.

Шоколадное фондю — рецепты

Фото: Как приготовить шоколадное фондю

Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:

  • 125 миллилитров жирных сливок,
  • 300 граммов хорошего молочного шоколада,
  • столовая ложка коньяка или молока.

Технология приготовления шоколадного фондю

Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко. В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду. Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.

Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.

Инструкция приготовления мясного фондю

Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю. Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой. Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.

Десерт с алкоголем

Рецепт фондю с коньяком готовим только для совершеннолетних гостей. Крепкое питье отлично гармонирует с горьковатым десертом

Для того, чтобы получить более мягкий вкусовой букет, обратим внимание на ликеры, они легче выдержанного 15 лет коньяка, крепкого рома. Отлично подходит лимонный, апельсиновый, вишневый, сливочный, кофейный ликер

Состав:

  • темный шоколад (85%) – весом 120 г;
  • домашние сливки – 75 мл;
  • коньяк (ром, любимый ликер) – 25 мл.

Приготовление шоколадных алкогольных соусов.

Все компоненты в одной посуде отправляем на малый подогрев, перемешиваем периодически.
Когда вся масса становится равномерной по цвету и текстуре, выключаем огонь.
В верхнюю чашу специальной конструкции выливаем горячую смесь и добавляем туда алкоголь

Осторожно перемешиваем.
Под чашей со сладким ароматным соусом зажигаем огонек, для того, чтобы топпинг не застывал, температура держалась постоянной.

В расплавленный сироп окунаем нарезанные заранее дольки мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута.

Какой должна быть комплектация

Стандартный набор для фондю включает в себя от семи до тридцати предметов. Самые маленькие комплекты рассчитаны на две или четыре персоны. Самые большие подойдут приготовления фондю на восемь персон.

Однако есть и совсем небольшие фондюшницы, включающие совсем небольшое количество предметов. В целом же комплект фондюшниц состоит из следующих элементов:

  1. Котелок нужного объема.
  2. Плошки для соусов.
  3. Тарелки для гарниров.
  4. Вилочки из пластика или дерева.

Также в состав фондюшницы должна входить горелка и подставка под котелок. Некоторые модели дополнительно оснащаются подставками в виде диска-карусели. Как правило, ее делают из пластика, стали или дерева. На диске имеются выемки, в которые вставляются кастрюля и плошки. Пользоваться фондюшницами, которые оснащены такими подставками, намного удобнее, чем стандартными моделями. Диск-карусель избавляет от необходимости тянуться за тем или иным соусом. Достаточно просто повернуть диск и все – никакого риска испачкаться!

Если же выбор пал на самый большой набор фондюшницы, то он должен дополнительно включать еще и тарелки-манажницы. Они разделены на несколько секторов, которые предназначены для гарниров и соусов. Если же говорить о вилках, то они тоже отличаются достаточно необычным видом. Во-первых, каждая из них помечена своим цветов. За счет этого гости не перепутают, кому какая вилка принадлежит. Стоит признать, что такое преимущество свойственно далеко не всем моделям фондюшниц. Некоторые комплекты для фондю имеют одинаковое количество ложечек для соусов и вилок.

Следует также понимать, что чем больше набор, тем выше его стоимость.

Какой лучше выбрать шоколад

Для приготовления выбирается подходящий сорт кондитерской плитки: белый, горький, молочный, темный. Можно купить шоколад для фондю, а также специализированную продукцию для фонтанов.

Специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  1. Горький вид в растопленном виде гармонично сочетается с фруктами с кисловато-сладким вкусом.
  2. Плитки или шоколадная масса должны быть из натуральных компонентов без стабилизаторов вкуса.
  3. Не подходит для растапливания шоколад с начинками, орехами, изюмом.
  4. В готовую массу можно добавлять измельченную цедру апельсина, стружку мякоти кокоса, пряности, ликеры, крепкий кофе.
  5. Добавляемые в десертную массу сливки, сгущенка, топленое масло должны быть высокого качества. Сливки выбираются с высокой жирностью.
  6. Можно готовить шоколадный соус из разных видов плиток, сгущенки, сливок, жидкой карамели.
  7. Классическим является вариант горького шоколада с высокой концентрацией какао (от 70%).
  8. Специальный шоколад для фонтанов, фондю имеет среднюю вязкость, текучесть, оптимальную температуру плавления, глянцевый блеск.
  9. Стандартные плитки требуется растапливать с добавлением какао-масла.
  10. Продукция должна иметь достаточный срок годности.
  11. В приготовлении соуса не рекомендуют использовать пористые плитки, т.к. воздушный слой помешает равномерному нагреванию состава.

Сыры для фондю

На родине блюда предпочитали для готовки швейцарский Эмменталь или Грюйер, какой сыр используют для фондю и сейчас, но можно брать сыры различного этапа созревания и комбинировать их. В нашей стране пользуются любыми видами твердых сыров (российский, Гауда, Эдам) или их сочетаниями.

Еще какой сыр подходит для фондю – Моцарелла, Тильзитер, Пармезан. Они не намного дороже российских, но вкусовые качества отличаются. Некоторым нравится фондю с плавлеными сырками. А для тех, кто не хочет ломать голову над выбором, в продаже имеются готовые сырные наборы специально для приготовления фондю. В комплекте имеются разные виды сыров, дающие в сочетании отменный вкус.

Кофейная версия

У этого фондю рецепт совсем не сложный. В смесь добавляем только что закипевший кофе, не забывая профильтровать, для того, чтобы удалить гущу.

Необходимые ингредиенты:

  • домашнего молочка (3,5%) – 1 ст.;
  • коровьих сливок – 110 мл;
  • горького шоколада – 220 г;
  • крахмала – 5 г;
  • маслица крестьянского – 15 г;
  • натурального кофе – 25 мл;
  • порошковой корицы – щепотка.

Метод приготовления шоколадных кофейных топпингов.

  1. Кофе на плите, в турке, нагреваем и снимаем, не давая закипеть. Недолго остужаем. Фильтруем.
  2. В сотейнике соединяем остальные компоненты. Нагреваем.
  3. Добавляем корицу, вливаем кофейный напиток, размешиваем.
  4. Переливаем в фондюшницу.

Очень вкусный соус фондю с креветками

60 мин. 30 6 

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сар эмменталь – 230 гр.
  • Сыр грюйер – 230 гр.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вино сухое белое – 1 ст.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Горчица сухая – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Кирш – 1 ст.л.
  • Креветки – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Креветки отварите до готовности.
  2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите.
  3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне.
  4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте.
  5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус.

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать фондюшницу

Данный агрегат для расплавления продуктов представляет собой небольшой котелок, который отличается материалом изготовления, объемом и дизайном. В первую очередь, перед покупкой следует определиться с блюдом, которое вы планируете готовить. Если вы решили радовать себя и близких классическим вариантом лакомства или десертами с шоколадом, то вполне можно обойтись керамическим или глиняным горшочком. Поскольку шоколад и сыр имеют не высокие температуры плавления, такой вариант котелков с легкостью это выдержит. Котелки из чугуна или стали подойдут для приготовления мясных и рыбных фондю, а так же для сыра и шоколада. И такие варианты считаются универсальными. Но стоит отметить, что стоимость их значительно превышает цену керамического варианта. Так же если выбор стоит между чугуном и сталью, то необходимо учесть, что чугунный агрегат имеет пористую структуру и будет впитывать запах блюд, которые будете готовить. Например, если вы приготовите рыбное лакомство, а после решите растопить шоколад, то десерт может получиться с запахом и привкусом рыбы. Так же такая фондюшница будет дольше остывать.

Обратите внимание на способ нагрева. Керамические приборы могут нагреваться с помощью небольшой свечи

Она создаст необходимую температуру, которой будет достаточно для плавления шоколада или сыра. Для стальных устройств используются различные горелки, поскольку свеча не сможет поддерживать температуру кипящего масла. Так же бывают приборы, которые могут поддерживать температуру от электричества. Такой вариант считается наиболее безопасным и удобным, но он не создаст уютную атмосферу, которую может создать настоящий огонь.

Теперь давайте поговорим об объеме котелка. Если вы планируете готовить только шоколадный вариант лакомства, то можно обойтись небольшим объемом. Вообще, стандартные варианты фондюшниц имеют объем около 1,5 литра и рассчитаны на 6 персон. Реже встречаются варианты на 8, 4 или 2 персоны.

Обратите внимание на шпажки, идущие в комплекте с фондюшницей. Длина ручек не должна быть слишком короткой, иначе можно будет легко обжечься

Так же внимательно отнеситесь к материалу ручки. Он не должен нагреваться при длительно окунании, такое качество будет полезно при приготовлении мясного фондю. Желательно что бы каждая шпажка отличалась цветом, тогда не возникнет путаницы за столом.

История фондю

Швейцария –страна, которая является родиной фондю. Есть несколько историй, о его происхождении. По одной легенде, в давние времена, когда пастухи уходили со своими стадами далеко в горы на много месяцев, еда у них часто практически заканчивалась, а время возвращаться домой, еще не наступало. Тогда пастухи расплавляли засохший сыр в котелке над костром, бросали туда пряные альпийские травы, разбавляли водой или вином. И на палочках опускали туда оставшиеся корки хлеба. Получалось очень вкусная и сытная еда.

По другой версии это блюдо придумали швейцарские хозяйки, когда суровыми зимами деревушки заваливало снегом. И было большой проблемой выбраться наружу за свежими продуктами. В сырный котелок макали хлебные корки, кусочки мяса, колбасы или рыбы, ломтики овощей или фруктов. И каждый раз получалось новое блюдо, помогающее дожить до наступления весны.

Фондю быстро распространилось по всему миру и завоевало особую популярность у гурманов. Все, что нужно для его приготовления – это специальный горшочек, сыр и продукты, которые можно найти в любом холодильнике.

Посуду для приготовления фондю, еще называют «какелон», но в русском языке такое название не совсем благозвучно. Поэтому в отечестве не прижилось. И стали называть по-домашнему уютно – фондюшница. Особенно она выручает при неожиданном визите гостей или приезде родственников. Фондюшница – это оригинальный, красивый и полезный подарок на любую памятную дату, молодоженам на свадьбу или друзьям на семейный праздник.

Фондюшницы для сыра

Сырными называют такие кухонные приспособления, в которых можно плавить все, кроме шоколада. Так как температура плавления сыра значительно выше шоколада и, кроме этого, сыр гораздо легче подгорает, то и чаша фондюшницы должна быть из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Стальную чашу также можно использовать для газовых или индукционных плит для более быстрого плавления содержимого.

Кроме этого, сырная фондюшница может иметь чугунную чашу, являясь незаменимой при приготовлении мясного или рыбного фондю. Однако ее существенными минусами являются вес и неотъемлемое свойство впитывать запахи, что, конечно, делает ее менее подходящей для приготовления разнообразных соусов.

Фондюшницы для сыра могут иметь разный объем, но обычно производители создают чаши объемом от полутора до двух с половиной литров. Для их прогрева требуются либо горелки, либо электронный нагреватель. Фондюшницы на горелках работают на специальном геле или на капсулах с горючим, который необходимо приобретать отдельно. Электрическая – очень удобная штука, так как она гораздо быстрее нагревается и позволяет контролировать температуру.

Сырное фондю Fondue Savoyarde

Существует огромное количество региональных рецептур. Каждый регион использует свои сорта сыра. Классический фондю – это два сорта швейцарского сыра – Gruyère и Emmentaler.

Сырное фондю Savoyarde – одно из самых известных блюд этого направления. Родом из региона Франции Савойя, который находится в самом сердце французских Альп. Секрет идеального приготовления в том, чтобы использовать для плавления высококачественный твёрдый сыр. В savoyarde традиционно используются сыр для фондю французских марок (Comté, Beaufort, Reblochon или Abondance). Хлеб лучше выбрать грубого помола с хорошей закваской. Он будет лучше удерживать расплавленную сырную массу.

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • сухое белое вино – 1 литр;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • сыры Comté (Конте), Beaufort (Бофорт), Reblochon (Реблошон) – по 200 гр;
  • молотый мускатный орех;
  • черный перец;
  • паприка;
  • кирш или вишневая настойка — 3 ст. л;
  • 1 буханка хлеба (нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см).

Как приготовить фондю:

  1. Натрите внутреннюю часть кастрюли чесноком.
  2. В маленькой миске смешайте вино и кукурузный крахмал.
  3. Добавьте его в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы вино не кипело.
  4. Постепенно всыпьте натёртые на крупной тёрке сыры, затем мускатный орех, черный перец и паприку.
  5. Используя деревянную ложку, постоянно помешивайте, пока сырная стружка не растает.
  6. Поддерживая огонь от минимального до среднего, продолжайте варить в течение 15 минут, пока оно не загустеет.
  7. После загущения добавьте кирш, перемешайте и варите еще 1 минуту.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий

Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения

Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
  • 100 г натуральных сливок;
  • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
  • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Мясное фондю

Мясное фондю, что это такое? Это вариант приготовления классического блюда, которое адаптировано под любителей мясного. Здесь оптимально подобраны все составляющие, включая состав соусов. Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • мясо (говядина, свинина или телятина) – 200 грамм на 1 порцию;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для соуса яичного:

  • яйцо – 1 штука;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • корнишоны – 4 штуки;
  • лук, перец, соль – по вкусу.

Ингредиенты для соуса томатного:

  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус – 6 столовых ложек;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соус соевый – по вкусу.

Приготовление

Мясо порезать кубиками среднего размера и скатать шарики из него. Приготовить соусы.

Яичный соус готовится следующим образом: яйцо отварить, очистить и разрезать пополам и отделить от белка желток. Размять его и смешать с горчицей и уксусом, посыпать солью и перцем, все хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавлять в смесь тонкой струей растительное масло, одновременно взбивая ее миксером. Измельчить яичный белок, лук, корнишоны и соединить с приготовленным соусом.

Томатный соус готовится следующим образом: томатную пасту, сахар, уксус довести до кипения, добавить соль, соевый соус и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды.

Нанизать мясо на вилочки и обжарить в разогретом растительном масле. Готовые кусочки обмакивать в любой из приготовленных соусов и кушать.

Как приготовить фондю дома

Рецепт классического фондю можно легко найти практически в любой кулинарной книге. В этой статье мы хотели бы предложить вам два оригинальных рецепта сырного и сладкого фондю.

Фондю от Джейми Оливера

Знаменитый на весь мир британский повар Джейми Оливер предлагает интересный вариант сырной массы с добавлением лука-шалот и сыра с плесенью. Что в нее окунать — дело вкуса. Это могут быть кусочки подсушенного хлеба, овощи или даже ломтики жареного картофела.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Сыр чеддер — 400 г
  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр с плесенью — 150 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Белое вино или сидр — 50 мл
  • Свежий тимьян или майоран — 2 веточки
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль (лучше морская)
  • Оливковое масло

Обжарьте мелко нарезанный лук-шалот на скороде, на паре ложек оливкового масла, добавив немного соли и черного перца. Лук должен стать мягким, но не коричневым! За две минуты до окончания обжарки добавьте в сковороду тимьян.

Пока жарится лук, поставьте на слабый огонь широкую кастрюлю, налив нее немного горячей воды. На кастрюлю установите керамическую или фарфоровую миску — получится водяная баня.

Положите в миску натертый или нарезанный кусочками сыр (все три вида). Пока сыр тает, периодически его помешивайте. Незадолго до полного растапливания добавьте в миску ваш обжаренный лук, сметану и немного кипяченой воды. Как только сыр растает полностью — блюдо готово!

Шоколадное фондю с корицей

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 300 г
  • Жирные сливки (лучше 25%) — 200 мл
  • Щепотка корицы
  • Фрукты или ягоды по вкусу (банан, клубника, яблоки, ананасы, персики и т. д.)

Растопите шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая.

В растаявший шоколад добавьте сливки, вливая их небольшими порциями и продолжая перемешивать. Добавьте корицу.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Фондю готово!

Фондю — великолепное блюдо на все случаи жизни. Это идеальный вариант для дружеских посиделок за столом. Фондю может стать звездой стола на вечеринке или свадьбе. Наконец, оно прекрасно подойдет для романтического вечера на двоих. Его легко готовить, ингредиенты можно приобрести практически везде, а применив фантазию, можно создать собственные варианты фондю на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector