Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)

Содержание:

Рецепты мятного чая

Способов приготовления душистого напитка великое множество. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Классический чай с мятой. Вам понадобится: 3 веточки свежего ароматного растения, 2 ч.л. зеленого чая и 0,4 л воды. Мяту и чайные листья поместите в заварочный чайник. Воду вскипятите и залейте ею растительные компоненты. Оставьте напиток в покое на несколько минут.

Марокканский чай с мятой. Ингредиентами для него послужат: 1 веточка ароматного растения, 1 ч.л. черного чая, 1 палочка корицы, долька лайма и немного аниса. Возьмите термоустойчивый стакан с высокими стенками и обдайте его кипятком. Теперь положите в него веточку мяты с черным чаем и пряностями, залейте все это кипятком и только потом добавьте туда ломтик цитруса. Особенно подходит марокканский чай с мятой для женщин, так как многим прекрасным дамам не чужд колорит Востока.

Чай с мятой и лаймом. Подготовьте 1-2 веточки свежей мяты, половинку кислого цитруса, 2 ч.л. зеленого чая и натуральный мед (по вкусу). Также не забудьте про воду: необходимо 400 мл кипятка. Лайм нарежьте тонкими ломтиками, мятные листочки разотрите. Прогрейте заварочный чайник и положите на его дно эти растительные продукты. Долейте кипятка, подождите пару минут и всыпьте зеленый чай. Дайте напитку настояться еще 2-3 минутки, затем разлейте его по чашкам, в каждую из которых обязательно добавьте мед. В жаркий день хорошо пить такой чай со льдом.

Чай с мятой и яблоками. Потребуются следующие продукты: 50 мл яблочного сока, 1 яблоко, половинка лайма, 0,5 стакана листьев мяты, 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. меда. Возьмите кастрюльку, наполните ее водой (0,5 л), добавьте фруктовый сок и поставьте на огонь. Когда жидкость почти закипит, погасите пламя. На дно заварочного чайника положите ломтики цитруса, яблока, заварку, мятные листочки и мед. Залейте их горячей смесью воды и яблочного сока, подождите 5 минут. Вкусный напиток готов! Приготовленный по этому рецепту чай с мятой при беременности можно и нужно употреблять, так как он препятствует развитию анемии, не являющейся редкостью для женщины в положении, и уменьшает тошноту.

Мятный напиток с сухофруктами. Данный вариант ароматного полезного чая рекомендуется использовать в целях профилактики авитаминоза, повышения иммунитета и улучшения работы сердца. Его компонентами являются: 3 ст.л. черного чая, 4 веточки мяты, 20 г изюма без косточек, несколько ломтиков лимона, чернослив и курага — по 4 штуки. Вскипятите 0,8 л воды, залейте ею смесь заварки и сухофруктов, закройте заварочный чайник крышкой. Разложите в термоустойчивые стаканы лимонные ломтики и веточки мяты, налейте туда готовый чай. Не лишним будет подсластить напиток пчелиным медом.

Мятно-клюквенный чай. Состав: 100 г свежих ягод клюквы, 1 ч.л. измельченных листочков мяты, такое же количество китайского красного чая и тростникового сахара. В чайник положите мяту и чайные листья, залейте их 350 мл кипятка и забудьте о напитке на 5 минут. В это время протрите клюкву с сахаром. Готовый чай разлейте в чашки, после чего сдобрите его ягодной смесью.

Особенности употребления мятного чая

Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.

 Мятный чай для мужчин

Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.

Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).

Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.

Для женщин

Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.

О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказывают в этом видео:

Как часто можно пить мятный чай

Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:

  • мужчинам – до 1-2 чашек в день;
  • женщинам – до 3-4 чашек в день.

В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)

Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно

Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.

Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.

Мятный чай для детей

Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.

Чай с мятой перед сном

Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:

  • она поможет успокоиться;
  • расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
  • снизит тревожность.

Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.

Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.

Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.

Условия выращивания комнатной мяты

Растению обеспечивают яркий, но рассеянный свет, мяту в горшке размещают на восточных, западных подоконниках. Температура +16…+25 °С летом, +14…+16 °С зимой. Влажность 60-70 %. Обилие солнечных лучей может привести к увяданию куста. Зимой подсвечивают искусственно, при неполноценном световом дне куст вытягивается, тогда понижают температуру до +15…+18 °С. Летом вазон выставляют на балкон или лоджию без сквозняков.

Уход

В домашних условиях забота о растении не требует больших усилий, с ним справиться любой цветовод.

Емкость выбирают любую: цветочный горшок, ящик, главное, взять широкую для разветвленной корневой системы. Растение поворачивают для равномерного роста.

Во время цветения поливают обильно, зимой меньше. Вода должна быть мягкая, отстоянная, комнатной температуры. Летом делают душ, опрыскивают и зимой, если сухой воздух, убирают пыль с листочков.

Удобряют весной и летом каждый месяц чередуя органические и минеральные удобрения для декоративно-лиственных. Отщипывают листья оставляя 20 мм от побега, для формирования новых. Обрезают весной слабые, оголенные побеги, прищипывают верхушки.

Пересадка

После покупки молодой куст пересаживают в новую емкость побольше. Делают это методом перевалки, не нарушая земляного кома. Затем пересадка нужна раз в год весной, а когда растению будет пять лет через два года. Почву готовят из 2 частей дерна, части перегноя, листовой земли и 0, 5 песка и торфа. Предварительно дезинфицируют грунт в кипятке или растворе марганца. На дно укладывают дренаж 3 см из керамзита, щебня.

Полезные свойства мятного чая

Польза и вред напитка, в который входит перечная мята, обусловлены его составом. Он включает в себя:

  • витамины С и В;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты.

Прежде чем вводить напиток в рацион, нужно узнать, чем полезен чай с мятой. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  1. В зависимости от концентрации оказывает либо успокаивающее действие на центральную систему, помогая при переутомлении и бессоннице, либо тонизирующее, способствуя устранению сонливости, синдрома хронической усталости.
  2. Очищает кровеносные сосуды. Употребление мятного чая помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение в головном мозге, улучшить умственную деятельность.
  3. Устраняет неприятные признаки укачивания: тошноту, головокружение, спазмы в желудке.
  4. Благодаря выраженному желчегонному и мочегонному действию помогает быстрее восстановить организм после вирусных и инфекционных заболеваний, отравлений и интоксикаций.
  5. За счет наличия в составе зеленых листьев ментола показывает высокую эффективность в лечении насморка. Помогает устранить заложенность носа и нормализовать назальное дыхание при аллергических ринитах.
  6. Борется с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунную систему. Отлично подходит в качестве профилактического средства от простуд в осенний и зимний период.
  8. Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, уменьшает воспалительные процессы и оказывает жаропонижающий эффект, что делает его незаменимым в терапии простудных заболеваний.

Чай с мятой пользу несет при следующих заболеваниях:

Целебный напиток с перечной мятой рекомендуется принимать людям с ослабленной иммунной системой, при склонности к запорам и метеоризму.

Мятный чай используется не только как терапевтическое средство в лечении ряда различных заболеваний, но и в косметологии. Благодаря бактерицидному и антисептическому действию он оказывает благотворное влияние на кожу изнутри, насыщая ее питательными веществами, активизируя процессы регенерации.

Напиток помогает избавиться от лишнего веса. Активное сжигание подкожного жира обеспечивается за счет того, что чай стимулирует процесс оттока желчи, принимает участие в расщеплении жировых клеток. Улучшает процесс переваривания пищи и кишечную перистальтику. Аромат мяты подавляет аппетит.

Cвойства

Основное свойство мятного напитка – освежение и охлаждение, необходимое в знойные солнечные дни. Такой эффект достигается за счет нахождения в мятных листочках ментолового вещества. Благодаря ему растение и приобретает особенный вкус и запах.

Кроме того, можно пить чай в качестве обезболивающего или успокаивающего средства. В таком случае напиток сможет легко справиться с нервным перевозбуждением и стрессом.

Специалисты рекомендуют пить чай из мяты в ситуации кишечных и желудочных спазмов, поскольку данное средство отличается противовоспалительным и спазмолитическим действием.

При добавлении меда чай из мяты можно использовать в виде лечебного средства при простудных заболеваниях.

Пациенты также пьют мятный чай еще и при других проблемах. Например, к ним относятся:

  • Частые головные боли;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Ощущение тошноты или рвоты.

Стоит отметить, что напиток полезен и за счет своего успокаивающего и расслабляющего действия. Он положительно влияет на центральную нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, особенно если комбинировать его с небольшим количеством меда.

Подобный напиток эффективно избавляет человека от насморка и заложенности носа. Дыхание становится более легким и свободным.

При появлении стресса или признаков депрессии тоже требуется выпить чашечку мятного чая. Такой напиток позволит быстро успокоиться и расслабиться за счет своего натурального и безопасного состава.

Мята обладает успокаивающими свойствами, которые обусловлены содержанием в ее листьях ментола. Поэтому она благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение. Кроме того, мята поможет избавиться от мигрени и нормализовать давление. Ее хорошо пить перед сном, если часто мучает бессонница или просто хочется выспаться.

Мятный чай положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствуя их нормальному функционированию. Этот чай отлично подходит женщинам, так как решает многие проблемы: устраняет боль при менструации и нормализует цикл, уменьшает проявления ПМС и помогает легче переносить климакс. Также из-за высокого содержания женских гормонов, мятный чай может минимизировать рост волос в нежелательных местах.

Вред

Не нужно пить много мятного чая гипотоникам, так как он обладает способностью понижать давление. Во время беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом насчет возможности питья данного продукта. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя пить мятный чай в огромных объемах, ведь в такой ситуации он провоцирует появление сонливости. Нельзя пить его и при аллергии или индивидуальной непереносимости. Рекомендованная дозировка напитка составляет одну чашку мятного чая в сутки, особенно при его приготовлении из засушенной мяты. Рекомендуется заваривать измельченную сушеную мятную траву (1 большую ложку) в кипяченой воде (0,5 литра). В то же время концентрированный чай имеет соотношение 1 чайной ложки на 1 стакан воды.

Беременным женщинам чай из мяты поможет справиться с токсикозом, если, конечно, его употребление разрешил врач. Несмотря на натуральные компоненты и органическое происхождение мяты, в некоторых ситуациях при беременности такой продукт запрещен. Нельзя давать напиток и маленьким детям до пяти лет. В остальных случаях после трудового дня чашечка мятного чая позволит снять усталость и расслабиться. Мужчинам же не рекомендуется пить чай из мяты вообще. Особенно нельзя употреблять такой напиток на ночь.

Как и любое целебное растение, мята может и навредить здоровью, если ее неправильно применять. Не стоит пить чай с мятой утром, если нужно быть в тонусе. Также из-за своих успокаивающих свойств и наличия женских гормонов, этот чай может заметно снижать либидо у мужчин. Конечно, речь идет о постоянном употреблении мятного чая, а не об одной чашке раз в три дня

Напитки с мятой от «Алтэя»

Существует множество рецептов ароматных чаёв с мятой. В чайной серии «Алтэя» представлены два варианта напитков.

Любителям традиционного чаепития мы предлагаем попробовать «Зелёный чай с мятой и липой». Мята придаёт этому напитку дополнительный вкусовой акцент, а в сочетании с зелёным чаем обеспечивает бодрящий эффект. Чай «Луговой» – это травяной сбор, в состав которого, помимо мяты, входят душица, листья земляники и зверобой. Такое сочетание придаёт напитку успокаивающие свойства.

Чтобы приготовить напиток из серии «Алтэя», 1 чайную ложку чая (либо 1-2 фильтр-пакета) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой около 15 минут.

Способы приготовления чая с мятой

Заваривать мяту можно как свежую, так и сушеную. Во втором случае вы используете безводный концентрат, то есть, количество должно быть меньше.

  1. Самый простой рецепт: листья мяты и чай (черный, зеленый) смешивают в равных долях и заваривают кипятком. Настаивать 5-10 минут. Пить горячим, охлажденным, со льдом – по желанию.
  2. Чай с мятой и имбирем: на литр воды берут две столовые ложки листьев мяты, три – натертого имбиря (или порезанного ломтиками), четыре – лимонного сока, пять – меда. Смешать со свежезаваренным чаем или пить как есть.При простуде и переохлаждении добавляют щепотку черного или красного перца.

    Мед можно заменить на сахар (это дело вкуса), лимонный сок – на апельсиновый. В состав имбирных чаев добавляется также корица, гвоздика, тертый чеснок, перец чили. В холод следует пить напиток горячим, в жару – со льдом.

  3. Чай с мятой и лимоном: по четыре столовых ложки мяты и чая на пол-литра кипятка. Остудить, выдавить сок одного лимона, добавить яблочный сок по вкусу. Можно разогреть или пить холодным.
  4. В состав заварки включают также мелиссу и ромашку, они усиливают успокаивающее действие напитка. Вкус чая могут улучшить чабрец, бадан, душица.
  5. Кроме цитрусовых и яблок для мятно-фруктовых чаев используют чернику, клюкву, облепиху, малину.Малина обладает сильным жаропонижающим и согревающим действием; клюква – противовоспалительное, антисептик, мочегонное; черника улучшает зрение; облепиха полезна во всех смыслах.

Все пропорции в рецептах условные: оптимальное сочетание ингредиентов человек может подобрать только самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом.

Для улучшения вкуса и ради эксперимента можно добавить в чай свой любимый фрукт в натертом виде.

Полезные свойства мятного напитка

Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.

Спокойствие нервной системы

Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами. При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть. Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.

Простудные заболевания

Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием. Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета. Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.

Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.

Женское здоровье

Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.

Как правильно заваривать мяту

Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.

Мятный чай при гастрите

Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.

Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.

Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.

Холодный мятный чай

  1. В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
  2. Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
  3. Можно немного подсластить медом.
  4. Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.

Мятный чай с лимоном

Можно приготовить мятный чай с лимоном:

  1. 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
  2. Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.

Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек

Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.

Как заваривать полезный чай с мятой: рецепты

Рецептов приготовления мятного напитка много. С мятой можно заваривать и черный, и зеленый чай, с добавлением ромашки, зверобоя, лимона.

Со зверобоем

Чтобы приготовить чай из зверобоя и мяты, понадобится 2 маленьких ложечки листового черного чая, по 1 ложке мяты и измельченного зверобоя, 2 стакана воды.

Заваривают эту смесь как обычный чай, в заварнике. Настаивают около 20 мин, охлаждают. Вместо сахара можно добавить мед. О пользе и вреде чая с медом можно почитать в этом материале.

С ромашкой

Мятный чай с ромашкой готовится очень просто.

На половину литра кипятка необходимо взять по столовой ложке сухой мяты (мелиссы) и ромашки.

Настоять 5-10 мин, процедить, остудить до 50С, добавить мед.

С душицей

Прекрасными лечебными свойствами обладает чай с мятой и душицей. Готовят его так: сухие листья душицы и мяты в равных пропорциях (по чайной ложке), заливают половиной литра горячей воды и настаивают.

В готовый, остывший напиток можно добавить мед или сахар.

С лимоном

Хорошо освежит в жару зеленый чай с мятой и лимоном. На литр кипятка достаточно взять немного свежей или сухой мяты, около 2 ложек зеленого чая, четверть лимона и сахар.

В заварник насыпать мяту и чай, выжать лимонный сок, добавить оставшийся лимон и сахар, залить водой, охладить.

Классический рецепт

Можно заварить черный чай только с добавлением мяты. Для этого желательно использовать стеклянную посуду.

Часть чая и часть мяты заливают горячей водой (не кипятком) и дают постоять минут 10-15. Точно такое описание имеет мятный напиток с зеленым чаем.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах. Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды

Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Чай с мятой при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.

Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.

Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.

Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.

Борется с СПКЯ и гирсутизмом.

Еще одним преимуществом мятного чая является его влияние на гормональный баланс. Многие используют мятный чай для PCOS (синдром поликистозных яичников), в частности, из-за его антиандрогенного эффекта. Это может ослабить симптомы PCOS, такие как прыщи и стресс, а также улучшить нежелательный рост волос по женскому типу — также известный как гирсутизм.

Что наука говорит о мятном чае и гирсутизме? Исследования показали, что регулярное потребление чая из мяты значительно снижает уровень свободного тестостерона и повышает уровень гормонов, полезных для роста волос, таких как эстрадиол и лютеинизирующий гормон.

Польза и вред

Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.

Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.

Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.

Более подробно о пользе и вреде мяты рассказано здесь.

Применение для мужчин

Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.

Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.

Находка для милых дам

Среди женщин чай с мятой очень популярен:

Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.
Внимание!При применении мяты во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Известна способность мяты регулировать женский гормональный фон

Напиток поможет в борьбе с повышенной «растительностью» на теле, так как содержит большое количество эстрогенов.
Ну и конечно же, мятный микс – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в мяте, происходит притупление чувства голода и, как следствие, избавление от лишних килограммов.

Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?

  • Гипотоникам. При применении мяты давление еще больше понизится, что приведет к вялости и сонливости.
  • Детям младше 5 лет.
  • При беременности и грудном вскармливании (необходима консультация врача).
  • Людям с аллергией на мяту.
  • При варикозном расширении вен.
  • При воспалительных процессах в печени и почках.

Как заварить мяту

Для приготовления полезного напитка понадобится только чайник и сама мята. Данный рецепт довольно прост, так что он не займёт много времени.

Лучше всего будет варить мяту в фарфоровом или стеклянном чайнике, так как в ёмкостях из этих материалов напиток получится наиболее вкусным. Но, если нет фарфорового или стеклянного чайника, будет достаточно и обычного, который стоит обычно на каждой кухне.

Для этого рецепта понадобятся свежие или сушёные листья мяты

Не важно, в каком они будут виде, главное, чтобы они были цельными, а не раскрошенными, так как этот фактор может сильно повлиять на вкус чая

Чтобы начать готовить, нужно:

Взять чайник, в котором будет завариться чай с мятой, и ополоснуть его кипятком — данное действие поможет раскрыть весь аромат напитка. Пропустив этот шаг, горячий напиток вряд ли получится ароматным и насыщенным.
Если мята свежая, её нужно порезать на более мелкие части. Если не сделать этого, напиток будет готовиться намного дольше, нежели должен. Не нужно делать слишком маленькие части, но и не нужно оставлять их слишком большими. Следует найти золотую середину. Один целый лист нужно разрезать примерно на 3-4 одинаковые части. Если мята сушёная – она сразу готова к использованию. Её можно измельчить только в том случае, когда целые листы не помещаются в горлышко чайника. Следует стараться не сломать листья, так как это может несколько испортить вкус и аромат готового напитка.
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным — нужно соблюдать пропорции. В данном рецепте они следующие: на 6-7 грамм сырья понадобится 250 миллилитров кипячёной воды. Конечно, можно немного отклониться от данного рецепта, но это повлияет в результате на концентрацию, на аромат и вкус напитка.
Также не стоит сразу заваривать большое количество мяты. Нужно варить по одной порции, то есть, по 6-7 грамм растения. Тем более, на процесс готовки не уходит много времени. Будет достаточно подержать мяту в кипятке примерно 5 минут. А затем слить воду. За 5 минут мята успеет впитать в себя нужно количество жидкость

Важно: не стоит слишком долго держать мяту в чайнике, так как она может просто выдохнуться.

Это всё, что нужно было сделать, теперь можно добавлять мяту в готовый чай. Не нужно оставлять ее надолго, так как теряется не только вкус и аромат, но также эфирные масла улетучиваются, и она потеряет собственные полезные свойства. Приготовленного количества мяты хватит только на одну кружку чая, так что не стоит делить её на несколько порций. Это может привести к потере вкуса и аромата.

На данный момент есть очень много разнообразных рецептов напитков, которые являются очень вкусными и полезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector