Черный дрозд птица. описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Содержание в неволе

По своей природе туканы очень миролюбивы и дружелюбны. Поэтому при правильном уходе могут спокойно жить в клетках зоопарков или даже в домах и квартирах. Птицы быстро привыкают к людям и начинают доверять им.

Важным условием является создание конструкции, имитирующей любимую птицами древесную среду обитания.

Вместе с тем, туканообразные доверяют человеку свой рацион. Не имея необходимости самостоятельно добывать пищу, они едят почти всё, что будет предложено людьми. Это могут быть и белковые продукты, и насекомые, и даже земноводные небольших размеров.

Однако тем, кто решил завести такую экзотическую птицу, как тукан следует помнить о стоимости покупки такого животного. Приобретение птицы стоит в нашей стране стоит не менее 60 000 рублей, а также требует необходимой документации и подтверждения достойных условий содержания.

Туканы нуждаются в постоянном внимании и заботе, которую они должны получать от своего хозяина или смотрителя зоопарка.

Итак, в данной статье мы рассмотрели особенности очень красивых экзотических птиц – туканов. Советуем вам посетить зоопарки, в которых представлены все виды этих прекрасных животных. Ведь каждый из видов по-своему уникален и является крайне увлекательным предметом для дальнейшего изучения.

http://givotniymir.ru/tukan-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tukana/http://kotsobaka.com/pticy/tukan.htmlhttp://givnost.ru/tukan-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tukana/

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.


Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.


Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.


Ополовник с маленьким клювом.


Ополовник на веточке дерева.


Ополовник на веточке дерева.

Размножение и забота о потомстве

Семья туканов моногамна и производит потомство не чаще 1 раза в год. После удачного спаривания самка вынашивает яйца 5 суток. Обычно на 1 кладку приходится от 1 до 4 яиц.


Птица тукан в гнезде

Обязанности между родителями делятся поровну, поэтому яйца высиживает каждый из партнеров. Птенцы проклевываются не раньше 3 недели и почти 2 месяца находятся под опекой старших. После открывания глазок и появления оперения малышам разрешается покидать дом вместе с родителями.

Молодняк отличается широкой нижней челюстью, придающей клюву форму ковша. Классические очертания проявляются к 1,5-2,5 годам.

Где обитает черный дрозд?

Фото: Черный дрозд в России

Дроздовые являются достаточно крупным и широко распространенным семейством. Его представители населяют как восточное, так и западное полушарие. Конкретные места расселения птиц связаны с их разновидностью. У каждого вида дроздов имеются свои предпочтения. Однако большинство данных пернатых при выборе места ориентируются на один критерий – наличие достаточного количества корма. Если на местности много ягодных, фруктовых деревьев, то она идеально подходит для проживания.

Черный дрозд не является исключением. Эта птица выбирает для себя территории, богатые на корм. Некоторые представители данного вида пернатых ведут кочующий образ жизни, перебираясь зимой в более теплые регионы, другие – оседлый. Наиболее крупные популяции черных дроздов встречаются на территории России, Украины, Европы. Птицы живут даже в северных районах данных территорий.

Отдельные популяции черных дроздов встречаются в северной Африке, Австралии, Новой Зеландии, в Индии, Малой Азии. В Новую Зеландию и Австралию животные были искусственно завезены. Однако они отлично адаптировались к климатическим условиям этих стран, быстро нарастили там свое присутствие.

Раньше черные дрозды предпочитали селиться исключительно в лесах. Для жизни они выбирали смешанные, хвойные, лиственные леса с влажной почвой. Также гнезда находили в заброшенных парках, заросших больших садах, расположенных подальше от людских поселений. Однако уже в течении восьмидесяти последний лет черные дрозды густо населяют села, поселки и даже крупные города.

Образ жизни и среда обитания

В естественной среде эти птицы образуют пару исключительно на один сезон. На места гнездования птицы прилетают в конце апреля, когда устанавливается достаточно теплая для них погода. Самцы красивым пением, разносящимся в лесной чаще на несколько километров, привлекают самку. После образования пары птицы совместно обстраивают дом для будущих птенцов.

Обычно гнезда обустраиваются:

  • в дуплах деревьев;
  • на кочках;
  • пеньках;
  • ветвистом кустарнике.

Пара птиц может сделать 2 кладки яиц за сезон. Это им позволяет краткий срок высиживания птенцов. Молодняк ест много насекомых, поэтому получает достаточное количество белка для быстро роста.

Самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку

Обычно в одной кладке высиживают до 5-6 яиц, но выживают далеко не все птенцы. Длительность насиживания составляет 13-15 дней. Самец также участвует в процессе инкубации яиц. Далее оба родителя занимаются поиском пищи, чтобы их потомство могло как можно скорее стать на крыло и начать жить самостоятельно. Птенец ест много, но и быстро растет. Передвигаясь прыжками по открытой местности, дрозды отыскивают насекомых.

Дрозды рябинники могут вести как кочевой образ жизни, так и оседлый. Они гнездуются по всей территории севера Евразии, а мигрируют на юг, в Африку, малую Азию или Европу. В нашей стране, дрозды этого вида живут в Сибири. В последнее время, орнитологи отметили, что дрозды рябинники всё чаще селятся в городах, особенно в урожайные года.

Предлагаем ознакомиться Кошки на коротких лапах порода фото цена

Встречаются колонии по 300 птиц, среди кварталов и в пригородных рощах. Они не испытывают дефицита пищи и легко переносят суровые российские зимы. Селятся в крупных городских парках и деревнях, где растёт рябина. Они не вьют гнёзда в степях или глухих лесах.

Рябинники умные птицы. Они большие собственники, стараются не подпускать близко других птиц, людей и животных, к месту гнездования. Средством защиты у них является помёт. Пролетающую мимо птицу или животное они «обстреливают» всей колонией. Способ действенный, потому как помёт дрозда вязкий и едкий.

Попадая на шерсть или перья, он плотно склеивает их, впитывается в кожу, разъедает её. После таких атак, другие птицы теряют способность летать и погибают от образовавшихся ран. Перед атакой, дрозд рябинник поднимает хвост, по этому признаку недруги понимают, что им грозит опасность.

Кроме защиты собственной территории, дрозды рябинники помогают другим, более мелким собратьям, одолевать хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой.

Когда врагов слишком много, среди них белки, сойки и ястребы, дрозды покидают гнёзда. Совершая большие перелёты, они ищут безопасное место жительства. Дроздов можно приручить, сделать домашний птицей. Для этого берут маленьких птенцов, которые выпадают из гнёзд и ещё не умеют летать.

Им строят деревянные клетки, широкие и длинные, до 1 метра. Оборудуют домики и перекладины для отдыха. Дно застилают опилками и сухой травой. Кормят птиц червями, мягким кормом, перетёртыми фруктами и зерном.

В период размножения, пару помещают в более просторный вольер. Чаще всего, любители заводят в качестве питомца не рябинников, а певчих дроздов, чтобы наслаждаться их голосом и трелью.

Чем питается клушица?

Птицы эти очень доверчивы. Корм они часто подбирают на вершинах гор, куда его подбрасывают альпинисты, и вблизи горных хижин. Обычно клушицы на зиму не улетают, но в горах их колонии пустеют, потому что птицы спускаются в предгорья и долины. Клушицы, обитающие в Испании, обычно гнездящиеся в стенах домов (как в руинах, так и в жилых населенных пунктах), не такие робкие, как в горной местности. И питание они часто добывают рядом с жильем людей.

По сравнению с другими пернатыми, пищевые пристрастия которых и способы добывания пищи довольно разнообразны, клушица большей частью является потребителем мелких насекомых, в первую очередь муравьев. Эта сравнительно небольшая птица с красным клювом еще употребляет в пищу червей, семена и ягоды.

Обычно клушицы питаются, собравшись в небольшие стаи

В этом важном процессе им хорошо помогают длинные тонкие клювы, которые мелкую добычу извлекают из травы или дерна (остатки от кроликов и овец)

Внешние характеристики скворца

Скворец – птица небольшая, длина туловища не доходит и до 22 см, масса всего 65-75 г. Тело — плотное, шея — короткая, крылья широкие, но к концу сужаются, размер хвоста – 6,5 см.

Оперение состоит из темных, практически черных длинных перьев, с перламутровым отливом. Ноги — яркие, красно-бурые. Ниже клюва есть синее пятно, на клюве у самок — красные точки. Независимо от пола он длинный, острый и загнут вниз на краешке. Во время брачного периода у самцов становится желтым.

В зависимости от разновидности окрас пернатого бывает слегка зеленоватым, фиолетовым, бронзовым или синим. Перед весной, во время линьки, на перышках проступают белые и бежевые вкрапления, больше всего на груди и крыльях.

Семейство воробьиновых

Воробей домовой обладает неодинаковым оперением. Голова самца окрашена в серый цвет, а от горла и до нижней части груди он черного цвета, остальная часть груди белого цвета. А вот самка имеет буроватое оперение и снизу она намного светлее, чем сверху. Обитает птица на всей лесной зоне России и селится рядом с селами и деревнями в скворечниках, под крышами домов или в щелях различных построек.

Большая синица относится к отряду воробьиновых и считается самой крупной из всех синиц. Эта птица с желтой грудкой имеет также черные полоски, а вот крылья с хвостом голубые, а спина зеленая, на щеках и затылке белое пятно. Окрас, конечно, красивый и встретить ее довольно редко, потому что обитает она на большей части России, но вот заселяется в зарослях рек и вьет гнездо в дупле. Ее яйца белые с красно-коричневыми пятнами. Питается кормом и ищет она его в деревьях и кустах.

Хохлатая синица еще по-другому называется гренадер. Это название птичка получила из-за хохолка. Она имеет черно-белый цвет и заостренный конец. Само же оперение птицы серовато-бурое, а вот горлышко черное. Обитает эта птица в сосновых лесах зимой ищет пищу в приусадебных садах. В пищу употребляет пауков и насекомых, предпочитает долгоносиков, щелкунов. Гнезда вьют в дуплах с небольшим отверстием и находят они эти дупла низко у самой земли.

Черные белогрудые утки

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем. Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Селекционеры скрестили три породы:

  • украинская серая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что популяция этих птиц достаточно велика, некоторые из видов туканов находятся под защитой. В первую очередь это связано с тем, что туканы не могут жить в дикой среде нигде, кроме влажных тропических лесов площадь которых постоянно сокращается. В целом, видам этих птиц присвоены следующие статусы:

  • Виды, вызывающие наименьшие опасения: большой тукан, лимонногорлый тукан, красногрудый тукан, радужный тукан.
  • Близкие к уязвимому положению виды: желтогорлый тукан.
  • Уязвимые виды: белогрудый тукан, голуболицый тукан, тукан-ариель.

Туканы — шумные и очень дружные птицы, предпочитающие держаться небольшими стаями. Они вместе кормятся плодами и ягодами деревьев в тропическом лесу и вместе же, в случае необходимости, дают отпор хищникам. Всеядные, хоть и предпочитающие питаться растительной пищей, туканы легко приживаются в неволе. Они отличаются привязчивым и доброжелательными нравом и, будучи приручёнными, многие годы радуют своего хозяина забавными повадками, весёлым и беззаботным нравом, а порой, и довольно безобидными проказами. Именно поэтому индейцы племён в тех местностях, где обитают туканы, нередко держат этих птиц в качестве домашних питомцев.

Как выглядит скворец?

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.


Скворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.


Скворец в ветках.


Скворец на ветке.


Скворец чистит перья.


Скворец.


Скворец принимает водные процедуры.


Скворец принимает водные процедуры.


Скворец.


Скворец.

Особенности и среда обитания тукана

Ареал обитания туканов – тропические леса, расположенные на юге и центре Америки. Их можно встретить от Мексики до Аргентины. Это исключительно лесные обитатели. Леса, редколесья, сады – любимые места их обитания.

Примечательная внешность этой птицы никогда не оставит ее незамеченной. Цвет у туканов очень контрастный и яркий. Основной фон – черный, на нем расположены участки яркого цвета. Хвост у туканов короткий, о вот ноги большие, с четырьмя пальцами, которые приспособлены для того чтобы лазить по деревьям.

Но самая большая достопримечательность птицы – это клюв, который по своей длине может достигать одной трети размера тела. Клюв тукана очень яркого цвета: желтого, оранжевого или красного.

На фото курчавый тукан арасари

Со стороны создается впечатление, что он обладает очень большим весом. Однако, он весит не более чем клювы других птиц благодаря расположенным в нем воздушным полостям. Несмотря на всю легкость, кератин из которого состоит клюв, делает его очень прочным.

Клювики птенцов более плоские, чем у взрослых особей. Нижняя их часть более длинная и широкая, чем верхняя. Такая форма клюва делает более легкой задачу поймать пищу, которая брошена родителями.

Выполняет клюв несколько функций. Во-первых, это своеобразный опознавательный знак, который позволяет птице ориентироваться в стае. Во-вторых, с его помощью туканы могут доставать еду с довольно большого расстояния, а с помощью зазубрин на клюве, легко захватывать пищу и очищать фрукты от кожуры.

В-третьих, с помощью клюва осуществляется теплообмен в организме пернатого. В четвертых, им прекрасно можно отпугнуть врагов.

Размеры тела взрослого тукана могут достигать до полуметра, вес – 200–400 г. Язык у этих пернатых очень длинный, бахромчатый. Летают туканы не очень хорошо.

Обычно они забираются высоко на дерево или самостоятельно набирают высоту и начинают планировать. На дальние расстояния птицы не летают. Туканы – оседлые птицы, но иногда могут совершать кочевки и перемещаться по разным поясам горных районов.

Желтоклювый тукан

Чечетка обыкновенная

Эта лесная пестрая птица также отличается наличием красного пятна на голове. Правда размеры последнее имеет не слишком большие. Обитает чечетка обыкновенная в тундровой и лесной полосе России, Америки и Европы. Встречается этот представитель пернатых иногда и в Азии.

Весит эта маленькая птица всего около 15 грамм. Питается она семенами растений — преимущественно ольховыми, сосновыми и березовыми. Верх тела чечетки обыкновенной имеет серовато-бурую с пестринами окраску. Низ у этих птиц белый. Как и спину, его покрывают большие пестрины. У самок красный цвет имеет только собственно шапочка. Самцы щеголяют еще и малиновой грудкой. На хвосте у чечетки обыкновенной имеется в том числе и несколько черных перьев.

Голосок у этой маленькой птицы с красной головой, напоминающей по размерам воробья, очень звонкий. Причем ее «пи-пью» и «чет-чет» можно слышать практически непрерывно. Птицы эти не только шумные, но и очень шустрые. В этом плане они легко соперничают со своими обычными соседями — синицами и чижами — перескакивая с ветки на ветку, и иногда зависая вниз головой для того, чтобы дотянуться до корма.

Сонник — Птицы

Приснившаяся гагара – знак рискованного, но выгодного предприятия, глухарь – вас в чем-то подозревают, голуби – к болезням и потерям. Дрозд во сне – счастливые перемены, новые друзья, дрофа – сплетни, двуличие, ложь. Зяблик – знак спокойной жизни без забот и волнений, иволга – затруднения разрешатся сами собой. Хищные птицы означают, что удачный поворот дел поможет вам избежать многих неприятностей. Водоплавающая дичь – поставите свои интересы превыше здоровья и спокойствия близких. Домашняя птица во сне – к увеличению доходов, росту благосостояния. Белые птицы предвещают сердечную радость. Видеть во сне птичье гнездо означает, что вы будете заинтересованы в успешном исходе предприятия, затеянного вашими друзьями. Увидеть в гнезде разбитые яйца предвещает разочарования, целые – к удаче, пустое гнездо – неуспех в деловой сфере, с птенцами – заведете крепкие связи с влиятельными людьми, выпавшие из гнезда птенцы – к печали. Видеть птиц в клетке означает, что наяву добьетесь своего хитростью, кокетливостью и лукавством. Кормить птиц – к встрече нежданных, но приятных гостей, ловить – к крупному выигрышу, поймать – найдете достойного жениха. Слышать птичий щебет предвещает подъем духа, энергичность и бодрость; печально сидящие на жердочке или ветке – к неприятным известиям, клюющие птицы – знак процветания и благополучия, улетающие от вас прочь – к потерям. Порхающие вокруг и садящиеся на вас птицы – к хорошим новостям. Стрелять по птицам – знак суровой беды. Видеть подранка, волочащего подбитое крыло, – разрушите свое счастье. Мертвая птица – к несчастному случаю.

Пеликан

Как же обойти стороной птицу, которую даже дети узнают по длинному клюву, способному расширяться, если в него попадает пища. На фото пернатых этого рода можно узнать, благодаря красному клюву, небольшой голове (в 5 раз меньше по сравнению с телом), длинной шее и массивному телу. Птица достигает 1,8 метра в длину и массы 14 кг. Из-за условий жизни и крайне бездумного отстреливания в прошлом, пеликанов сейчас существует всего восемь видов. Их популяция на планете настолько малочисленна, что птицы практически не встречаются.

Пеликаны занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Даже новичок не сможет сделать ошибки, ведь пеликана можно узнать с первого взгляда.

Необычный и интересный мир пернатых

Клюв, как и любая другая часть тела, птице дан не зря. У кого-то он незаметен, а у кого-то, наоборот, таких размеров, что и носить его тяжело, у кого-то яркий и пестрый, а у других серенький и невзрачный, но все они играют определенную роль в жизни птицы. Им привлекают партнера, строят и защищают гнездо, с его помощью добывают пищу, переносят яйца и купают птенцов. Словом, многое из того, что мы делаем руками, птица делает клювом.

Символ верности — белый аист

Картинка аиста в гнезде знакома всем с детства, а увиденное воочию большое гнездо непременно заставит остановиться и понаблюдать за грациозными птицами. Впечатляющую картину представляет и полет аиста – размах крыльев достигает двух метров.

Узнать белого аиста можно по белому оперению на теле и крыльях. Перья по краям крыла и на конце хвоста окрашены в черный цвет и, когда птица сидит, кажется, что нижняя часть туловища у него вся черная. Отличительной особенностью вида являются тонкие длинные голые ноги красного цвета и длинный клюв, тоже красный.

Белых аистов из семейств аистовых можно встретить на Евразийском континенте, некоторые оседлые виды обитают в Африке. Там, где климат теплый, птица на зимовку не улетает, а от холодных зим укрывается в южных и восточных областях Африки, в Индии, совершив длительный перелет.

Для таких дальних перелетов нужны силы, поэтому аисты приспособилась использовать потоки воздуха на большой высоте, что дает возможность планировать и отдыхать какое-то время. Перелет проходит только днем, ночью они отдыхают.

По возвращении из теплых краев (начало марта) молодой самец начинает строить гнездо и ждет, когда самка выберет именно его. В споры между молодыми самочками он не вмешивается, но та, которая победит и выберет гнездо первой, станет спутницей на всю жизнь.

Избранницу самец зазывает в семейное гнездо громким щелканьем, издаваемым клювом, закидывает голову назад, раскидывает крылья, приглашая идти за ним. Пара сохраняет отношения всю свою жизнь и построенное гнездо не меняет. Часто бывает так, что оно переходит по наследству одному из потомков.

Строить гнезда аисты предпочитают на высоких деревьях, на крышах, столбах. Некоторые, привлекая птиц на свое подворье, устраивают место для гнезда, сооружая на высокой опоре площадку для него. Вместе с хозяевами в гнезде могут обитать мелкие птицы, чаще всего воробьи, и друг другу они не мешают. Других желающих занять готовое гнездо самец прогоняет.

Кладка, обычно, состоит из 1-5 яиц и высиживанием занимаются оба – ночью сидит самка, днем – папаша. Примерно через 30 дней появляются слабые и беспомощные птенцы. Их нужно защищать от хищных птиц, кормить и поить.

Сами родители питаются мелкой живностью (лягушки, жабы, змеи, кузнечики, мелкая рыбешка, червяки), а птенцам приносят в клюве червяков, мелких насекомых. Сосудом для воды служит длинный клюв.

Спустя 1,5 месяца аистята начинают осваивать окрестности, вылетая из гнезда днем, а ночью возвращаясь к родителям. В последних числах августа молодежь, собравшись в стаи, улетает на зимовку, а старшее поколение отправляется в путь позднее – в сентябре. Живут аисты около 20 лет.

Интересные факты об аистах:

  • гнездо в поперечнике может достигать 1,5 м и весить от 2 до 2,5 ц;
  • случалось, что в гнезде происходило самовозгорание из-за принесенной самцом тлеющей ветки из костра;
  • ослабленное и больное потомство из гнезда выбрасывают сами же родители;
  • спят стоя, меняя ногу во сне;
  • у православных верующих аист – это символ Благовещения, сообщающий о победе тепла над холодом.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее.

Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются.

Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много.

В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность.

Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Тупик

Тупик В переводе с латинского название этой птицы означает «арктический монах», с английского – «толстяк», а название «тупик» имеет русские корни. Связано оно с тупой формой клюва.

Служит столь немалый клюв для привлечения партнера или партнерши. До периода ухаживания и у самцов, и у самок клювы желтые, но во время ухаживания они приобретают красный цвет.

По клюву можно отличить молодую птицу от взрослой: у молодняка клюв длинный и тонкий, а у взрослых особей он «раздается» в ширину.

У старых тупиков на клюве появляются борозды. Обмануть молодого партнера своим красным клювом, похоже, у старичков – тупиков не получится!

Столь объемистый клюв очень помогает тупикам во время рыбалки. А рыбу тупики очень любят! Они ныряют под воду и быстро плывут в поисках «обеда», задавая направление движения ногами и размахивая крыльями. Если тупик ловит рыбу для себя, то он сразу же проглатывает добычу, не поднимаясь на поверхность, а если он ловит рыбу для птенцов, то держит ее в клюве. Он может ухватить сразу несколько рыбешек (до 20 штук), прижимая их к верхней части клюва своим языком.

А еще клюв помогает тупику рыть глубокие норы для высиживания птенцов.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Естественные враги черных дроздов

Фото: Черный дрозд в России

Черные дрозды – очень смелые птицы, всегда готовые броситься на защиту своей территории, птенцов или самки. Они умеют защищаться от нападающего с помощью крыльев, клюва. Они буквально нападают на потенциального врага, что отпугивает обидчика. В большинстве случаев нападающий после такой бурной оборонительной реакции спешно покидает место проживания черного дрозда.

Если же опасность грозит непосредственно гнезду, то дрозды умеют отвлекать внимание хищников на себя. Они притворяются больными, переманивают нападающего подальше от своего потомства

Кто же чаще всего нападает на черных дроздов и их гнезда?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • вороны и дятлы. Вороны превосходят по размеру дроздов, они в наглую воруют яйца. Дятлы же разоряют гнезда, когда родителей нет поблизости;
  • совы, ястребы, филины. Эти хищные пернатые могут напасть не только на гнездо, но и на взрослую особь. Они ловко справляются с небольшими дроздами;
  • белки. Эти милые, пушистые зверьки тоже нередко нападают на дома дроздов, воруя их будущее потомство. Однако белок часто удается прогнать родителям без особых потерь;
  • лисы, куницы. Эти хищники охотятся на взрослых особей или молодняк. Они стараются их поймать во время кормежки, когда пернатые заняты поиском дождевых червей на земле.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector