Зеленое вино из португалии

Дегустационные характеристики

Зеленое вино – это особая разновидность молодых португальских вин, крепость которых варьируется в пределах от 9 до 13%. Это игристые вина, изготавливаемые исключительно на основе натуральных ингредиентов. Причем в их составе могут находиться самые разнообразные сорта винограда.

Цвет

Визуальное исполнение молодых ассамбляжей может быть не только зеленоватым, но и белым, розовым или красным. Все зависит от рецептуры и основных сортов используемого винограда.

Аромат

В ароматическом фундаменте прослеживается колорит, основанный на свежести и примечательной резкости. Молодые португальские напитки узнаваемы уже с первых минут дегустации. Достаточно только откупорить бутылку.

Вкус

Гастрономический баланс вырисовывается приятной кисловатой основой, которая плавно переходит в фруктово-ягодную сладость и в результате оставляет по себе небольшое ощущение терпкости в послевкусии.

Знаете ли вы? Приблизительно 11% изготавливаемой алкогольной продукции сегмента Виньо Верде португальские компании экспортируют в США, Германию и Францию.

Выдержка и потенциал хранения

Сроки выдержки вин Вердехо находятся в довольно большом диапазоне — это зависит от желаемого конечного результата.

Молодые столовые вина винифицируют в стальных емкостях и разливают по бутылкам сразу — они лёгкие, освежающие, их нужно пить сразу.

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Игристые вина (например, известное игристое Руэды — Rueda Espumoso) выдерживают на осадке не менее 9 месяцев.

Крепленые выдержанные вина подвергают выдержке в дубовых барриках 2-3 года.

В среднем, рекомендуемый потенциал хранения всех разновидностей Вердехо — 7 лет.

Как употреблять

Вина Vinho Verde часто позиционируют как летние, хотя на самом деле употреблять их можно круглый год.

Оптимальная температура для подачи зависит от стиля напитка:

  • белое – 8–12°С;
  • розовое – 10–12°С;
  • красное – 12–15°С;
  • игристое – 6–8°С.

Первые три напитка подают в бокалах в бордоском стиле, игристое вино лучше всего разлить в узкие высокие бокалы для шампанского.

Напиток подходит для аперитива, великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если предпочитаете мясо – выбирайте сорт Alvarinho с более насыщенным и маслянистым вкусом.


Морепродукты – лучшая компания для зеленого вина

Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения

Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.

Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.

В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.

Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.

Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.

Licor Beirão (Бейрао)

Ликер «Бейрао», пожалуй, можно назвать национальным напитком Португалии: им здесь очень гордятся и рекомендуют туристам непременно его попробовать. Делают напиток методом двойной дистилляции из натуральных растительных ингредиентов: корицы, эвкалипта, лаванды и других. Собирают их не только в Португалии, но также в Малайзии, Бразилии, Таиланде. Выдерживают ликер в дубовых бочках, а его рецепт хранят в строгой тайне.

Крепость напитка – 22%. Цвет – темно-коричневый или янтарный, а вкус – травяной и терпкий. Пить ликер лучше всего в качестве дижестива, но в Португалии на его основе делают и немало оригинальных коктейлей (например, Caipirão с лаймом или Morangão с клубникой). Купить бутылку «Бейрао» в супермаркете можно примерно за 9,50 €.

Портвейн

Теперь, когда мы продегустировали португальское сухое вино, пришло время десерта!

Нужно развернуться обратно к Дору, чтобы насладиться знаменитым лакомством этого региона – портвейном. Красный портвейн делают из смеси винограда, как правило, включающей сорта Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш. Он приторно-сладкий, как ежевика со специями. И сладость не достигается добавлением сахара: когда сок только частично превращается в вино, винодел добавляет виноградный спирт. Дрожжи прекращают работать, поэтому брожение останавливается до того, как сахар превращается в алкоголь.

Красный портвейн является самым простым и наименее дорогостоящим. Он дозревает всего несколько лет, прежде чем разливается в бутылки и ставится на полки. Выдержанный портвейн более дорогой и производится лишь в исключительно урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Это вино хранится в подвале в течение нескольких десятилетий

Не хотите ждать? Обратите внимание на портвейн Late Bottle Vintage или LBV. До розлива в бутылки эти марочные вина проводят от четырех до шести лет в винодельне, поэтому их можно употреблять сразу после покупки. Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили

Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива

Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили. Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива.

Это португальское вино идеально сочетается с политым карамельным соусом десертом. Так как данная разновидность портвейна уже выдерживалась, его можно открывать сразу после покупки или при желании оставить на некоторое время. Подается в качестве аперитива или в хайболле с тоником. Он немного сладок, так как брожение останавливается креплением, подобно красному.

Отличная коллекция ярких напитков

Доверившись Виньо Верде, вы не прогадаете, ведь это одна из самых колоритных серий винных ассамбляжей. В данных напитках прослеживается неповторимая гамма вкусовых и ароматических сочетаний. То есть, обратившись к широкому ассортименту изделий, вы всегда сможете подобрать алкоголь, который будет соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям. Причем напитки можно подбирать как под вкусовые предпочтения, так и под настроение.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой нежного зеленого вина, чья свежесть подарит вам обволакивающие фантастические впечатления.

Сорта зеленых вин: классификация

В виноделии Португалия славится индивидуальной классификацией вин

В частности, существуют видовые отличия и зеленых сортов игристых напитков. Они включают систематизацию вин по степени зрелости винограда, из которых зеленое вино производится

Имеет немаловажное значение и возраст самого виноградника, с которого берутся плоды для вина. По этим двум критериям зеленые вина в Португалии принято разделять на две основные группы:

  • зеленые вина;
  • зрелые вина.

Однако важно отметить, что разница между ними для обывателя совсем незначительна, поэтому требуется тончайший вкус, чтоб заметить малейшие отличия. Порой даже опытные сомелье не могут различить их

Для Винью Верде белого цвета используются такие сорта белого винограда, как Алваринью, Лоурейру, Аринта, Авесса, Азал и Тражадура

Наиболее распространенным и широко используемым является Алваринью. Для изготовления образцов красного или розового цветов идеально подходит такой сорт винограда, как Буррасал и Виньяу. Для брожения, созревания и приобретения специфического вкуса обычное, знакомое нам вино, выдерживают в специальных бочках, которые изготавливаются из специальной древесины. Зеленое же вино в подобных емкостях не выдерживают. Для португальцев такой производственный процесс экономически невыгоден, да и в таком случае теряется сама суть этого напитка. Конечно, есть и исключения. В основном зеленое вино в деревянных бочках могут выдерживать довольно крупные винодельни. Практически вся продукция таких предприятий поставляется на экспорт. Выдерживать в бочках игристый напиток нет необходимости. Это связано с тем, что процесс производства зеленого вина происходит в сжатые сроки. Виноград собирается очень рано, а его ферментация происходит довольно быстро. Да и употребляться такое вино должно именно молодым, ведь главной его особенностью является недлительный срок выдержки. Однако это никоим образом не влияет на его качество. Можно также сказать несколько слов о пузырьках, которые присущи зеленому вину. Легкая газированность – это следствие молочно-яблочного брожения, и процессы эти происходят уже тогда, когда напиток расфасован по бутылкам. Именно в это время вино теряет свою кислотность и насыщается углекислым газом. Хотя настоящим игристым вином зеленый сорт напитка назвать нельзя, но все-таки приятная игристость для него характерна. Со временем производители зеленого вина начали массово отказываться от яблочно-молочного брожения в бутылках, поскольку это стало экономически невыгодно и, в свою очередь, привело к тому, что вино начало мутнеть и теряло презентабельный внешний вид. Впоследствии крупные производители начали добавлять углекислый газ искусственным путем, дабы сохранить товар и его качество на более долгий срок. Интересным фактом является то, что уже готовое зеленое вино используют для изготовления винного спирта, уксуса, а также крепкого напитка Багасейра.

Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет

Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.

Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.

А что касается цвета, то он бывает разный.

  • Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
  • Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
  • Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.


Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино

Как купить фирменный ассамбляж

Приобретая —японское вино — или отдавая предпочтение вариантам португальских компаний-производителей, будьте предельно осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Сегодня в продаже можно найти подделку практически на любой вид алкогольной продукции, а это означает, что никто не застрахован от приобретения контрафакта.

Единственный способ уберечь себя от подделок спиртного, обращать внимание на основополагающие признаки качественных ассамбляжей, а также на основные нюансы правильного приобретения. Другими словами, желая уберечь себя от знакомства с контрафактом, учитывайте следующие моменты:

Особенности терруара

Местность, в которой производят зеленое вино, отличается особым климатом, не похожим на другие зоны Испании и Португалии. Здесь сильно ощущается влияние воздушных масс с Атлантического океана, что выражается в значительном уровне осадков.

В год их количество достигает 1,5-2 тысяч миллиметров. Для сравнения: В Санкт-Петербурге, считающемся «дождливым» городом, это число составляет около 700 мм.

Высокий уровень влаги приводит к плохому вызреванию ягод: под воздействием сырости они часто загнивают, покрываются плесенью.

Чтобы как-то бороться с этой напастью, местные жители стали выращивать виноград на высоких арочных сооружениях-беседках. А период сбора в регионе всегда начинался раньше, чем в других частях Португалии. Отсюда и произошло название местности, а позднее – изготавливаемого в ней напитка.

Официальный статус с четкими географическими границами регион Vinho Verde (Винью Верде) получил в 1908 году, а в 1926-м был составлен регламент характеристик производимых здесь вин.

Многие местные напитки относятся к высшей категории DOC (Denominacao de Origem Controlada – контролируемых по региону и названию) и менее престижной, но не менее качественной VR (Vinho Regional, с защищенным географическим происхождением).

К слову, винодельческий регион Винью Верде – самый крупный в Португалии (34 тыс. га), а его продукция поставляется в более чем 60 стран мира.

Особенности изготовления зеленого вина

Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.

Терруар

Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.

Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.

Сорта винограда

Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.

Белые:

  • Альваринью;
  • Аринто;
  • Авессо;
  • Азал;
  • Батока;
  • Лоурейру;
  • Трейшадура.

При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.

Красные сорта:

  • Виньяу;
  • Азал Тинто;
  • Амарал;
  • Эспадейро и др.

Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.


Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу

Особенности технологии

Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.

Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.

По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.

На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.

История виноделия в регионе

Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.

С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.


Уборка урожая на винограднике в Винью Верде

Белые сорта Винью Верде: лоурейру, алваринью, трэжадура, авессу, азал, аринту

В целом — приятные вина, с чёткой ориентацией на полку, но здесь ощущается подход, не типичный для больших “разливаек”. “Мы, в отличие от многих виноделен, существуем только за счёт вина”, — сказала добрая тётечка Мафалда, от которой все в восторге. Семейный ужин с ребятами приводит нас к дегустации 2015-го топового вина из магнума, традиционно, его осталось “лишь 20 штук”. За по-настоящему семейным португальским ужином он удивительно хорош — первое достаточно сложное зелёное вино на моём пути.

Моё первое винтажное Vinho Verde

Проблемы и у португальского Винью Верде и, например, у итальянского Соаве, практически одинаковые, только последнему приходится куда тяжелее: нет здесь плеяды известных миру брендов, нет ренегатов и бунтарей. Магнум 2015 (бленд авессу и алваринью) ощутимо хорош — есть и глубина и широта, и потенциально ведущая к долгой выдержке кислотность. Мне нравится.

Всё будет хорошо в Quinta da Raza

”Первые сто лет — самые сложные”

Мировой спрос на Vinho Verde банален и суров — дайте нам самое молодое и самое дешевое. Кто-то этим пользуется, делая жидкость за три копейки литр, кто-то движется по пути противостояния. “Иногда мы понимаем этот спрос, иногда — нет, но сегодня это реальность”, — говорит Педро Кампош, винодел Quinta da Raza. Тем временем, винодельня начинает откладывать часть бутылок на хранение — пока лишь посмотреть, как вино себя ведёт. “Мы движемся в этом направлении”, — с улыбкой говорит Педро, видя мой энтузиазм по поводу 2015-го. “У нас есть 500 литров азала 2013-го в бочке, на выдержке. Но пока такие вина даже близко не пользуются спросом. Первые сто лет — самые сложные, потом становится легче”. Мы все смеемся. Quinta da Raza делает правильные вещи.

У Педро Кампоша идёт процесс. Здесь лучше не дышать, а то останешься в чане

Белые автохтонные сорта Vinho Verde — аринту, лоурейру, тражадура, авессу, азал, алваринью — одновременно и сила (своё, домашнее) и слабость (то ли вместе все мешать, то ли делать моносепажи, не разберешь). Пока поймешь, что мешают, зачем и в каких пропорциях, чёрт ногу сломит. Даже в команде из трёх человек Quinta da Raza (муж, жена, винодел) видна дихотомия мнений — виноделу по нраву смешивать, муж предпочитает бленд авессу и алваринью, а жена — чистый азал. Я же предпочёл магнум 2015-го, а про себя подумал — есть, есть ещё порох в пороховницах Vinho Verde.

Ночь прошла в посаде — монастыре, превращенном в отель. Дико красиво. Привет тебе из кельи. Едем дальше, не жужжим.

День второй. Такое красное зелёное

В винном плане ловить было, к сожалению, нечего. Попробовали “винтажей”. “Винтажами” здесь со всей драматичностью зовутся вина 2014, 2012 года максимум. Общее ощущение усугубляется тем, что вина, отчетливо пахнущие дубовым шардоне, регулярно оказываются Vinho Verde, которые дуба не видели вовсе. Не самый лучший рекламный образ. Самое интересное — Alvarinho 2014 от Casa de Compostela, оказалось хоть и чуток сладковатым, но имеющим, по крайней мере, собственную харизму и вполне гастрономичный потенциал. Выпил полтора бокала с осьминогом, и было нормально.

Под осьминогом

85% вин в регионе Винью Верде — белые. Под D.O. можно также делать розовые, красные и игристые вина (как “шармом”, так и “классикой”), так что, встретив красное Vinho Verde, не делай большие глаза. Сорта виньяу (Vinhão), эшпадейру и падейру тебе в помощь, но, если честно, на первом этапе знакомства с красным VV можно ограничиться только первым. Виньяу — не какой-то простой никому не нужный бастард: в Дору он под именем соузау (souzão) активно используется для производства портвейнов. Особо его любят за глубокий цвет, потому что виньяу — один из редких сортов, у которого красящие вещества находятся не только в кожице, но и в мякоти ягод. Сделать, таким образом, виньяу в версии Blanc de Noirs будет непросто.

Субзоны Винью Верде

Скажу банальное: красные вина из региона Винью Верде могут быть абсолютно разными. В первый день ты пробуешь виньяу в стиле “разорви меня граната” от крупного производителя со стилистикой, которую одним словом можно обозначить как “простая деревенская пытка”, в день второй — куда более умиротворённое виньяу под местную, весьма жирную, еду, а в третий — нежную свежую биодинамику. И всё это будет называться виньяу из Винью Верде.

Я вернулся с озарением: вино, оказывается, делается не на винограднике (как любят нам рассказать виноделы). Вино делается в голове у винодела!

Ароматический винный профиль

Фенхель — наиболее узнаваемая составляющая ароматов Вердехо. Тихие, игристые, крепленые вина — в каждом из них узнаваем аромат фенхеля.

Корень фенхеля

Семена фенхеля

Соцветия фенхеля

Фруктовые ароматы также характерны для вин данного сорта — нектарин, персик, абрикос и другие фрукты с косточками составляют ароматическую сортовую основу.

Нектарин

Персик

Абрикос

В игристых винах часто присутствуют ароматы белых цветов — лилии, акации, жасмина, а крепленые впечатляют смесью фруктов и специй.

Лилии

Акация

Жасмин

Смесь специй

Выдержанные вина дополнены ароматами аниса и лайма, к выдержанным в дубовых барриках добавляется едва уловимый аромат ванили.

Анис

Лайм

Ваниль

Специфика зеленых вин

Виноград, собираемый раньше срока, отличается высокой кислотностью и малой сладостью, поэтому местные вина получаются легкими, кисловатыми, свежими, с небольшим градусом, живым характером и ароматным фруктовым букетом. Такие напитки обычно называют минеральными.

Раньше их бутилировали до окончания процесса брожения, из-за чего в винах сохранялась «остаточная газация». Сегодня крупные компании воссоздают эту особенность искусственно, добавляя в напиток углекислый газ. А традиционные виноделы стараются подчеркнуть «истинный дух» местного вина, сохраняя в нем естественную шипучесть.

Хотя далеко не вся продукция Vinho Verde обладает живостью и легким характером. Среди местных образцов встречаются и классические сухие, и зрелые вина с долгой выдержкой. Что касается цвета, то он может быть любым: от легкого золотистого до насыщенного багряного. Узнать «зеленую» продукцию Vinho Verde можно по характерным изящным бутылкам – легким, светлым (часто прозрачным), как нельзя лучше подчеркивающим игривый характер свежего молодого вина.

Красное португальское вино

Этот напиток сразу же наводит на мысли о красном портвейне. Ведь именно этот алкоголь считается ярким символом Португалии. Красное вино делится на две категории. Это руби, а также тони. Руби – это портвейн яркого рубинового цвета. Он выдерживается в подвале 2 года, после чего напиток идет на розлив. А вот тони должен дольше «томиться в темнице». Он проведет в дубовой бочке аж 4 года, после чего становится янтарного оттенка.

В Португалии есть специальный этикет, по которому можно употреблять вино. Красный напиток жители пьют ближе к вечеру. Наливают портвейн в бокалы тюльпановидной формы. Чашу наполняют жидкостью лишь на треть. Тони при подаче должен быть более низкой температуры, чем воздух в доме (примерно +15 градусов). А вот руби охлаждать перед употреблением не нужно. Идеальная закуска – голубые и белые виды сыра.

Ценители рекомендуют приобрести продукцию дома вина – Offley. Цены на напитки там доступные, а вкус – превосходный. Итак, бутылочка тони обойдется вам в 8 евро, а руби — всего в 5 евро.

Как не ошибиться в выборе

Еще пару десятков лет назад знатоки алкогольных напитков имели лишь смутное представление о винах Португалии. Сегодня же купить бутылку с ароматным содержимым можно в любой стране мира. Чтобы не приобрести подделку, внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны:

  • происхождение продукта («Produto de Portugal», «Produzido em Portugal»);
  • производитель;
  • название региона;
  • тип вина (красное Tinto, белое Branco, розовое Rose или Rosado);
  • номер партии;
  • наличие сульфитов.

Не покупайте вина в сувенирных лавках Португалии. Во-первых, цена в подобных магазинах значительно завышена, а во-вторых, в них не соблюдают необходимые правила хранения продукта.

Путешествующим по Лиссабону Гурман-тур советует заглянуть в Empor Spirits & Wine. Знаменитый винный магазин на улице R. Castilho 201 D предлагает самый большой в Португалии выбор алкогольных напитков и приглашает своих гостей принять участие в регулярных дегустациях. На «вкусных» мероприятиях присутствуют критики, производители и энологи.

Не пропустите:

Где недорого покушать в Лиссабоне 7 алкогольных напитков Португалии Что попробовать в Португалии 10 лучших португальских десертов

31.05.2019

Винью Верде в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Виа Латина — бренд компании Веркооп, ставший её визитной карточкой. Вина этой линейки, над которым работали лучшие энологи компании, — неоднократные обладатели высших наград национальных и международных винных конкурсов.

Виа Латина Белое сухое вино произведено из сортов винограда Лоурейру, Тражадура, Педерна. Обладает бледно-желтым цветом с зеленоватыми отблесками, фруктовым ароматом с нотками цветов апельсинового дерева и легким свежим фруктовым вкусом с вибрирующей кислотностью и приятным послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, десертам.

Награды и рейтинги:

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль,

Bacchus 2012 (Мадрид) — серебряная медаль,

Concours Mondial Bruxelles 2011 (Брюссель) — серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −85 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) — бронзовая медаль.

Виа Латина Розовое полусухое вино произведено из португальского сорта винограда Эшпадейру. Легкое освежающее вино с нотками клубники в букете и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасное сопровождение к легким закускам, морепродуктам, белому мясу.
Виа Латина Алваринью Белое сухое произведено из винограда Алваринью. Прекрасное полнотелое вино лимонного оттенка с нотами мелиссы, мандарина, яблока и персика и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 10-12ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу.

Награды и рейтинги:

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль,

Дегустационный конкурс Продэкспо 2012 (Москва) — серебряная медаль,

Bacchus 2012 (Мадрид) — золотая медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012-88 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) — золотая медаль, TROPHY AWARD

Белое сухое вино произведено из винограда Лоурейру. Легкое и свежее молодое вино прозрачного лимонного оттенка обладает фруктовым ароматом с нотками лайма и яблок и освежающим вкусом с приятной кислинкой. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу. Награды и рейтинги:

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −86 баллов,

«Best Buy»- Лучшая покупка.

Апелласьоны и бленды

Основным регионом производства вин из Вердехо является Испания.

В других странах виноград данного сорта выращивается в небольших количествах, и производство вин, как правило, на экспериментальном уровне.

Апелласьоны

Апелласьоны Испании:

  • Castilla y Leon IGT (Кастилия и Леон);
  • Rioja DOC;
  • Ruedo DO (Ruedo DO) — является субрегионом Castilla y Leon IGT;
  • Castilla-La-Mancha DO (Кастилия-Ла-Манча).

Апелласьоны США:

Sonoma Valley (Долина Сонома).

Апелласьоны Аргентины:

Tupungato Valley (Долина Тупунгато).

Апелласьоны Чили:

Central Valley (Центральная Долина).

Апелласьоны Новой Зеландии:

Marlborough (Мальборо).

Апелласьоны Австралии:

Barossa Valley (Долина Баросса).

Апелласьоны Франции:

Langeudoc Roussillon (Лангедок-Руссильон).

Бленды

Наиболее популярными блендами являются:

  • Вердехо + Виура;
  • Вердехо + Совиньон Блан.

Другие бленды:

  • Вердехо + Виура + Совиньон Блан;
  • Вердехо + Виура + Шардоне;
  • Вердехо + Макабео.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector