Правила столового этикета

Сервировка на каждый день

Чтобы накрывать стол для простого обеда или ужина в кругу семьи, не требуется доставать весь набор посуды. Правильно использовать только те приборы, которые пригодятся для подаваемых блюд.


Главное, что следует запомнить — непременное наличие подставочных тарелок. Они необходимы при любой сервировке и исключат попадание пятен и крошек на скатерть.

Если подаётся первое блюдо, то будет уместна супница. Конечно, в своём семейном кругу можно обойтись и без неё, но носить по одной тарелке горячий суп, намного неудобней. Глубокую тарелку для супа ставят прямо на подставочную. Когда в семье любят плотные обеды из нескольких блюд, то столовые приборы кладутся все сразу для каждого блюда.

Есть определённая схема: приборы для последнего блюда должны лежать первыми у края тарелки, а для первого — последними в ряду.

Дополнительные элементы декора

Беспроигрышным вариантом оформления стола являются живые цветы. Вазочки с этим украшением должны вписываться в общий стиль сервировки. Рекомендуется выбирать для оформления стола цветы, не имеющие сильного запаха, чтобы не перебить ароматы блюд.

Ещё один возможный элемент декора – это свечи в стеклянной посуде. Они привносят романтику и уют в общую атмосферу.

Сервировка стола в ресторане – это искусство, которое не только повышает привлекательность подаваемых блюд, но и дополняет атмосферу заведения.

Существует несколько видов оформления стола, которые отличаются друг от друга некоторыми нюансами. Правила сервировки предполагают размещение, казалось бы, мощного арсенала посуды и столовых приборов.

Но при более детальном рассмотрении оказывается, что всё не так сложно, как могло показаться вначале. И помните, что ещё в 1825 году французский философ и гастроном Жан Антельм Брилья-Саварен сказал: «Право на радость от хорошего стола принадлежит только человеку».

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Домашний квас белый: рецепты с фото
  • Как закатывать банки? Советы для домохозяек
  • Отдых на природе с комфортом — Наборы для барбекю
  • Решетка для гриля: особенности конструкции
  • Куры-гриль: как приготовить

Предыдущие материалы на сайте

  • Как приготовить «хреновину» на зиму? Домашняя «хреновина» — рецепты и фото
  • Перга: полезные свойства, как принимать. Пчелиная перга
  • Рецепты для дачи и пикника — готовим на природе
  • Маффины, донатсы и яблочный пирог. 6 знаменитых американских десертов
  • Яблочные фантазии. Полезные рецепты из разных стран

Сервировка по времени приема пищи

Для завтрака

При оформлении стола для завтрака пирожковую тарелочку ставят слева от главной. Вилку кладут также слева и зубчиками к верху, ножик — справа. Уложите его так, чтобы лезвие смотрело вверх и влево. После ножа на расстоянии от 5 миллиметров уложите чайную ложечку. Закусочные тарелочки не нужно выставлять, потому как блюда подаются уже в них.

Для обеда по порционному меню

При таком формате работы с клиентом на стол поставьте подставочную тарелку, сверху — тарелочку для закусок. Слева положите тарелку для выпечки, а справа от основной емкости поместите нож, столовая ложка и десертная. Стаканы или бокалы устанавливаются чуть выше ножа. Полотняные салфетки выложите на пирожковые тарелочки. Помните, что расстояние от края стола до рукояток столовых приборов и закусочной тарелки должно составлять 2 сантиметра. Ставить тарелки на стол нужно лишь в том случае, если еда будет подаваться к столу в посуде, не пригодной для индивидуального питания.

При индивидуальном заказе блюд обеда и ужина

Нет смысла выкладывать всю посуду на стол, если блюда заказывают во время пребывания в ресторане. Обеспечьте официанта достаточным количеством столовых приборов, салфеток (как бумажных, так и тканевых) и тарелок всех видов. Регулярно пополняйте сервизную, чтобы не было никаких казусов при заказе блюд.

Совет № 3. Расставляем посуду

 
Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце. Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками. Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Секреты этикета от аристократов

Попадая в изысканный ресторан или на мероприятие, где присутствует множество уважаемых людей хочется произвести хорошее впечатление и представить себя в лучшем свете. Для этого стоит знать, несколько секретов, которые помогут правильно вести себя за столом:

  • Садитесь за стол правильно, с ровной спиной, лицом к столу. После посадки между вами и столом должно оставаться расстояние равное ширине ладони.
  • Правильно пользуйтесь салфеткой. Большую прямоугольную салфетку сложите поперек, так, чтобы один конец был в два раза длиннее другого и расположите на коленях сгибом спереди. Таким образом вы прикроете одежду, а также сможете протирать рот и руки.
  • Чтобы помада не оставляла следов на фужерах, предварительно уберите ее с губ. Если вы не хотите удалять помаду, перед тем как пить, незаметно лизните край стакана, создав для помады дополнительный «барьер».
  • Хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя кусать. Аккуратно отломите небольшой кусочек прямо на пирожковой тарелке придерживая ломоть другой рукой. Масло для намазывания на хлеб нужно брать специальным ножом. При этом возьмите необходимое количество продукта и положите его на пирожковую тарелку, и только оттуда намазывайте на хлеб.
  • Как ни странно, по правилам этикета не желательно желать другим гостям «приятного аппетита». Это касается тех случаев, когда вы собираетесь в ресторане или кафе. По нормам этикета пожелания приятного аппетита может выразить только повар.
  • Салат по правилам хорошего тона необходимо есть только вилкой без использования ножа, который можно использовать лишь в крайнем случае, когда нужно придержать кусочек угощения. Ни в коем случае нельзя нарезать салат в тарелке.
  • Локти должны быть прижаты к туловищу. Никогда не располагайте их на столе, а также следите за своей осанкой.
  • Во время употребления супа ложку держите не боком, а острым концом ко рту.
  • Во время чаепития чашку держите не привычным нам образом, просунув палец в отверстие, а придерживая ее за ручку большим и указательным пальцами.
  • Старайтесь не приходить на мероприятие голодными. Так вы не будете хватать все подряд и будете выглядеть в хорошем свете.

Сервировка стола подразделяется на несколько видов в зависимости от характера мероприятия, а также на несколько стилей, в соответствии с окружающим интерьером. Соблюдая простые советы и рекомендации, вы сможете без особых сложностей накрыть стол и предстать перед гостями как внимательная и гостеприимная хозяйка.

Общие правила сервировки

Сервировку стола проводят последовательно: накрытие стола скатертями; сервировка тарелками; сервировка приборами; сервировка стеклянной (хрустальной) посудой; раскладывание салфеток; расстановка приборов для специй, ваз с цветами. После подготовки зала ресторана к обслуживанию официанту отводится время для личной подготовки, т.е. официант должен проверить наличие всех необходимых ему принадлежностей. Одна из самых существенных принадлежностей официанта — ручник. Ручник должен быть гладким, белым или в клетку полотенцем размером 35–80 см, чистым и хорошо проглаженным. Назначение этого полотенца — уберечь руки от обжигания при разноске горячих блюд, сохранить манжеты костюма от загрязнения. Ручником можно также полировать посуду. Ни в коем случае нельзя ручником сметать крошки со столов или использовать его как салфетку для вытирания рук.

Чистый ручник должен быть постоянно у официанта: в руке, на руке, на серванте или подсобном столике. В повседневной работе ручник у официанта должен быть развернутым, сложенным вдвое в длину и находиться на левой руке. Запрещается засовывать ручник в карман или брать под мышку, класть на плечо.

Метрдотель руководит бригадирами официантов, составляет график выхода официантов и других работников на работу и контролирует его выполнение; распределяет между бригадами и звеньями официантов отдельные участки зала и закрепляет за ними для обслуживания определенное количество столов, обеспечивает четкую связь производства и торгового зала; наблюдает за правильностью отпуска готовых блюд и их оформлением; выдает под отчет бланки счетов, записывает их номера, проверяет в конце дня реестр, составленный официантом, в котором указываются номера и суммы счетов, и визирует этот реестр для передачи в кассу.

Бокалы: какие для чего

Для каждого напитка используется определенный бокал. Здесь главное правильно расставить фужеры. В классической сервировке они выставляются справа от тарелки в линию. Нет потребности параллельно выставлять все бокалы. Они меняются вместе с тарелками при подаче последующего блюда. Единственный фужер, который обязательно находится на столе на протяжении всей трапезы – это стакан для воды.

Что же касается набора стеклянной посуды, то он состоит из следующих фужеров:

  • один стакан для обычной воды;
  • бокал для шампанского выше остальных;
  • отдельно бокалы для разных вин;
  • водочные рюмки;
  • рюмки для коньяка и ликера.

Расстановка декоративных предметов

К числу основных видов официальных приемов относятся завтрак, обед, ужин, фуршет, коктейль, бокал шампанского, бокал вина, кофе-пауза и некоторые другие.

При сервировке для официального приема в центре уже застеленного скатертью стола рекомендуется поставить какое-либо украшение. Оно не должно быть настолько громоздким и высоким, чтобы заслонять гостей друг от друга.

Не стоит ставить и слишком широкое или длинное украшение — оно бы смотрелось на столе нелепо и неуместно и к тому же затрудняло бы гостям доступ к блюдам.

Букеты из пластмассы на официальном приеме недопустимы, но качественно выполненные из стекла, фарфора или шелка искусственные цветы или фрукты могут отлично украсить стол.

Хорошо подобранные фрукты тоже будут отлично смотреться. Можно поставить в центр стола несколько подсвечников или какой-нибудь красивый и оригинальный предмет, имеющий прямое отношение к сервировке, например изящную фарфоровую салатницу или супницу.

Если центр стола чем-либо украшен, можно поставить подсвечники или канделябры с двух его сторон, на равном расстоянии между центром и краями.

Число зажженных свечей зависит прежде всего от того, горит ли в обеденном зале люстра. Если стол освещен лишь свечами, то перед каждым гостем должно стоять по одной свече.

В зависимости от длины стола и от числа приглашенных вам понадобится от двух до четырех канделябров.

Если же свечи будут выполнять на вашем приеме лишь декоративную функцию, то двух-четырех свечей вполне хватит для стола, накрытого на восемь персон.

Подсвечники или канделябры должны быть достаточно высокими, а свечи длинными настолько, насколько это позволяют пропорции стола, чтобы свет не бил никому в глаза.

Эти лакомства могут оставаться на протяжении всего обеда, вплоть до того момента, когда убирают десерт.

Соленые орешки и сухофрукты можно подавать либо в серебряных блюдах, либо на блюдечках, поместив их перед каждым из приглашенных и убрав вместе с солонками и перечницами после того, как будет съеден салат.

Солонки и перечницы должны стоять перед каждым из присутствующих или между каждыми двумя соседями по столу.

Если на обед приглашено двенадцать человек, на стол следует поставить 6 (и в любом случае не меньше четырех) солонок и перечниц.

Сейчас курить во время еды не принято, по крайней мере до того, как будет подан кофе, поэтому на стол не ставят пепельницы и не кладут сигареты.

Когда пепельниц на столе нет, гости должны проявить вежливость и понимание, воздерживаясь от курения до конца трапезы.

Общие правила сервировки стола

Правильное убранство всегда подчеркивает неповторимую атмосферу праздника, радует приглашенных друзей своей красотой и позволяет прекрасно провести отдых в компании. Базовый алгоритм простой, его несложно запомнить.

  • Все металлические приборы и посуду перед использованием надо протереть сначала влажным, затем сухим полотном. Это заставит их блестеть.
  • Тщательно проверить, чтобы не осталось подтеков и малейших пятнышек.
  • Лучший вариант – все предметы из одного набора, но можно подобрать посуду по виду и расцветке.
  • Края чистой и отутюженной скатерти должны немного прикрывать ножки. По правилам этикета она ничем не прикрывается.
  • Совпадение количества приборов с числом блюд.
  • Симметричное расположение приборов.
  • Завершением сервировки служит украшение из салфеток, или аккуратное раскладывание по салфетницам.

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое

Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.

30 Декор

Сервировать стол правильно — хорошо, но если в этом процессе отсутствует нотка креатива и творчества, то это выглядит скучновато. Все-таки сервировка стола, а тем более праздничного или десертного – повод показать свои способности в творчестве и от души поэкспериментировать с декором.

Чаще всего в качестве декора выступают цветы, которые стоят в вазе в центре стола. Они хорошо освежают внешний вид стола, придают нотку легкости и нежности. Но даже в таком, казалось бы, безпроигрышном варианте декора можно найти изъяны и нужно учесть все мельчайшие детали.

Итак, цветы на стол можно поставить, если:

  1. У присутствующих отсутствует аллергическая реакция на цветы;
  2. В композиции не присутствуют цветы с резким ароматом (это, как минимум, может перебить аппетит или вызывать отвращение);
  3. Вазу нужно поставить на расстоянии от столовых приборов.

Но цветы — это не единственный способ декора, например, романтический ужин украсят свечи, а на свадебном пировании хорошо смотрятся фигуры обручальных колец или фигурка молодоженов.

Если Вы устраиваете праздник для детей, то стоит особенно творчески подойти к декору. На стулья можно прикрепить воздушные шары с изображениями мультгероев. Единственное, нужно учесть размеры шара и повесить их на оптимальном уровне (чтобы они не препятствовали комфортному взаимодействию). Главное, чтобы декор и сервировка гармонировали друг с другом и не смотрелись вычурно.

Источники

  • https://bazaar.ru/bazaar-art/diary/kak-pravilno-servirovat-stol-poshagovaya-instrukciya-ot-tatyany-polyakovoy/
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/pravila-servirovki.html
  • https://SaucePizza.ru/uyutnyj-dom/vilka-sprava-ili-sleva-2.html
  • https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
  • https://vplate.ru/etiket/za-stolom/stolovye-pribory/
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/19552-pravilnaya-servirovka-stola-instruktsiya-k-primeneniyu
  • https://tekstil-doma.ru/domovodstvo-drugoe/kak-pravilno-klast-pribory.html
  • https://berkem.ru/posuda/pravilnaya-servirovka-stolovyx-priborov/
  • https://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/44-pravila-etiketa-za-stolom-stolovye-pribory
  • https://iloveremont.ru/pravilnaya-servirovka-stolovyh-priborov/
  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/kak-pravilno-polozhit-stolovye-pribory.html
  • https://kitchen-eco.ru/dekor/craft/servirovka-stola-po-etiketu

Обещанный бонус

А теперь остановимся вкратце на некоторых национальных особенностях ресторанного этикета.

Италия

Страна, в которой царит культ еды, поэтому здесь не принято назначать деловые встречи в ресторане. И вообще обсуждать дела за трапезой – дурной тон.

Не заказывайте капучино днем и вечером. Конечно, его вам  подадут, но тем самым, вы продемонстрируете свое невежество и незнание национальных традиций, ведь итальянцы пьют этот напиток исключительно по утрам. А вот эспрессо они употребляют в любое время дня и даже ночи.

Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой, отдельных корзин для него не предусмотрено. Зато, в отличие от чопорных англичан, итальянцы с удовольствием подбирают остатки соуса хлебом. Мало того! Для повара нет большего комплимента, чем подобное поведение гостя.

И ни в коем случае не используйте ложку при употреблении спагетти! Эти столовые приборы здесь вне закона – итальянца употребляют длинную пасту, наматывая ее на вилку непосредственно в тарелке.

Паста в Италии всегда подается с подходящим для нее соусом, поэтому не стоит делать масло масляным и добавлять еще что-то. Уж тем более, не вздумайте  попросить кетчуп – этим вы оскорбите и официанта, и повара.

Франция

Французы – настоящие гурманы. Их кухня очень сытная и калорийная, но при этом французы в большинстве своем очень стройные. Парадокс? Отнюдь! Просто во Франции еду принято не есть, а пробовать, так что не удивляйтесь размерам порций в ресторанах высокой кухни. Конечно, в заведениях более простых вас накормят до отвала, как и везде.

Пусть вас также не смущает большое количество приборов по обе стороны от тарелки – они расположены в той же последовательности, что и подаются блюда. Так что не запутаетесь.

Французы очень консервативны в отношении любимых ресторанов, поэтому очень часто они знакомы с персоналом и ведут себя с ним, как родственники. Но не следуйте их примеру, это может даже обидеть работников. И не обращайтесь к официантам на «ты». Мужчин здесь называют monsior, девушек – mademoiselle, дам – madam.

Кстати, 10% от суммы счета для Франции – огромные чаевые. Как правило, при сумме 70-100 евро, на чай официантам оставляют всего 3-5 евро.

Германия

В отличие от французов, немцы предпочитают кушать очень плотно, поэтому их порции вызывают благоговейный трепет даже у русских, знающих толк в обильной трапезе. Вот почему, сколь бы голодны вы не были, не заказывайте всю страницу меню. Поверьте, скорее всего, вы насытитесь уже после первого блюда. Более того! Вполне вероятно, что вам будет достаточно и одного на двоих. Это в Германии не осуждается, поэтому можете попросить у официанта дополнительную тарелку и столовые приборы – он не откажет.

Но это не значит, что германский ресторанный этикет излишне демократичен. Правила хорошего тона все равно никто не отменял. К примеру, здесь, также, как и везде, запрещено во время трапезы класть локти на стол. Положить можно только кисти, а руки следует держать параллельно полу. Сдержанность в движениях – важная часть немецкой культуры. Не размахивайте руками, ни теребите салфетку, не вертите в пальцах стакан и не держите руки под столом.

Привлечь официанта можно фразой: «Kellner, bitte schön». Вежливость и уважение к персоналу – часть национального характера.

При оплате счета всегда округляйте сумму в большую сторону. Причем, под округлением следует понимать округление не до единиц, а до пятерок. То есть, если вам принесли счет на 25,8 евро, оплачивайте – 30. И так далее. А вообще здесь приняты щедрые (до 15%) чаевые.

Англия

Здесь все довольно просто, так как в основном действуют общемировые правила, которым мы уделили достаточно много внимания в начале статьи. Но есть и особенности. Если  вы хотите сменить блюдо, просто сложите в тарелку столовые приборы. Иначе официант вас не поймет. И ни в коем случае не кладите в тарелку косточки от фруктов, салфетки и фантики. Это дурной тон! Все отходы следует аккуратно складывать в салфетку или в специально поданную для этого посуду.

Советы на все случаи

Напоследок еще несколько советов от мастеров сервировки:

При оформлении стола для свадебного банкета необходимо сделать акцент на места для молодых. Их можно украсить любовной символикой (лебеди, сердечки, цветы). Здесь же ставятся отдельные бокалы, отличные от остальных. Посуда для свадебных застолий должна быть белой, возможно с золотой или серебристой каймой. Скатерть – исключительно белоснежной.

Добавить романтики к оформлению стола помогут свечи, корзина с фруктами. Вместо фруктов в корзину можно уложить бутылку с вином. Приборы для ужина на двоих ставятся таким образом, чтобы сидящие оказались напротив. В данном случае не рекомендуется использовать много посуды – достаточно поставить по одному комплекту приборов. Скатерть может быть красной или белой. Придать большую нежность оформлению поможет сочетание красных и розовых тонов.

  • Чтобы не создавать дополнительных неудобств участникам трапезы, при накрывании круглого стола стоит использовать только самые необходимые приборы. Если планируется перемена блюд, перед каждой подачей на столе заменяются наборы посуды и комплекты столовых приборов.
  • Если необходимо накрыть стол ко дню рождения, то здесь все будет зависеть от возраста именинника. Например, для ребенка в качестве декора хорошо подойдут игрушки, воздушные шары или фигурки мультипликационных героев. Если стол оформляется для молодой девушки, то уместно будет использование живых цветов, оригинальной посуды из разноцветного стекла и различных салфеток.

Вариантов сервировки может быть великое множество

Важно помнить, что сервировка стола – это вовсе не набор строгих правил, а творческий процесс. Поэтому при оформлении стола к приходу гостей необходимо придерживаться общих канонов, но при этом вполне допустимо и вносить свои собственные идеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector