История вина: от древности до наших дней

Когда дрожжи мерзнут

В 17 веке изобрели шампанское. Как все самое вкусное, случайно. Изначально в Шампани делали обычное красное, белое, розовое. Но из-за осенних холодов дрожжи засыпали, брожение останавливалось — казалось, что вино уже готово. Но по весне дрожжи активизировались, в бутылке снова начиналось брожение и волшебное пузырение. Сначала странное вино с пузырьками оценили местные виноделы и британцы, потом оно попало ко двору французского короля.Оставалось сделать процесс предсказуемым. Есть легенда, что шампанский метод отточил монах Пьер Периньон (известный как Дом Периньон), но по другой легенде он оттачивал метод производства обычного, не игристого вина, чтобы никакого внезапного брожения. Потом была вдова Клико. Она придумала, как избавить шампанское от осадка из перебродивших дрожжей, который раньше занимал полбутылки и делал напиток мутным. В общем, потребовалась всего пара сотен лет, чтобы прийти к современному шампанскому.

История происхождения шампанского Дом Периньон

В 17 веке виноделы Шампани начали делать эксперименты. Благодаря этому, случайно появляющиеся пузырьки станут главной особенностью знаменитых игристых вин.

Pierre Pérignon (1638-1715)

Самым известным из этих экспериментаторов был монах по имени Дом Периньон (Dom Pérignon).

Игра пузырьков

Феномен пузырьков в шампанском очень стар, как Библия. В ней написано: «Вино, которое само движется.» Однако пузырьки возникали сами по себе.

Так кто же создал игристое шампанское?

Никто не знает этого наверняка.

Но один из главных кандидатов жил и работал в одном из монастырей, расположенном посреди виноградников Шампани.

Аббатство Овиллер

Долгие века монахи делали вино для религиозных служб. А также на продажу чтобы оплачивать расходы монастырей.

Здесь в Аббатстве Сен-Пьер-д’Овиллер в конце 17 века жил монах по имени Дом Пьер Периньон (Dom Pierre Pérignon).

Он стал одним из самых известных производителей игристого вина.

Дом Периньон и раньше славился своими тихими винами. Они очень высоко ценились по всей Франции.

Эксперименты с пузырьками газа стали делом его жизни.

Он вел научную работу. Человек был очень талантлив и достигал успехов постепенно.

Создание подходящей пробки для игристого вина

Самой большой проблемой для него была уже существующая технология. В конце 17 века винные бутылки не закупоривали пробками.

Их закрывали куском обычного дерева и заворачивали паклей. При этом воздух мог попасть внутрь, и газ выйти из бутылки.

Такая пробка постоянно вылетала, потому что не могла выдержать давления.

Дом Переньон видимо, узнал о пробках в Испании. Там растут лучшие пробковые деревья.

Они гораздо более эластичные. В итоге, пробки из такого дерева хорошо закупоривают бутылки.

Но от этого родилась еще одна проблема.

Решение других проблем

От внутреннего давления бутылки лопались. И тогда Периньон стал использовать более прочное английское стекло.

Оно плавилось на углях, а не на дровах.

Теперь у монаха было все, чтобы удержать пузырьки в бутылке. Однако на этом проблемы не закончились.

Мыши в погребах Овеллье полюбили паклю и пробки.

Тогда монаху приходилось обмазывать горлышки бутылки воском чтобы грызуны не смогли добраться до пробки.

История вина в России

По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613-м. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезенные купцами. Виноград отлично приживается. В том же году с повеления царя Михаила Романова закладывается «сад двора государева».

Кстати, в 1640-м в Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657-м от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.

Кстати, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России винокурни появились много столетий тому (территория Дагестана, местность низовий реки Дон), на Руси традиционно отдавали предпочтение медовухам, пиву, бражке. Промышленное же производство напитка началось лишь при Петре Великом – царь уважал зарубежные технологии, внедряя их по всей стране. И желал, чтобы у такого напитка, как вино, производитель был свой.

В советские времена на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928-м была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которая была выпущена на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м — по всей советской стране).

Примечания

  1. ↑Пища // Большая советская энциклопедия. — М.: Большая советская энциклопедия, 1955. — Т. 33. — С. 132.
  2. ↑ 12This, Patrice; Lacombe, Thierry and Thomash, Mark R.Historical Origins and Genetic Diversity of Wine Grapes (англ.) // Trends in Genetics (англ.)русск. : journal. — Cell Press (англ.)русск., 2006. — Vol. 22, no. 9. — P. 511—519. — doi:10.1016/j.tig.2006.07.008. — PMID 16872714. Архивировано 4 октября 2013 года.
  3. ↑Vouillamoz José F., McGovern Patrick E., Ergul Ali, Söylemezoğlu Gökhan, Tevzadze Giorgi, Meredith Carole P., Grando M. Stella.Genetic characterization and relationships of traditional grape cultivars from Transcaucasia and Anatolia (англ.) // Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization : journal. — Cambridge University Press, 2006. — 20 January (vol. 4, no. 02). — P. 144—158. — doi:10.1079/PGR2006114.
  4. ↑ 123Gately, 2008.
  5. ↑Какое вино считается древнейшим? — «Вокруг света», рубрика «Вопрос-ответ», 19.01.2009
  6. ↑McGovern, Patrick E.The Origins and Ancient History of Wine (неопр.). Музей археологии и антропологии Университета Пенсильвании. Дата обращения 27 января 2020.
  7. ↑What Genius Culture First Thought of Fermenting Grapes?, ThoughtCo. Дата обращения 17 ноября 2020.
  8. ↑History Of Popularity Of Wine | Wine Tasting (англ.), Tasting Wine – Everything you Need to Know About Wine. Дата обращения 17 ноября 2020.
  9. ↑Grape-pressings from northern Greece: the earliest wine in the Aegean? | Dimitra Malamidou — Academia.edu
  10. ↑Hans Barnard et al., Chemical evidence for wine production around 4000 BCE in the Late Chalcolithic Near Eastern highlands — Journal of Archaeological Science xxx (2010) 1-8
  11. ↑6 Reasons to Upgrade to RebelMouse from WordPress (англ.), RebelMouse (10 May 2017). Дата обращения 17 ноября 2020.
  12. ↑Belluck, Pam. Signs of Earliest Winemaking Operation Found in Armenian Cave (англ.). Дата обращения 17 ноября 2020.
  13. ↑Oldest Winery Discovered in Armenia (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 27 января 2020.Архивировано 24 марта 2011 года.
  14. ↑ 12Cavalieri D., McGovern P.E., Hartl D.L., Mortimer R., Polsinelli M.Evidence for S. cerevisiae fermentation in ancient wine (англ.) // Journal of Molecular Evolution (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 57 Suppl 1. — P. S226—32. — doi:10.1007/s00239-003-0031-2. — PMID 15008419. Архивировано 9 декабря 2006 года.Архивная копия от 9 декабря 2006 на Wayback Machine
  15. ↑Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. — Мн. — 1997 — Стр. 401 — ISBN 985-438-139-0
  16. ↑The Roman Wine of Speyer: The oldest Wine of the World that’s still liquid (неопр.). Deutsches Weininstitut. Дата обращения 25 апреля 2014.Архивировано 26 апреля 2014 года.
  17. ↑Museum scared to open ancient Roman wine (9 декабря 2011). Дата обращения 25 апреля 2014.
  18. ↑ 12345678Виноделие // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  19. ↑ 12Ловчев В. М.Египет: производство и потребление алкогольных изделий
  20. ↑Ловчев, В. М.Проалкогольные и антиалкогольные традиции в европейской культуре. — Диссертация на соискание звания доктора исторических наук. — 2013.
  21. ↑Ilaria Gozzini Giacosa, A Taste of Ancient Rome, page 191-191 (англ.). — University of Chicago Press, 1994 ISBN 0226290328, 1994. — ISBN 978-0-226-29032-4.
  22. ↑ 12Риберо-Гайон, 1979, с. 13.
  23. ↑И ты, брют!. // The New Times, 27.12.2010

История создания шампанского Вдова Клико

Пока Наполеон завоевывал и терял Европу, производители шампанского вели свои битвы. Они старались добиться того вкуса, который мы знаем уже сегодня.

Одной из самых серьезных проблем было то, что зачастую напиток получался мутным. Потому что мертвые дрожжевые клетки образовывали осадок внутри бутылок.

Осадок внутри

Но как же виноделам избавиться от осадка, при этом не лишившись пузырьков?

Ответ пришел неожиданно!

Загадку разгадала молодая вдова, которая по истечению обстоятельств занялась виноделием.

Когда Барба-Николь Клико-Понсарден (Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin) овдовела в 27 лет, она решила управлять компанией мужа самостоятельно под его фамилией.

И так появился бренд Вдова Клико.

Мадам Клико (1777-1866)

Мадам Клико была одержима идеей решить проблему осадка, который портил вкус и вид шампанского.

Чтобы найти решение, она стала по вечерам тайком бродить по погребам и ставить различные эксперименты.

Она там поставила кухонный стол. Просверлила в нем отверстие чтобы можно было класть в них бутылки горлышком вниз.

И так она выяснила, что, когда бутылки переворачиваются вручную, под действием гравитации весь осадок собирается на пробке.

Раз за разом она ставила эксперименты, переворачивая бутылки определенным образом на определенное время, пока не достигла результата.

Заручившись поддержкой дегустатора компании, она в итоге, пришла к идее сделать наклонные столы. В них бутылки можно будет переворачивать с периодичностью в несколько недель.

А как только осадок попадал в горлышко, пробку вынимали. В итоге, весь осадок выплескивался наружу.

Затем пока давление газа не полностью ослабло, в каждую бутылку доливали старого вина, немного сахара и снова закупоривали.

И вскоре бутылка была готова отправиться на самые дорогие столы Европы и Америки. Причем шампанское становилось светлым и без осадка.

Метод переворачивания бутылок вручную от мадам Клико до сих пор используется многими компаниями спустя 200 лет после его открытия.

Обученные мастера виноделия могут перевернуть до 15 000 бутылок за день.

Римская история

История вина с успехом продолжалась и в Древнем Риме. Основные технологии производства и выращивания лоз для напитка римляне, конечно же, заимствовали у греков. В те времена еще больше возросло массовое изготовление, и в императорскую эпоху уже во всех провинциях империи широко распространилось виноделие. В этот период наиболее ценились хиосские вина (с острова Хиос в Эгейском море) и фалернские из Италии (Фалерно).

Римскими умельцами была в значительной мере усовершенствован технологический процесс винокурен, была разработана техника выдержки/брожения вина на солнечном свете, происходила более длительная выдержка изделий в амфорной посуде. К примеру, в трудах Горация встречаются даже упоминания о 60-летнем напитке, в свидетельствах Плиния Старшего говорится о вине 2-вековой выдержки. Верится легко, так как и нынешние крепкие вина (хереса, сотерн) при выдержке в 100 лет лишь могут улучшаться. Римские граждане употребляли вина ароматизированные, а также применяли их и в кулинарии.

Выдержка

Длительное хранение вина в специальных условиях (с учетом влажности, света, температуры, доступа воздуха) для улучшения его качества. В этот период происходят химические процессы, которые меняют и делают цвет, аромат и вкус вина более насыщенным, сбалансированным, мощным.Белые вина приобретают слегка соломенный оттенок (но все зависит от сорта винограда), а красные – получают легкий гранатовый или рубиновый оттенок (если говорить о длительной бутылочной выдержке), спустя несколько лет цвет становится слегка кирпичным. Аромат становится насыщеннее, с мягкими фруктовыми и цветочными нотками. Если вино выдерживается более 10 лет – появляется третья волна ароматов, которые делают его уникальным.

Хранение вина позволяет раскрыть его вкус и аромат / Фото alcofan

Интересно Как производят вино: технология и основные этапы

Римская история

История вина с успехом продолжалась и в Древнем Риме. Основные технологии производства и выращивания лоз для напитка римляне, конечно же, заимствовали у греков. В те времена еще больше возросло массовое изготовление, и в императорскую эпоху уже во всех провинциях империи широко распространилось виноделие. В этот период наиболее ценились хиосские вина (с острова Хиос в Эгейском море) и фалернские из Италии (Фалерно).

Римскими умельцами была в значительной мере усовершенствован технологический процесс винокурен, была разработана техника выдержки/брожения вина на солнечном свете, происходила более длительная выдержка изделий в амфорной посуде. К примеру, в трудах Горация встречаются даже упоминания о 60-летнем напитке, в свидетельствах Плиния Старшего говорится о вине 2-вековой выдержки. Верится легко, так как и нынешние крепкие вина (хереса, сотерн) при выдержке в 100 лет лишь могут улучшаться. Римские граждане употребляли вина ароматизированные, а также применяли их и в кулинарии.

Что привело к появлению алкогольных напитков

Получить спирт возможно из любых продуктов брожения. В организме также производятся спирты после употребления кисломолочных продуктов или фруктов.

Конечно организм человека воспроизвести нельзя, но в искусственных условиях получить спирт стало возможно только после изобретения прибора, который мог обеспечить перегонку перебродивших продуктов. В ее основе – испарение с дальнейшей конденсацией паров в спиртовой раствор (процесс дистилляции).

Сведения о первооткрывателях противоречивы. Из одних источников известно, что перегонку браги открыли в Средней Азии арабы. Относят это открытие еще до наступления десятого века.

Другие, считают, вполне обосновано, что алхимики средневековья, стараясь найти философский камень, без труда изобрели процесс перегонки, который в последующем назвали дистилляцией.

Вклад Луи Пастера в развитие игристого вина

Еще одна проблема, которую нужно было решить виноделам, заключалась в самих бутылках. Они продолжали взрываться.

Все заметили, что добавление сахара в бутылку повышает количество газа в шампанском. Однако никто не мог объяснить почему.

Это оставалось загадкой вплоть до 1859 года. Тогда Луи Пастер (Louis Pasteur) сделал ряд открытий, касающихся дрожжей и процесса брожения.

Louis Pasteur (1822-1895)

Так что сахар добавляли буквально на глазок. А если его клали слишком много, то бутылка превращалась в часовую мину.

Иногда 10 грамм на литр, иногда 20 или 50. Но если положить 50 г сахара на 1 литр, то бутылка может взорваться в любое время.

В некоторых погребах от взрывов терялось до половины годового запаса шампанского. Рабочие тогда носили железные маски для защиты лица.

После открытия Пастера, давление в бутылки было приведено к стандарту 90 фунтов на квадратный дюйм. Это такое же значение, как и в шинах современных автобусов.

С введением этого стандарта, а также с применением более прочного стекла, шампанское было готово завоевать любые рынки мира.

Когда появилось свое первое шампанское в России

Документально, первые эксперименты по созданию российского шампанского проходили в 1799 году в Судаке (Крым). А уже с 1812 года такое вино было поставлено на поток.

В середине 19 века крымская война нанесла значительный урон по российскому виноделию. Было уничтожено много виноградников и оборудования с технической документацией.

За восстановление отечественного виноделия взялся Лев Голицын.

Он начал проводить многочисленные исследования в усадьбе Новый свет в Крыму, в Абрау-Дюрсо на Кавказе и даже в самой Шампани.

Лев Сергеевич Голицын (1845-1915)

В итоге, в 1899 году он смог выпустить большую партию своего игристого вина.

А в 1900 году русское шампанское хорошо оценили на Всемирной промышленной выставке в Париже. Тогда оно получило Гран-При.

Вскоре такое вино начали называть «Русским шампанским». А позже при СССР его переименуют в «Советское шампанское».

После отмены сухого закона в 1924 году советское правительство решило удешевить производство игристого вина и сделать его доступным для каждого.

За выполнение этой задачи взялся химик Антон Михайлович Фролов-Багреев.

Первое Советское шампанское было создано в 1928 году по распоряжению Иосифа Сталина. Однако лишь в 1937 году началось его массовое производство.

Абсент

В праздники монахи аббатства Флери могли без разрешения пить подслащенный медом абсент. Медом улучшали качество воды, пива и особенно вина. Этот опыт предшествовал изготовлению напитка, впоследствии названного вермутом от немецкого слова «Wermut» – «полынь».

По-французски «полынь» – «absinthe», так что позже абсентом станет называться полынная водка. Вино со специями называлось «pigmentium».

Лучшими сортами вин с добавлениями пряностей были легкое вино «клере», приготовленное из красного вина и меда, и «гипокрас» – смесь корицы, кориандра, мациса, миндаля, мускуса и иногда измельченного имбиря с вином «пайет», обильно подслащенным медом.

По воскресеньям и праздникам в Клюнийском аббатстве разрешалось пить такое вино, хотя оно и считалось пагубным для строгих добродетелей, иными словами – возбуждающим средством.

Вино в древнем Риме

Римская империяоказала огромное влияние на развитие виноградарства и виноделия. Вино было неотъемлемой частью римской диеты, а виноделие стало прибыльным бизнесом, так как спрос на вино был постоянным, как среди знатных римских патрициев, так и среди простолюдинов плебеев. По мере расширения Римской империи производство вина в завоеванных провинциях росло до такой степени, что провинции вскоре конкурировали с римскими винами. Практически все основные винодельческие регионы Западной Европы были созданы римлянами.

Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи. Было разработано много сортов винограда и методов выращивания, и бочки, изобретенные галлами, и более поздние стеклянные бутылки, изобретенные сирийцами, начали конкурировать с терракотовыми амфорами за хранение и доставку вина. После греческого изобретения винта винные прессы стали обычным делом на римских виллах.

Когда Западная Римская империя пала около 500 г. н. э., Европа вступила в период так званых «темных веков», сопровождавшихся значительными социальными потрясениями. Тогда Римско-католическая церковь стала единственной стабильной социальной структурой. Через Церковь были сохранены технологии выращивания винограда и виноделия, необходимые для католической мессы.

История вина в России

По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613-м. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезенные купцами. Виноград отлично приживается. В том же году с повеления царя Михаила Романова закладывается «сад двора государева».

Кстати, в 1640-м в Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657-м от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.

Кстати, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России винокурни появились много столетий тому (территория Дагестана, местность низовий реки Дон), на Руси традиционно отдавали предпочтение медовухам, пиву, бражке. Промышленное же производство напитка началось лишь при Петре Великом – царь уважал зарубежные технологии, внедряя их по всей стране. И желал, чтобы у такого напитка, как вино, производитель был свой.

В советские времена на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928-м была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которая была выпущена на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м — по всей советской стране).

Что скрывается под винным напитком

Согласно стандарту, винный (негазированный или газированный) напиток должен содержать не менее чем 50% винного материала. К сожалению, очень многие предприниматели пренебрегают этим законом, используя гораздо меньший процент, что несомненно сказывается на продукции.

Как правило, подобные напитки производят из тех же винных материалов, что и при производстве вин. Хотя очень часто случается так, что «вино» по различным причинам не может считаться полноценным. Это связано с ошибками производства, например, если ферментированный виноградный сок приобрел неприятный запах или вкус.

Если подобная ситуация произошла на крупном предприятии, то иногда производитель попросту разбавляет испорченное сырье спиртом или обычной питьевой водой. Кроме того, в такой материал часто добавляют ароматизаторы ягод или фруктов, плюс различные красители.

Темное Средневековье

В те стародавние времена распространению вин способствовало несколько факторов: укрепление позиций христианства и активное развитие мореходства.

Причем церковники не только всемерно поощряли употребление вин в целях ритуалов, но и развивали технологии, способствуя его массовому производству и распитию. И сегодня высоко оцениваются сорта, производимые традиционно в монастырях.

А благодаря развитию мореходства страны, где производили вино, могли наладить соответствующие торговые связи и с близлежащими соседями, и с иными континентами. Распространено следующее заблуждение, что вина попали к китайцам и японцам на этих суднах, но в самом деле, эти напитки существовали там ранее, просто часто оказывались под запретом правителей.

В связи с развитым экспортом в Англии стали востребованы херес с мадерой — англичане стали пить вино, просто как воду. В Средневековье никто не слышал о чае, а подавали во время каждого приема пищи именно вино. Мир был им уже завоеван.

Вино в Древней Греции

В Греции было довольно много вина, но чаще всего его употребляла элита. Все из-за высокой стоимости готового напитка. Стоимость литра равнялась двухдневному заработку простого рабочего.

Среди греческих вин самый ранний вид, о котором есть хоть какие-то свидетельства – «Маронкан». Оно, вероятно, производилось на одноименной территории на побережье Фракии или Исмара. Это было даже не красное, а черное сладкое вино отборного качества. Его описывают как «богатый и чистый напиток для богов», настолько крепкий, что его обычно смешивали с двадцатью мерами воды.

Черное вино Sciathos, упомянутое одним из поэтов, должно было быть гораздо более легким, так как его разводили с водой поровну.

«Прамниан» – красное, но не сладкое вино. Согласно упоминаниям некоторых писателей, название пошло от острова Икар, где был скалистый холм с таким именем. Другие предполагают, что название обозначало конкретный виноград, из которого вино было изготовлено. Как бы то ни было, у нас есть достаточные основания назвать его крепким, танинным, вяжущим напитком, чуть сходным с ликером или современным портвейном.


Подтверждения культуры виноделия в Древней Греции находят до сих пор. Такого большого количества глиняных сосудов не находят ни в одной стране

Становление Франции

Когда Римская империя пала, провинцию Шампань заселили франки. Именно они дали названию стране — Франция.

В Шампании король франков Флодвиг принял христианство. Причем на том же самом месте, где сейчас стоит кафедральный собор Реймса.

Крещение Флодвига при участии епископа Ремигия

Именно благодаря этому, коронация французских королей проходила исключительно в Реймсе.

И все правители страны приходили в этот собор Нотр-Дам-де-Реймс вплоть до 1825 года.

Реймский кафедральный собор

Именно в этом соборе в 15 веке Жанна Дарк бросила вызов английским оккупантам, приведя французского монарха Шарли 17 сюда на коронование.

В ответ Англия сожгла ее на костре, как ведьму.

Каждый год в Шампани смелый поступок Жанны Дарк празднуют на улице у собора Реймса.

Когда в Шампани проходило коронование французских монархов, то устраивали большие пиршества и приглашали почетных гостей. В том числе, королей других европейских государств.

Вина лились рекой, и слава о них разнеслась по всему миру.

И естественно, другим королям тоже хотелось взять с собой вина. Поэтому его пили не только в Реймсе, но и в других странах.

И только во Франции вино стало экспортироваться.

Английский король Генрих 8 купил виноградник в Шампани. И как французский монарх Людовик 14, он впервые узнал о шампанском на своей коронации.

С тех пор он пил только его, называя шампанским действительно, приемлемым напитком.

Чистое российское вино и цены на него: приемлемые до 500 и интересные до 1000

В вине есть целая плеяда винных дефектов, некоторые специалисты насчитывают и выделяют примерно два десятка разновидностей. Чистым вином мы называем вино, лишенное этих дефектов. Образуются они практически на всех стадиях производства, начиная от агрономии, заканчивая хранением уже укупоренных бутылок.  Для многих российских проектов сделать чистое вино — это уже огромное достижение.

За 300-400 рублей можно взять довольно чистое российское вино.

Это самый низовой порог, где есть вина которые рекомендованы к открытию, скажем так. Они неглубокие и неинтересные, но вполне себе чистые и пригодны для гастрономического сопровождения.

Есть огромное количество вин от «Шато Тамань», рублей за 350 можно взять «Высокий берег». Недавно вышла позиция «Верт» — такой мускат, стоял по «Перекресткам», стоил 399. В линейке Aristov есть вина, особенно игристые, очень простые и доступные. Среди игристых конкуренцию им составляет Дербентская винодельческая компания, у них тоже вполне чистый брют. Есть вина «Золотой балки», которые были в этом ценовом сегменте, сегодня они стоят 500 рублей, но бывают скидки. У «Фанагории» есть широкая линейка F-Style в той же категории. Часто встречается торговая марка «Саук-Дере», принадлежащая «Лефкадии», невзрачная, но вполне чистая. Бренд «Солнечная долина» и их хиты «Меганом» и «Кокур» многими вообще оцениваются как эталонные российские вина. С недавнего времени появилась торговая марка «Адагум», принадлежащая концерну Лудинг, тоже чистое вино без претензий. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector