Как изготовить розжиг для костра своими руками?

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Какой уголь для мангала лучше

Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.

Важно знать классификацию:

  • Из березы – горят долго, нагревают равномерно, не дают неприятного привкуса, расходуются экономно. Отличить просто: на свету кусочки блестят и искрятся – перепутать невозможно.
  • Дубовый, буковый – аналогичны по характеристикам березовому, только стоит дороже. Единственная проблема с ними – требует неплохих навыков, но они нарабатываются со временем.
  • Из хвойной древесины (сосна), осины – быстро прогорают, добавляет блюду странные запах и привкус.
  • Кокосовый – высококачественный, экологически чистый, без химических составляющих. Изготавливают из прессованной скорлупы кокосового ореха.

Фабричное производство

Прежде чем мы расскажем, как сделать топливные брикеты из опилок своими руками, поговорим о фабричных технологических процессах. Как мы уже говорили, брикетированное топливо получается очень плотным. А достигается это за счет гигантского давления, создаваемого экструдерами и мощными прессами. Оборудование для производства фабричного горючего очень сложное, но оно и более эффективное – оно позволяет получить топливо с вышеуказанными характеристиками.

Основным сырьем для топливных брикетов является опилки – они собираются на деревообрабатывающих предприятиях, где они считаются отходами для вторичной переработки. Далее проверяется их влажность, после чего опилки отправляются на просушку, чтобы из них была удалена лишняя влага. Излишне крупные опилки проходят дополнительное измельчение. К опилкам могут добавляться и многие другие компоненты – шелуха, сухая трава, измельченный уголь, листья и многое другое.

Производство топливных брикетов заканчивается процессом брикетирования. Сырье подается в экструдеры или под мощные прессы. Здесь оно спрессовывается, в результате чего на свет появляются европоленья, брикеты или пеллеты. Искусственные клеевые основы здесь не используются, достаточно тех веществ, что содержатся в исходном сырье – под действием высокого давления они объединяют спрессованную массу в единое целое. Готовые топливные брикеты готовы отправиться к покупателям.

Последний процесс изготовления брикетов – это их нарезка и фасовка, после чего продукция поступает к дилерам и продавцам.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.

Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Средство для розжига в дамской косметичке – вот это находка!

Думаете ‒ странная идея? Не торопитесь делать выводы, ведь речь идёт о ватных дисках, которые обычно используют для снятия макияжа. Посмотрим на них критически: это пласт натурального сухого хлопка, который хорошо, но быстро горит. Такие же хлопковые нити используют в качестве фитиля в свечах, но горят они намного медленнее.

ФОТО: stroy-podskazka.ruПочему? Очень просто – потому что процесс замедляет парафин

И вуаля: идея напрашивается сама собой: заливаем ватный диск парафином и получаем отличный запал для костра. Он не промокнет и не отсыреет, потому что покрыт воском и будет великолепно и долго гореть по той же причине.

Как это сделать: нужно растопить на водяной бане парафиновую свечу и пинцетом обмакнуть в парафин несколько ватных дисков.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netПарафин застывает почти мгновенно, изделие можно положить остывать на пекарскую бумагу

Такие средства для розжига можно взять с собой в долгое путешествие. Диски вас не подведут и станут отличной альтернативой сухому спирту. А чтобы поджечь, нужно только надорвать диск и понести спичку или зажигалку к незащищённому парафином краю. Нет дисков – используйте ватные шарики.

А вот ещё несколько полезных рекомендаций по быстрому розжигу костра, которые вы должны использовать только в мирных целях:

Watch this video on YouTube

Альтернативные варианты розжига

Жидкость, с помощью которой можно разжечь угли, популярна тем, что не надо тратить время на длительное формирование устойчивого пламени. Вместе с тем в хорошую погоду можно воспользоваться проверенными методами. Например, сложить костер или материал для разжигания в мангале таким образом, что его можно будет зажечь с помощью спичек или зажигалки.

В походах и путешествиях также можно использовать сухой спирт. Если возникают трудности со сбором натурального горючего материала, можно использовать специальные брикеты. Они изготавливаются из отходов деревообрабатывающего производства, и отличаются натуральным составом, а их дополнительная пропитка облегчает воспламенение материала.

Важно! Приобретая альтернативные средства для разведения огня, проверяйте их состав. Не каждый вариант можно использовать для открытого огня, на котором планируется приготовление еды

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Жидкости для разжигания огня

Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.

Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.

Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.

Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично — содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь — к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.

Еще одной особенностью таких жидкостей является отсутствие резкого запаха, которым, например, обладает бензин.

Пользоваться жидкостями для розжига просто, но нужно знать, что лить их необходимо строго перед тем, как разводить огонь, после чего бросать в пропитанное жидкостью топливо горящую спичку либо поджигать длинной зажигалкой.

На видео показано, к чему может привести неправильное обращение с бензином при разведении костра:

Несмотря на свою популярность, для туризма такие жидкости не очень подходят, поскольку выполняют всего одну функцию в то время, как для туристического снаряжения свойственна многофункциональность.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Розжиг котла.

Работа по розжигу котла газоопасная, выполняется без наряда-допуска, но с записью выполнения данной работы в специальном журнале. Относится ко второй группе газоопасных работю Выполняется по распоряжению начальника или мастера котельной.

Перед розжигом котла необходимо убедиться в наполнении его водой, убедиться в работе сетевых насосов (по показаниям манометров, установленных на котле по воде), т.е. что они включены и вода циркулирует через котел и теплосеть.

Проверяем герметичность газооборудования перед котлом:

1.Проверяем герметичность задвижки (1). Убеждаемся, что клапан КГ закрыт. На манометре (2) стрелка находится на нулевой отметке. Наблюдаем за показаниями манометра (2), если давление растет, значит задвижка (1) негерметична. Розжигать котел нельзя. Необходимо вызвать слесаря для ремонта.2.Проверяем герметичность клапана КГ (3) и крана (9) запальной горелки, для этого кратковременно открываем задвижку (1), набираем давление, убеждаемся в этом по манометру (2). Кран (5) продувочной свечи открыт. Следим за показаниями манометра (2). Если стрелка опускается к нулевой отметке, значит клапан КГ или кран (9) запальной горелки — негерметичны. Негерметичность крана (9 можно) определить, опустив запальную горелку в ведро с водой. Наружные утечки можно определить обмыливанием. Если кран (9) герметичен, значит неисправен клапан КГ (3). Если есть негерметичности – розжигать нельзя.3.Проверяем на герметичность кран кран (5) на продувочной свече, кран (6) перед горелкой и манометр (4). Для этого закрываем кран (5) продувочной свечи, кран (6) уже был закрыт. Открываем задвижку (1) перед котлом. Отверткой приоткрываем клапан КГ (3) и закрываем его. По манометру (4) убеждаемся в наличии давления. Клапан КГ – закрыт. Наблюдаем за показаниями манометра (4). Если стрелка манометра опускается к нулевой отметке шкалы, значит краны (5) и (6) негерметичны. Наружные утечки определяем обмыливанием всех сварных, резьбовых и фланцевых соединений. При негерметичном оборудовании разжигать котел нельзя. Предположим, что все оборудование перед котлом герметично. Результат проверки герметичности записывают в сменный журнал.4.Проветриваем топку котла. Для этого открываем регуляторы первичного воздуха, вторичного, если таковые имеются, открываем шибер за котлом. Вентилируем топку в течение 15 минут.5.После вентиляции определяем загазованность топочного пространства котла. Пробу берут из верхней части топки газоанализатором. Содержание газа в топочном пространстве не должно превышать 1%. Результат анализа воздушной среды топки записывают в сменный журнал.6.Проверяют тягу в топке котла по прибору или подносят листок бумаги к запальному отверстию. Если бумага вырывается из рук – тяга достаточная.7.Закрываем регуляторы первичного и вторичного воздуха в горелках инжекционного типа и в горелках с принудительной подачей воздуха.8.Разжигаем запальную горелку, для этого вначале поджигаем лист бумаги на бетонном полу котельной, вносим запальную горелку в факел горящей бумаги и медленно открываем кран (9).9.Зажженный запальник через запальное отверстие вносим в топку к устью горелки, смотрим в глазок, чтобы факел запальной горелки не погас.10.Второй оператор включает кнопку «СЕТЬ» на блоке БУРС, подает напряжение на клапан КГ, клапан открывается, на манометре (4) появится давление).11.Первый оператор медленно открывает кран (6) перед горелкой, убеждается, что основная горелка разожглась, появился факел. Кран (6) еще открыт не полностью.12.Вынимают запальную горелку, закрывают крае (9). Запальную горелку вешают на место. Оператор подает немного первичного воздуха, открывая заслонку и постепенно выводит горелку на нормальный режим горения. Увеличивать нагрузку горелки необходимо подавая вначале газ. а потом воздух. Уменьшают производительность горелки наоборот – вначале уменьшают воздух, а затем газ (т.к. без воздуха нет горения и нет взрыва).13.На блоке БУРС тумблер переводим в положение «НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА», при этом будут задействованы все датчики контроля работы котла: · давление газа перед горелкой;

· разрежение в топке котла;

· наличие факела в топке;

· давление воздуха в горелках принудительной подачи воздуха;

· давление воды на выходе из котла и на входе в котел;

· температура нагрева воды в котле.

Т.е. котел будет защищен автоматикой безопасности.

14.Если в процессе розжига произошел отрыв пламени от горелки или проскок в горелку, необходимо немедленно закрыть кран (6) перед горелкой, выявить причину, записать в сменный журнал и повторить розжиг сначала, согласно инструкции.

Выбор

Выбор жидкостей для розжига в супермаркетах, строительных магазинах и на автозаправочных станциях довольно большой, и важно уметь правильно выбрать помощника в разведении огня. Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку

Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам

Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку. Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам.

Кроме того, стоит уделить внимание самой бутылке – она должна быть прозрачной, и должно быть хорошо видно, что сама жидкость также прозрачна и не имеет осадка. Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит

Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык

Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит. Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык.

Чаще всего вредный осадок появляется в жидкостях, изготовленных на основе бензина и керосина. Их можно отличить также по резкому запаху. Когда понюхать не удается, можно потрясти бутылку. Если появилась заметная пена, такую жидкость лучше не приобретать.

Совсем не имеют запаха жидкости для розжига на основе низкомолекулярных парафинов или углеводородов, которые не пенятся. К тому же такие средства разгораются гораздо медленнее, не пугая произвольными вспышками и не оседая на пище. Правильное средство разгорается медленно, не вспыхивая, горит долго и полностью прогорает, а главное – не коптит.

Любой жидкости для розжига надо дать время, чтобы впитаться в угли. И не 10 секунд, а не меньше двух минут. Если угли не разгораются, ни в коем случае нельзя доливать средство. Если там есть даже маленький уголек, то может загореться струя, идущая от бутылки, а потом взорвутся пары внутри нее.

Еще один частый случай ожогов: когда бутылка не взрывается, но загорается ее крышечка. Часто уже слегка подвыпивший шашлычник начинает паниковать и трясти бутылку, пытаясь потушить огонь. Тем самым он разбрызгивает жидкость для розжига вокруг себя и на себя. Последствия могут быть еще более плачевны.

Альтернатива жидкости для розжига

Быстро разжечь качественный березовый уголь можно при помощи кубиков сухого спирта. Выложите на кострище топливо, сделайте в нем небольшую воронку, поместите туда кусочек сухого спирта, подожгите его. Когда угли внутри воронки разгорятся, досыпьте в нее еще угля. Для ускорения розжига костра можно сделать несколько подобных воронок в разных местах.

Хорошо использовать специальные топливные брикеты, выпускаемые в виде плиток, напоминающих шоколад. Разломите плитку на кусочки, подожгите один обыкновенной спичкой, высыпьте на него остальные кусочки, а когда они разгорятся – добавьте древесный уголь. Горит такой брикет 10-15 минут. В отличие от жидкости для розжига они не вспыхивают, а загораются спокойным ровным огнем. Розжиг брикетами является безопасным, по сравнению с жидкостями.

Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, нежели жидкость для розжига угля. Уходя, убедитесь, что угли полностью потухли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector