Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Как употреблять мясо, чтобы не навредить себе

  1. Главный постулат в выборе мяса – оно должно быть свежим и от здоровых животных. Потому нужно иметь дело только с проверенными производителями. Удостоверьтесь, что мясо не нашпиговано антибиотиками или гормонами, что животные не болели инфекционными и другими опасными заболеваниями.
  2. Возьмите себе за правило раз в год проверять уровень холестерина в крови. Это не отнимет много времени, но при повышении можно сразу скорректировать питание, согласовав с диетологом.
  3. Красное мясо нельзя употреблять ежедневно. Ученые и диетологи-практики вывели норму потребления мяса в неделю – не более 0,5 кг. Лучше между приемами делать перерыв в один день, заменив его рыбой, овощами, птицей или морепродуктами. Этим снизится риск заболеть раком или сердечными болезнями: при замене на птицу до 14%, на овощи – до 10% и на рыбу – на 7 %.
  4. Мясо старайтесь выбирать постное, а жир после приготовления удалять. Тем, кто сильно любит жареное мясо, лучше готовить на гриле, чтобы получить минимальное количество «плохого» холестерина.
  5. Отдавайте предпочтение куску мяса или блюду из фарша. Те продукты, которые продаются готовыми к употреблению, нужно есть как можно реже (сосиски и колбасы). Лучше научиться делать их самим.

Если хотите оставаться дольше молодыми и красивыми, ешьте все в меру. Чаще бывайте на свежем воздухе, больше двигайтесь и кушайте только здоровую пищу. Да, в наше время выбрать натуральные продукты становится все сложнее, но возможно! Потрудиться нужно, поверьте, оно того стоит!

Сегодняшнее мясо не то, что раньше

Люди ели мясо на протяжении всей эволюции и пищеварительная система человека хорошо приспособлена для переваривания этого продукта.

Древние племена, такие как масаи съедают гораздо больше красного мяса, чем средний житель западных стран. Тем не менее масаи имеют отличное здоровье.

Однако мясо, потребляемое сегодня, сильно отличается от того, которое люди ели в прошлом. В те дни животные питались натуральными продуктами, они ели траву, насекомых и другие продукты, естественные для них.

Представьте дикую корову на поле 10000 лет назад, которой доступна трава и множество других съедобных растений.

Мясо этого животного отличается от мяса, полученного от коровы, выращенной на заводе, которую кормили кормом на основе зерна, антибиотиками и гормонами роста.

Сегодня многие мясные продукты подвергаются высокой обработке. Их коптят, обрабатывают нитратами, консервантами и различными химическими веществами.

Поэтому очень важно разобраться в видах мяса:

  • Обработанное мясо: этот вид мяса обычно изготавливают из коров с традиционным выращиванием, затем оно проходит различные методы обработки. Примеры включают колбасы и бекон.
  • Обычное красное мясо: обычное красное мясо, почти необработанное. Но коров обычно выращивают на фабрике. Красное мясо – это мясо красного цвета, когда оно сырое. Это мясо: ягненка, говядины, свинины и другие виды.
  • Белое мясо: Мясо, которое становится белым при приготовлении, определяется как белое мясо. Белое мясо включает: мясо домашней птицы, такой как курица и индейка.
  • Органическое мясо: это мясо животных, которых естественно кормят и выращивают, без препаратов и гормонов. Этот вид мяса не содержит каких-либо химических добавок

При изучении влияния мяса на здоровье важно понимать, что не всё мясо одинаково. Многие исследования по красному мясу, особенно те, которые проводились в США, в основном изучали мясо животных, которых кормили специальными кормами на основе зерна

Многие исследования по красному мясу, особенно те, которые проводились в США, в основном изучали мясо животных, которых кормили специальными кормами на основе зерна.

Пара примеров из контролируемых испытаний

Рандомизированные контролируемые испытания – золотой стандарт науки.

В этих исследованиях люди рандомизируются в группы. Например, одна группа питается диетой A, тогда как другая группа питается диетой B.

Затем исследователи наблюдают за людьми и отмечают, какая диета приведет к определенному результату.

Было проведено несколько рандомизированных контролируемых исследований.

В нескольких исследованиях изучалось влияние красного мяса на факторы риска сердечных заболеваний.

Одно из таких исследований заключило, что употребление половины порции или больше красного мяса в день не оказывает неблагоприятного влияния на липиды крови и на кровяное давление и не вызывает факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Другой обзор показал, что постная, необработанная говядина не оказывает отрицательного влияния на липиды крови. Сравнение проводилось с мясом домашней птицей или рыбой (21).

Как богатый источник белка, красное мясо приносит пользу при выполнении силовых упражнений и способствует росту мышечной ткани.

В исследовании пожилых женщин, которые употребляли 160 граммов красного мяса шесть дней в неделю в течение четырех месяцев отмечался усиленный рост мышц в результате силовой тренировки. В сравнении с макаронами и рисом (22).

Красное мясо снижает уровень воспалительного маркера IL-6 (22).

Имейте в виду, что все эти исследования проводились с постным красным мясом. На сегодняшний день нет исследований по воздействию на здоровье жирного красного мяса.

Тем не менее, есть много исследований, в которых сравниваются диеты с высоким содержанием жиров с диетами с низким содержанием жиров.

Эти исследования имеют первостепенную цель – выяснить что произойдёт, если уменьшить поступление насыщенных жиров. А это означает, что испытуемым необходимо сократить потребление красного и обработанного мяса, так как оно содержит насыщенные жиры.

The Women’s Health Initiative провели исследование с участием более чем 46 000 женщин. Одна группа питалась продуктами с низким содержанием жиров, в то время как другая группа продолжала питаться стандартной западной пищей.

Через 7,5 лет между группами практически не было различий в весе (всего 1 фунт / 0,4 кг). И никакой разницы в частоте сердечных заболеваний или рака (, ).

Одно рандомизированное контролируемое исследование сравнило диеты Аткинса (с высоким содержанием красного мяса) с Ornish диетой (низкожирная вегетарианская диета без красного мяса). Называется оно: исследование потери веса от А до Я (5).

Через год группа Аткинса потеряла больше веса и снизила основные риски развития заболеваний.

Другие исследования сравнивали диеты с низким содержанием углеводов (большое количество красного мяса) с диетами с низким содержанием жира (малое содержание красного мяса). В этих исследованиях диеты с низким содержанием углеводов приводят к гораздо лучшим результатам для здоровья.

Все эти исследования показывают, что необработанное красное мясо не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье и может даже иметь преимущества.

Однако требуется больше доказательств, чтобы понять провоцирует ли употребление красного мяса развитие болезни сердца и рак. Также необходимо тщательно изучить роль методов приготовления и методов обработки мяса..

Сегодняшнее мясо — не то, что было раньше

Люди ели мясо на протяжении всей эволюции, и их пищеварительная система хорошо приспособлена для этого.

Традиционные народы, такие как масаи, ели гораздо больше красного мяса, чем среднестатистические жители Запада, и оставались в отличном состоянии здоровья.

Однако мясо, потребляемое сегодня, отличается от мяса, которое люди ели в прошлом. Когда-то животные свободно бродили и ели траву, насекомых или другую естественную для них пищу.

Представьте себе дикую корову на поле 10 000 лет назад, которая бродила по полю и грызла траву и другие съедобные растения.

Мясо этого животного отличается от мяса, полученного от коровы, которая родилась и выросла на заводе с кормом на основе зерна, напичканного способствующими ускоренному росту гормонами и антибиотиками.

Сегодня некоторые мясные продукты после забоя подвергаются глубокой переработке. Их коптят, сушат, затем обрабатывают нитратами, консервантами и различными химикатами.

Поэтому очень важно различать разные виды мяса:

  • Обработанное мясо: эти продукты обычно получают от коров, выращенных традиционным способом, которые затем проходят различные методы обработки. Примеры включают сосиски и бекон.
  • Обычное красное мясо: обычное красное мясо не сильно обработано, но коровы обычно выращиваются на заводских фермах. Красное в сыром виде мясо определяется как красное мясо. Сюда входят баранина, говядина, свинина и некоторые другие виды мяса.
  • Белое мясо: белое при приготовлении мясо определяется как белое мясо. Оно включает в себя мясо птицы, например, курицу и индейку.
  • Органическое мясо травяного откорма: это мясо получают от животных, которых кормили естественным путем и выращивали органически, без лекарств и гормонов. Они также не содержат никаких искусственных химикатов.

Изучая влияние мяса на здоровье, важно понимать, что не все мясо одинаково. Многие исследования красного мяса, особенно проводимые в США, в первую очередь изучают мясо животных, выращиваемых на промышленных фермах, которых кормили зерновыми кормами

Многие исследования красного мяса, особенно проводимые в США, в первую очередь изучают мясо животных, выращиваемых на промышленных фермах, которых кормили зерновыми кормами.

Вывод: важно различать разные виды мяса. Например, мясо травяного откорма и экологически чистое мясо отличается по питательности от обработанного мяса, выращенного на промышленных фермах

LiveInternetLiveInternet

Американские диетологи, в частности исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения, в результате долговременного наблюдения пришли к выводу, что потребление красного мяса способно повысить риск ранней смерти, и, что красное мясо грешно всеми смертными грехами: и рак провоцирует, и аллергию вызывает, и огромное количество вредных жиров содержит. Одним словом: «гемовое железо», «миоглобин», «липопротеины высокой плотности»… И спасение — в белом мясе. Конечно, содержащиеся в красном мясе пуриновые вещества, насыщенные жиры и так называемый «плохой» холестерин действительно могут нанести вред здоровью, повысить риск развития ишемической болезни сердца. Но! В случае потребления большого количества мяса. Причём любого. Ведь все вышеупомянутые злодеи содержатся не только в красном. Кроме того, нанести ущерб могут консерванты, используемые при приготовлении мясных продуктов, так как способны превращаться в организме человека в канцерогенные вещества. А другие химические компоненты могут влиять на развитие сердечных заболеваний, повреждая, в частности, кровеносные сосуды, увеличить кровяное давление (к примеру, натрий). Так что ж, отказаться от шашлыка и стейков на гриле, плюнуть на высокое количество содержащегося в красном мясе железа, на витамин В12, помогающий при построении ДНК и поддерживающий в нормальном состоянии нервные и кровяные клетки, на цинк, защищающий иммунную систему, на белок, способствующий построению костей и мышц, и уйти стройными рядами в вегетарианцы? Хотите – уходите. Ведь европейские учёные именно в обжаренном до твёрдой корочки мясе и обнаружили одну из причин такого волнения американских коллег. Выяснилось, что именно в этой корочке, получающейся во время приготовления обожаемого американцами барбекю, содержится большое количество канцерогенных веществ. Вне зависимости от того, было мясо белым или красным. А если ноги не идут в сторону вегетарианства, успокойтесь рекомендациями диетологов. Те же американские специалисты, к примеру, ведущий диетолог и профессор Государственного университета Джорджии Кристина Розенблум (Christine A. Rosenbloom), считают, что «не нужно отказываться от красного мяса, нужно только тщательно подбирать сорта и порции». Насчёт порций – есть мясо не более 500 г в неделю, избегать колбасы, рулетов, ветчины, бекона, хот-догов, сосисок. Насчёт сортов – выбирать наиболее постные, обрезать жир и кожу, а также периодически замещать мясо фруктами, овощами и цельными злаками. Ну а во время шашлычно-стейковых гуляний специалисты рекомендуют использовать жар средней силы или непрямой огонь, не пережаривать мясо, мариновать (маринады сокращают образование вредных гетероциклических аминов), но без добавления сахара, часто переворачивать. Можно также использовать духовку или микроволновку для предварительного приготовления мяса или рыбы и только затем жарить их на гриле. Ну а теперь наконец-то ответ на главный вопрос. Белое мясо – это курятина, индюшатина и другая птица (но только грудки и крылышки!), крольчатина, телятина и молодая говядина (от животных не старше двух лет), постная вырезка свинины. Красное мясо – это ножки кур, гусей и уток, говядина (от взрослого скота), баранина, жирные сорта свинины. В белом мясе содержится меньше холестерина и миоглобина, чем в красном. (Для справки и выводов: миоглобин – это железосодержащий белок мышечных клеток, который отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Его повышенный уровень – самый первый из маркеров инфаркта миокарда.) В красном мясе наиболее полезны постные части: у говядины – филей, плечевая часть лопатки, филе миньон, мякоть пашины, у свинины – средние части для отбивных и котлет, мясо с рёберных костей.

Есть ли в мясе антибиотики

Красное мясо на прилавке.

Не секрет, что все птицефабрики мира в обязательном порядке применяют антибиотики. Иначе, не предотвратить болезни птиц. В тесном, замкнутом пространстве вирусы распространяются мгновенно. Конечно, и крупный скот лечат антибиотиками.

Разница в том, что когда свинья или корова попадут на стол к потребителю, лекарство уже выведется из организма животного. А у кур при жизни антибиотики не всегда успевают утилизироваться.

Даже длительная варка не поможет очистить тушку. Антибиотики встраиваются в молекулы самого мяса. Врачи рекомендуют выливать первый, и даже второй бульон из промышленных кур. 

Ешьте куриные крылышки. В них самая низкая концентрация вредных веществ. В грудке больше содержится гормонов и антибиотиков. Но, грудка -чемпион по содержанию белка. И в ней мало жира. 

В последние годы государство стало строже следить за качеством продуктов. И мясо с гормонами и антибиотиками на прилавках встречается реже. В основном, в продаже находится безопасное мясо. 

Еще совсем недавно американцы для дезинфекции окорочка вымачивали в слабом растворе хлора. Из-за дороговизны гормоны применяют реже, и только к молодняку. Поэтому детям не рекомендуется мясо телятины. В мире ценится мясо животных, выращенных в небольших хозяйствах, из-за лучших условий содержания. 

Баранина

В этом продукте содержится достаточное количество ценных витаминов и микроэлементов. Он богат легкоусвояемым белком, магнием, фосфором, калием и железом. Кроме того, баранина содержит много кальция и фтора, поэтому ее желательно давать детям. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению аппетита, улучшению усвояемости пищи и активизации работы поджелудочной железы.

Тем, кто не в курсе, какое красное мясо полезнее, будет интересно узнать, что в баранине содержится гораздо меньше холестерина, чем в говядине или свинине. К тому же употребление этого продукта существенно понижает риск развития сахарного диабета и оказывает позитивное влияние на зубы и кости. В составе баранины присутствуют компоненты, необходимые для кроветворения. А содержащийся в ней йод способствует нормализации функционирования щитовидной железы. Она обязательно должна быть в меню стариков и детей.

«Красное мясо- это какое?», — спросит читатель. Отвечаем: то, которое содержит высокие концентрации миоглобулина. Как и любой такой продукт, баранина имеет целый ряд противопоказаний. Ее желательно полностью исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, почек и печени. Также ее не рекомендуется употреблять при подагре, повышенном уровне кислотности и язве желудка.

Рецепты приготовления красного мяса

Много вкусных и оригинальных блюд есть в ассортименте известных поваров. Один из них – говядина в красном вине. Попробуйте быстро приготовить такой вариант однажды. чтобы потом радовать гостей и домочадцев. Сытно и некалорийно, быстро и не так сложно – плюсы этого основного блюда очевидны для опытных хозяек и для начинающих.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал на 100 г.
  • Предназначение: семейный обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для того чтобы говядина получилась мягкой, ее нужно готовить дольше, чем, например, свинину. Блюдо в красном вине получится нежным и невредным: при обработке алкоголь выпаривается. Подача говядины в красном вине подойдет для семейного обеда, ужина или для угощения гостей. На алкоголе лучше не экономить: красное мясо может получиться не таким сливочным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 500-600 г;
  • вино Шираз или другое недешевое – 1,5 ст.;
  • розмарин свежий – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • уксус – 1 ч. л;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и молотый перец – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, удалить прослойки лишнего жира, порезать на кусочки среднего размера.
  2. В глубокой миске смешать говядину, красное вино, добавить масло, уксус, специи. Оставить настаиваться смесь в прохладе под крышкой на время от 30-ти минут до 12-ти часов.
  3. Когда продукт замаринуется, разогреть сковороду с растительным маслом, положить говядину, жарить на среднем огне с двух сторон.
  4. Добавить лук полукольцами, добавить в говядину.
  5. В жареные до румяности овощи влить вино, прибавить огонь, подождать, пока жидкость выпарится.
  6. Влить вино, уменьшить огонь до минимума, ждать выкипания на 2/3 от жидкости.
  7. Подача блюда происходит с гарниром.

Еще один вариант – чахохбили из свинины. Оригинальность кушанья доказана опытом хозяек и поваров, а простота грузинского варианта покорит всех. Это кушанбе лучше готовить летом, когда на прилавках магазинов есть настоящие ароматные томаты и зелень. Простота приготовления понравится всем без исключения.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персона.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская (грузинская).
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда грузинской кухни чахохбили изначально используется красное мясо курицы, но возможны неклассические варианты изготовления, например, свинины. Приготовить рагу с овощами легко, времени на это много не нужно, при этом вкусом можно порадовать гостей и домочадцев за ужином. Свинина получается нежной, таящей во рту. Подавать к столу можно с острыми соусами.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • приправа традиционная хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое, отделенное от лишнего жира красное мясо положить в разогретый казан или сковородку с толстым дном и растительным маслом.
  2. Когда красное мясо начнет пускать сок, его следует слить.
  3. Нарезать на крупные полукольца помидоры и лук, добавить в приготовленное красное мясо, тушить 15-20 минут.
  4. Нарезать зелень, чеснок, добавить в блюдо со свининой.
  5. Отваривать 2 минуты, выключить огонь, закрыть блюдо крышкой и дать потомиться.

Польза и вред

Положительные качества красного мяса раскрываются при условии, что продукт свежий. Этот полезный источник содержит в себе ряд макро- и микроэлементов, которые хорошо сказываются на организме:

  • содержание большого количества белка, необходимого для полноценного функционирования организма;
  • железо, поддерживающее уровень эритроцитов, которые нужны для развития красных кровяных телец – клеток крови (благотворно сказывается в небольших количествах при анемии из-за нехватки минерала железа);
  • креатин, поставляющий кислород в мышцы, помогает спортсменам и другим людям, переживающим физическое и умственное переутомление;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор
  • олово;
  • кобальт;
  • никель.

При неправильном употреблении красное мясо перестает положительно влиять на организм. В таком случае открываются отрицательные стороны продукта:

  • способствует риску заболеваний, связанных с работой сердца (ишемическая болезнь сердца), сердечно-сосудистых заболеваний;
  • риск онкологии при чрезмерном употреблении продукта: у мужчин рак толстой кишки, у женщин в период менопаузы рак молочной железы;

  • Лазерное удаление татуировки
  • Чем полезна морская капуста: свойства для организма
  • Восьмой месяц беременности

Говядина

От животного, из которого получено красное мясо, зависит, какие питательные вещества содержит продукт. Говядина должна иметь насыщенный красный цвет, волокнистую структуру, мягкую кремовую жировую прослойку. Положительные и отрицательные стороны говядины:

  • благотворное влияние на костно-мышечный аппарат, поскольку говядина содержит легкоусвояемый белок, магний и калий;
  • улучшение зрения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, т.к. говядина содержит витамины С, А.
  • считается постным сортом красного мяса;
  • к отрицательным свойствам говядины относится содержание пуриновых оснований, что может привести к подагре и остеохондрозу.

Свинина

Покупая свинину, нужно обратить внимание на запах: он должен быть нейтральным, не отдавать неприятной затхлостью. Эластичность, светлый оттенок и небольшой процент жировой прослойки – признаки качественного продукта

Свежая свинина будет обладать нужными свойствами и витаминами:

  • высокое содержание белка, железа, цинка;
  • богата фосфором, магнием, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и на снижение холестерина;
  • в состав входит витамин В;
  • противопоказание к приему — для людей с экземой и другими кожными заболеваниями, а также при аллергии на продукт в виде раздражения кожи и зуда (в составе присутствует концентрация гистаминов).

Баранина

Свежая, пригодная для употребления баранина должна иметь ровный цвет, быть упругой (при нажатии пальцем продавленная часть возвращается на место), блестящей, немного влажной, иметь минимальное количество жировой прослойки. При правильном выборе баранина будет обладать свойствами:

  • высокое содержание кальция, фтора, железа, магния приводит к повышению аппетита, при этом легкоусвояемости пищи, активной работе поджелудочной, что предоставляет возможность давать продукт ребенку;
  • меньшее, чем в свинине и говядине, содержание холестерина;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • положительное влияние функции щитовидной железы;
  • красное мясо подходит для пожилых людей и детей, т.к. позитивно сказывается на кроветворении, зубах, волосах и костях.

Индейка

Свежий продукт обладает ровным цветом (чем краснее, тем больше белка и меньше жира), упругими мышцами, сухой, гладкой, упругой кожей. Красное мясо – это бедро и голень птицы, крыло и грудка не относятся к ним. Положительные и отрицательные свойства:

высокое содержание фосфора, приравнивающееся к рыбным пропорциям в красной индейке;
в составе красной индейки содержатся витамины В, РР;
селен, магний помогают нормализировать нервную систему, препятствуют развитию онкологических заболеваний;
людям, страдающим подагрой или почечной недостаточностью, лучше не употреблять красное мясо индейки (или делать это осторожно) из-за высокого содержания натрия;
гипертоникам следует употреблять этот тип мяса без соли.

Красное или белое

Специалисты по питанию делят сырое мясо по цвету на две большие группы: красное и белое.
Красное мясо содержит особый белок миоглобин. Его концентрация дает более насыщенный или светлый оттенок. Именно из-за миоглобина красное мясо темнеет во время готовки: железо в белковом компоненте окисляется и цвет меняется с красного на серый.
К красному мясу относятся:

  • говядина;
  • свинина;
  • конина;
  • баранина;
  • оленина;
  • утятина;
  • гусятина;
  • курятина и индейка (бедра и голени).

Свежее мясо этих животных имеет ярко-красный цвет, помимо белка содержит хорошо усвояемое железо. Этот микроэлемент важен в процессах кроветворения, поэтому красное мясо необходимо есть людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам, а также страдающим анемией и сопутствующими заболеваниями. Еще в красном мясе много витаминов группы В, рибофлавин, тиамин, важные минералы и микроэлементы, например, цинк и фосфор.
Однако нужно помнить, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, поэтому частое употребление продукта в больших количествах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, а также экземами и холециститом, лучше избегать свинины, поскольку это самое калорийное мясо. Чтобы не наносить вред организму, лучше выбирать нежирные сорта баранины, конины или говядины, чередовать их с белым мясом, которое считается диетическим.

К белому мясу относятся:

  • телятина (не старше 2 лет);
  • ягнятина (до года);
  • крольчатина (отдельные части);
  • курятина (грудка, крылья);
  • индюшатина (грудка);
  • рыба, морепродукты.

Белка в таком мясе гораздо меньше, но и калорий немного. Большинство диет рекомендуют именно белое мясо, поскольку оно легче переваривается, ненасыщенные жиры легко усваиваются.
Самое бюджетное и часто встречающееся белое мясо — это курица. Ее можно купить в любом супермаркете уже в виде филе. Если птица содержалась в хороших условиях и получала качественные корма, то ее мясо — сплошная польза. Оно богато фосфором, содержит кальций, а также витамины групп А, В, Е. Куриный бульон и куриное мясо часто рекомендуют выздоравливающим, поскольку эти блюда не нагружают организм.
Индейка постепенно набирает популярность и становится востребованным продуктом. В мясе этой птицы концентрация полезных веществ выше. Индюшек на фермах содержат в благоприятных для роста и набора веса условиях, они свободно гуляют, а это напрямую сказывается на качестве мяса и его питательной ценности.

Как выбрать?

Диетологи рекомендуют приобретать птицу, выращенную в домашних условиях или на небольших экологических хозяйствах, которая употребляет только натуральные продукты без усилителей роста, лекарственных препаратов и гормонов. Индюшиное мясо похоже на куриное, но выглядит по-другому. Специалисты рекомендуют приобретать тушку, масса тела которой не превышает 10 кг.

На прилавках специализированных мясных отделов можно увидеть птицу нескольких видов:

Мясной продукт бывает охлаждённый или замороженный.

Перед походом в магазин молодые хозяйки должны знать признаки качественного мяса:

  • отсутствие неприятного или специфического запаха;
  • наличие упругой и плотной структуры;
  • поверхность тушки должна быть сухой без остатков пера;
  • цвет кожного покрова – светло-жёлтый без тёмных пятен;
  • плотное прилегание мяса к костному скелету;
  • равномерный окрас всей поверхности тушки и её мяса;
  • цвет гребешка — серый;
  • глаза выпуклые, без мутной пелены;
  • ноги гладкие и круглые;
  • цвет жира молодой особи светлый;
  • быстрое восстановление кожного покрова после механического воздействия;
  • отсутствие слизи, повреждённых участков и плесени.

Профессиональные повара рекомендуют отдавать предпочтение охлаждённым тушкам, качество которых можно оценить в магазине, а отличить молодую птицу от старой смогут даже молодые хозяйки.

Период хранения охлаждённого продукта не должен превышать двух суток, а готовые блюда не рекомендуют употреблять после 5 дней хранения в холодильнике.

При покупке мяса индюшки надо обратить внимание на ценовой диапазон, который не может быть ниже стоимости курятины в связи с высокими финансовыми затратами и трудоёмкостью процесса выращивания данной птицы. Приобретая замороженный продукт, который упакован, надо обязательно проверить дату производства, конечный срок реализации, целостность пакета и его герметичность, а также отсутствие льда и большого количества инея

Приобретая замороженный продукт, который упакован, надо обязательно проверить дату производства, конечный срок реализации, целостность пакета и его герметичность, а также отсутствие льда и большого количества инея.

Пошаговое руководство

Говядину следует нарезать мелкими брусочками, половину мяса выложить на дно комбайна, предварительно смазав маслом. По вкусу посолите. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем колечками, укладываем поверх мяса. Далее размещаем кружки баклажан (очистить от кожуры), затем луковые кольца, болгарский перец и тертую морковь.

На овощную «подушку» кладем оставшуюся говядину. Повторяем все овощи в той же последовательности. Приправляем специями, устанавливаем опцию «Тушение» на 1,5 часа. При подаче украсьте укропом и петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со спагетти, гречкой, рисом, картофельным пюре.

Белое мясо – характеристики

Белое мясо

Белое мясо — это мясо птиц, а именно:

– кур и цыплят– индеек– уток– гусей– голубей– перепелов и т. д.

Мясо птицы имеет другой цвет, потому что птицам не нужно столько миоглобина, как наземным млекопитающим. Кости у них легкие (потому что внутри они пустые, т.е. костный мозг их не заполняет, а лишь покрывает их стенки тонким слоем), а количество жидкостей организма, в том числе крови, пропорционально массе тела – намного меньше, чем у млекопитающих. У птиц также очень хорошо развита дыхательная система – помимо легких у них есть (чаще всего) девять легочных мешочков, которые простираются по всему туловищу, между мышцами крыльев, а иногда даже «проникают» внутрь самих костей. Таким образом, вопрос транспортировки кислорода к их мышцам, естественно, решается совершенно по-другому.

Поскольку естественная адаптация птиц к функционированию в предполагаемой среде, то есть в воздухе, заключается в максимальном снижении массы тела, их мясо будет содержать намного меньше жира, чем красное мясо. Таким образом, белое мясо содержит гораздо меньше пищевого холестерина.

Так что у птиц, живущих в дикой природе, действительно постное мясо. Как известно, описанная выше ситуация закономерна. Итак, если у вас есть такая возможность, стоит есть птицу на свободном выгуле или, например, мелкую дичь, то есть мясо лесной птицы, и поэтому покупать не обязательно только нарезанную на куски курицу или индейку за прилавком в магазине. Мясо, разводимое в массовом порядке на убой, имеет мясо не только более низкого качества с точки зрения вкуса, но и с точки зрения питательной ценности или «чистоты» (если говорить о содержании химических веществ, например, антибиотиков, вводимых птицам и т. д.).

Белое мясо в рационе

Белое мясо, как и красное, содержит полезный белок и витамины группы B, но, как уже упоминалось, определенно менее жирное. К сожалению, содержание железа также ниже.

Благодаря пропорции жиров и белков, содержащихся в белом мясе, его (с удовольствием и в больших количествах) употребляют спортсмены, наращивающие мышечную ткань. Кроме того, люди, соблюдающие диету с ограничениями, должны увеличить его количество в своем ежедневном рационе. Белое мясо является продуктом с высоким содержанием белка и ускоряет обмен веществ, и, поскольку оно содержит незначительное количество жира, его можно сочетать с углеводными продуктами. Однако нет явных противопоказаний для людей, борющихся с лишними килограммами, полностью исключить красное мясо из своего рациона. Достаточно ограничить его количество в зависимости от индивидуальных потребностей и предрасположенностей и правильно приготовить блюда на его основе. Конечно, предпочтение будет отдано приготовлению на гриле, запеканию и тушению, то есть приемы, использование которых не требует добавления жира в блюдо. Красное мясо следует есть в основном с зелеными овощами, потому что они низкокалорийны, но богаты клетчаткой, что заставляет вас чувствовать сытость и блокирует всасывание жира из пищи в кишечнике.

Рак и смертность

Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление красного мяса может увеличить риск развития рака или смерти. Однако результаты конкретных исследований могут быть разными.

В одной из публикаций 2015 года говорится, что красное мясо «вероятно, канцерогенно для человека», а переработанное мясо «канцерогенно для человека». Это соответствует классификациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (, ).

В частности, в статье говорится, что, основываясь на нескольких крупных исследованиях, люди, которые ели больше красного мяса, были более склонны к развитию колоректального рака. Риск был выше как при употреблении красного мяса, так и при употреблении переработанного мяса, хотя переработанное мясо, казалось, увеличивало риск в большей степени.

Исследование также выявило более высокий риск развития рака поджелудочной железы и простаты у тех, кто ел красное мясо. Наконец, те, кто ел больше обработанного мяса, также имели более высокий риск развития рака желудка.

Авторы говорят, что методы обработки мяса, такие как отверждение (например, вяление) и копчение, могут создавать вызывающие рак химические вещества. Возможно, именно поэтому исследователи связывают переработанное мясо с большим риском для здоровья, чем необработанное мясо.

Другие исследования также показали связь между красным мясом и развитием рака. Например:

  • В одном исследовании ученые изучили данные более 42 000 женщин в течение 7 летнего периода, и было установлено, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с более высоким риском инвазивного рака молочной железы. И наоборот, женщины, которые ели птицу вместо красного мяса, имели более низкий риск ().
  • Другое исследование, в котором приняли участие 53 000 женщин и 27 000 мужчин, показало, что у тех, кто ел красное мясо, особенно переработанное мясо, уровень смертности в течение 8 лет был выше. У участников не было болезней сердца или рака, когда началось исследование. Увеличение «по меньшей мере на половину порции» красного мяса в день увеличило риск смертности на 10% ().
  • Большое исследование, в котором участвовало более 120 000 мужчин и женщин в течение 10 лет, показало, что только переработанное красное мясо, а не необработанное, было связано с более высоким риском смерти ().

Подведем итог

Трудно связать один продукт или группу продуктов с проблемами со здоровьем

Это связано с тем, что ряд других факторов, в том числе генетика, окружающая среда, история здоровья, уровень стресса, качество сна, образ жизни и другие диетические факторы, могут играть роль в том, развивается ли у человека конкретное состояние или заболевание.
Тем не менее растет количество доказательств того, что употребление в пищу большого количества красного мяса, особенно переработанного мяса, может привести к проблемам со здоровьем.
Крупные организации здравоохранения, такие как AICR и AHA, для борьбы с болезнями предлагают есть больше растительной пищи и меньше мяса.
По этой причине люди могут захотеть сократить потребление красного и переработанного мяса и сосредоточиться на продуктах, содержащих антиоксиданты и питательные вещества, таких как фрукты и овощи, которые могут помочь предотвратить проблемы со здоровьем.
Важно помнить, что замена красного мяса на переработанные углеводы низкого качества может ухудшить чувствительность к инсулину, уровень триглицеридов и общее состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector